Gault&Millau prämiert das beste Steirische Kürbiskernöl
Die zwanzig vorselektierten Top-Kürbiskernöle für den Gault&Millau zu verkosten, war für die vier Haubenköch:innen, die die Jury bildeten, wohl ein wahrer Genuss. Einfach war der Job trotzdem nicht, mussten sie das «schwarze Gold» nicht nur verkosten, sondern auch einen Sieger ermitteln. Trotz Qual der Wahl kamen Max Stiegl (Gut Purbach), Robert Letz (Winklers Zum Posthorn), Silvio Nickol (Palais Coburg), Heidi Ratzinger (Wirtschaft am Markt) und Marcel Ruhm (Dining Ruhm) zu einer Entscheidung.
Und diese eröffnete sich den Juror:innen sogar schneller als sonst: «Als ich das letzte Mal dabei war, war alles dichter beisammen. Diesmal ist uns die Kür der Sieger leichter gefallen», so Nickol, der bereits mehrfach Jurymitglied gewesen war. Und so prämiert der Gault&Millau zum 17. Mal das beste Steirische Kürbiskernöl.
Das EU-herkunftsgeschützte Produkt vereint ausgezeichnete Rohstoffe mit Tradition und ist eine urtypische, österreichische Besonderheit, die auch in der Spitzengastronomie mannigfaltig zum Einsatz kommt. In der Absicht, das Bewusstsein für heimische Produkte zu stärken, engagiert sich der GM schon seit Jahren für das Kernöl. «Es ist sehr wichtig, dass man heimischen Produkten eine Bühne gibt», unterstreicht Stiegl.
Die Verkostung
- Farbe
- Viskosität (Mundgefühl)
- Reintönigkeit
- Frische und der
- spezifischen Röstnote
Erich Sommer
8295 St. Johann i.d. Haide 33A2. Platz
Pronnegg Martin
Saggau 6, 8453 St. Johann im Saggautal
3. Platz
Esterer GmbH Ölmühle
Triesterstraße 95, 8073 Feldkirchen bei Graz