Wer hat die Instant Ramen erfunden?
Die Erfindung der Instant-Ramen ist eine Geschichte darüber, wie aus etwas wirklich Schrecklichem etwas Gutes entstehen kann. Denn: Weil nach dem Zweiten Weltkrieg die Lebensmittel knapp wurden, erfand Momofuku Andō in Japan die Chikin Ramen. Eine Suppe, die sich in Minuten zubereiten ließ und auch heute noch weltweit gegessen wird. Das ist die Geschichte dahinter.
Die Erfindung der Instant-Ramen ist eine Geschichte darüber, wie aus etwas wirklich Schrecklichem etwas Gutes entstehen kann. Denn: Weil nach dem Zweiten Weltkrieg die Lebensmittel knapp wurden, erfand Momofuku Andō in Japan die Chikin Ramen. Eine Suppe, die sich in Minuten zubereiten ließ und auch heute noch weltweit gegessen wird. Das ist die Geschichte dahinter.
So einfach und so genial
Geboren am 5. März 1910 in Taiwan, wollte Momofuku Andō zuerst in einem Bekleidungsunternehmen arbeiten. Dann zog Andō aber 1948 doch nach Japan. Dort herrschte nach dem Krieg eine schwere Nahrungsmittelknappheit. Wie viele suchte auch Andō nach einem Weg, um den hungernden Menschen zu helfen. Eines Tages sah er seiner Frau beim Frittieren von Tempura zu.
Und plötzlich kamen seine Gedanken in Schwung: Was, wenn man normale Nudeln frittieren würde, um sie zu konservieren? Tatsächlich erlaubt es diese Methode, die Nudeln zu dehydrieren und somit haltbar zu machen.
„Frieden herrscht, wenn Nahrung ausreicht.“
Davon war Momofuku Andō überzeugt
Umkehrschluss: Sobald man diesen Nudeln heißes Wasser zugab, waren sie binnen Minuten wieder herrlich essfertig. 1958, im Alter von 48 Jahren, stellte der Visionär schließlich seine Frieden stiftende Erfindung vor: die Chikin Ramen – getrocknete Nudeln, die mit einer Gewürztüte geliefert wurden und mit heißem Wasser eine köstliche Suppe ergaben.
Auf in die Welt
Sein Unternehmen Nissin Foods wurde größer und größer, bis Andō schließlich im Jahr 1971 die Nissin Cup Noodles entwickelte: Nudeln im Becher, die mit kochendem Wasser übergossen wurden und denen auch noch getrocknetes Gemüse hinzugegeben werden konnte.
Die Erfindung brachte Andō den Spitznamen Ramenkönig ein. Ein paar Jahre später entwickelte er auch noch Instant-Ramen für Astronauten im Weltall.
Andō starb am 5. Jänner 2007, aber sein Erbe lebt in jeder Portion Instant-Ramen weiter. Mittlerweile sind die Instant-Ramen in fast jedem Haushalt weltweit zu finden. Eine Erfindung, die nicht nur die schnelle Küche revolutionierte, sondern auch unzählige Menschen auf der ganzen Welt mit einer einfachen und köstlichen Mahlzeit versorgt.
Zu seinem 111. Geburtstag eröffnete Nissin Foods zu Ehren von Andō das Cup Noodles Museum in Yokohama. Seit der ersten Packung Instant-Ramen hat sich an der Herstellung nur wenig geändert – zu gut ist das Grundprodukt.
Momofuku Andō
Am 5. März 1910 wurde Momofuku Andō in Chiayi, Taiwan, geboren. Als nach dem Zweiten Weltkrieg Lebensmittelknappheit und Hunger herrschten, machte er sich auf die Suche nach einer günstigen und schnellen Mahlzeit: 1958 gelang ihm der Durchbruch mit den sogenannten Chikin Ramen. Und so gilt er als Erfinder der ersten Instant-Ramen, mit denen er die Essgewohnheiten weltweit revolutionierte und den Grundstein für ein globales Phänomen legte. Heute werden laut der World Instant Noodles Association (WINA) täglich etwa 328 Millionen Portionen Instant-Ramen verspeist.