Kulinarik-Tsunami
Fotos: Les Créations de Narisawa
Zum fünften Mal in Folge erhielt Tokio im vergangenen Jahr mit insgesamt 247 mehr Sternerestaurants als Paris. Zum Vergleich: Die Franzosen können in ihrer Hauptstadt nur mit 70 Michelin-ausgezeichneten Etablissements glänzen.
Und in diesem ultimativen Schlachtfeld der Sterneköche gilt ein Restaurant als die derzeit heißeste Adresse in der japanischen Millionenmetropole: das Les Créations de Narisawa. Die Kulisse nüchtern, das Essen skurril und in der Küche sorgt Yoshihiro Narisawa für die aktuell abgefahrenste Küche Asiens. Der Japaner nennt sein Motto Earth, Wind & Fire. Zu den typischen Gerichten Narisawas gehören etwa „Von Holzkohle ummanteltes Steak“ oder „Mit Vanille gewürzter Hummer“.
Und tatsächlich schafft er es scheinbar mühelos, die essenziellsten Aromen der Natur unverfälscht auf den Teller zu bringen: „Ich besuche regelmäßig die japanischen Strände, Berge und Wälder und versuche, sämtliche Nuancen der spannenden Tier- und Pflanzenwelt einzufangen.“ Und die japanischen Foodies liegen ihm zu Füßen. Wer in die glückliche Lage kommt, einen der 30 heiß begehrten Stühle im Les Créations de Narisawa zu ergattern, wird von Narisawa und seinen insgesamt 28 Mitarbeitern mitten in Tokio ohne Umschweife direkt in die raue Natur katapultiert. Wilde Kräuter aus Satoyama, Sansai-Berggemüse oder…
Fotos: Les Créations de Narisawa
Zum fünften Mal in Folge erhielt Tokio im vergangenen Jahr mit insgesamt 247 mehr Sternerestaurants als Paris. Zum Vergleich: Die Franzosen können in ihrer Hauptstadt nur mit 70 Michelin-ausgezeichneten Etablissements glänzen.
Und in diesem ultimativen Schlachtfeld der Sterneköche gilt ein Restaurant als die derzeit heißeste Adresse in der japanischen Millionenmetropole: das Les Créations de Narisawa. Die Kulisse nüchtern, das Essen skurril und in der Küche sorgt Yoshihiro Narisawa für die aktuell abgefahrenste Küche Asiens. Der Japaner nennt sein Motto Earth, Wind & Fire. Zu den typischen Gerichten Narisawas gehören etwa „Von Holzkohle ummanteltes Steak“ oder „Mit Vanille gewürzter Hummer“.
Und tatsächlich schafft er es scheinbar mühelos, die essenziellsten Aromen der Natur unverfälscht auf den Teller zu bringen: „Ich besuche regelmäßig die japanischen Strände, Berge und Wälder und versuche, sämtliche Nuancen der spannenden Tier- und Pflanzenwelt einzufangen.“ Und die japanischen Foodies liegen ihm zu Füßen. Wer in die glückliche Lage kommt, einen der 30 heiß begehrten Stühle im Les Créations de Narisawa zu ergattern, wird von Narisawa und seinen insgesamt 28 Mitarbeitern mitten in Tokio ohne Umschweife direkt in die raue Natur katapultiert. Wilde Kräuter aus Satoyama, Sansai-Berggemüse oder das Aroma von Bäumen. So darf etwa sein Hirschkalb auf einem Spieß aus japanischer Zeder in Eiseskälte abhängen und reifen.
Gelernt hat er sein Handwerk in Europa bei kulinarischen Größen wie Joël Robuchon oder Paul Bocuse. Von Molekularküche hält der auf Platz 12 der San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants gewählte Spitzenkoch genauso wenig wie von großen Vorbildern: „Die großen Küchenchefs sind nicht meine Inspiration. Ich hole mir meine unkonventionellen Ideen vielmehr von Vollblutprofis aus ganz anderen Bereichen, wie etwa von Musikern oder bildenden Künstlern. Es macht einfach Spaß, auch völlig andere Wege auszuprobieren.“
Während viele noch mit Stickstoff und anderen chemischen Zutaten experimentieren, konzentriert sich Narisawa erfolgreich auf regionale Schätze der Heimat und besinnt sich der Wurzeln – im wahrsten Sinne des Wortes.
Les Créations de Narisawa
Minami-Aoyama 2-6-15
Minato-ku, Tokio 107-0062, Japan
Tel.: +81 (0) 357 850 799
lcdn@narisawa-yoshihiro.com
www.narisawa-yoshihiro.com