Drei-Sterne-Koch ergreift drastische Maßnahmen
Das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg startet mit zwei radikalen Schritten in die neue Saison. Der Grund: die Mehrwertsteuererhöhung in der Gastronomie und No-Shows.
Das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg startet mit zwei radikalen Schritten in die neue Saison. Der Grund: die Mehrwertsteuererhöhung in der Gastronomie und No-Shows.
Wie bereits mehrfach berichtet, ist am 1. Januar 2024 der gesetzliche Mehrwertsteuersatz in der Gastronomie, der während der Corona-Pandemie auf 7 % gesenkt wurde, wieder auf 19 % gestiegen. Viele Gastronom:innen mussten infolgedessen ihren Betrieb schließen, andere reagieren darauf mit einer Preiserhöhung.
Der Drei-Sterne-Koch Christian Bau hat in seinem aktuellen Newsletter angekündigt, dass die Erhöhung auch eine Auswirkung auf die Preise in seinem Victor’s Fine Dining hat und bittet um Verständnis:
„Wir könnten die erhöhten Kosten durch den Einkauf anderer Produkte ausgleichen – doch als Freunde unseres Hauses wissen Sie, dass dies nicht unser Anspruch ist und dass es gerade unsere gemeinsame Leidenschaft für die exklusivsten, frischesten Produkte dieser Welt sind, welche das echte Fine-Dining-Erlebnis ausmacht.“
Der Kampf gegen No-Shows
Wie der 53-jährige Sternekoch weiter mitteilt, wird ab dem 1. Februar 2024 bei Reservierungen im Victor’s Fine Dining grundsätzlich eine Anzahlung in Höhe von 250 Euro pro Person via Kreditkarte fällig.
So reagiert Bau auf No-Shows – das Nichterscheinen von Gästen trotz bestehender Reservierung. Kostenfreie Stornierungen sind künftig bis spätestens fünf Werktage vor dem gebuchten Termin möglich. Die geleistete Anzahlung wird in diesem Fall als Deposit hinterlegt und kann für eine erneute Reservierung verwendet werden.
Bei späteren Stornierungen bemüht sich das Restaurant um die Vergabe des Tisches an Gäste aus der Warteliste.
„Sollte uns dies nicht gelingen, müssen wir die Anzahlung einbehalten, um einen Teil der durch die Stornierung entstehenden Unkosten zu decken“, erklärt Bau in seinem Newsletter. Er appelliert an seine Gäste, das Restaurant in jedem Stornierungsfall schriftlich zu kontaktieren. Reservierungen sollen generell online über die Plattform „Formitable“ getätigt werden.
Ein Restaurant der Extraklasse
Das Victor’s Fine Dining by Christian Bau erfuhr im vergangenen November mehrfach internationale Aufmerksamkeit. Anlässlich der Verleihung der Walter-Scheel-Medaille an den „Chef aller Chefs“, Alain Ducasse, richtete Bau mit einem 17-köpfigen Team das Gala-Dinner in der Deutschen Botschaft in Paris aus.
„Auch nach 18 Jahren mit drei Michelin-Sternen war dieses Fest zu Ehren von Monsieur Ducasse ein besonderer Meilenstein in meiner Laufbahn,“ schreibt er in seinem Newsletter.
Wenige Tage später folgte der nächste Höhepunkt: „La Liste“ präsentierte ihre neue Auswahl der 1.000 besten Restaurants, in der das Victor’s Fine Dining by Christian Bau die zweithöchste Punktzahl im weltweiten Ranking erreichen konnte.
„Darauf, aber vor allem auf mein Team, bin ich unendlich stolz und danke jedem, der zu diesem spektakulären Erfolg beigetragen hat, aus tiefstem Herzen“, so Bau.