Diese neuen Michelin-Sterne leuchten 2023 in Irland und Großbritannien
Die Michelin-Sternevergabe für Großbritannien und Irland, die am Montagabend am Silverstone Circuit stattfand, war – im Gegensatz zur Ausgabe für Frankreich – weder von schockierenden Abwertungen noch von spektakulären Drei-Sterne-Verleihungen geprägt. Nachdem im vergangenen Jahr das L’Enclume als einziges Restaurant der Regionen neu mit drei Sternen bewertet wurde, konnten in diesem Jahr alle acht Drei-Sterne-Restaurants ihre Spitzenwertung halten. Baltimore in Irland darf sich aber über ein, London über zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants freuen.
Die Michelin-Sternevergabe für Großbritannien und Irland, die am Montagabend am Silverstone Circuit stattfand, war – im Gegensatz zur Ausgabe für Frankreich – weder von schockierenden Abwertungen noch von spektakulären Drei-Sterne-Verleihungen geprägt. Nachdem im vergangenen Jahr das L’Enclume als einziges Restaurant der Regionen neu mit drei Sternen bewertet wurde, konnten in diesem Jahr alle acht Drei-Sterne-Restaurants ihre Spitzenwertung halten. Baltimore in Irland darf sich aber über ein, London über zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants freuen.
In diesem Jahr wurden 20 Restaurants neu mit einem Michelin-Stern, 3 Restaurants mit zwei Michelin-Sternen und 4 Restaurants mit einem Michelin Green Star ausgezeichnet.
Insgesamt empfiehlt der Michelin-Guide Großbritannien und Irland 2023 1.143 Restaurants, von denen 206 mit einem Michelin-Stern, 29 mit einem Michelin Green Star und 116 mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet sind.
«20 neue Michelin-Sterne und 3 neue Zwei-Sterne-Sterne in einem Jahr, in dem das Gastgewerbe mit so vielen Herausforderungen konfrontiert war, sind eine außergewöhnliche Leistung. Die Aufnahme von vier neuen Michelin Green Stars in die Auswahl ist auch ein deutliches Zeichen für den wachsenden Wunsch der Restaurantbranche nach einer nachhaltigeren Gastronomie», kommentiert Guide-Direktor Gwendall Poullennec.
Comeback von Brett Graham
Bei den drei neuen Restaurants mit zwei Sternen handelt es sich um eine Rückkehr, einen Neuzugang und einen Aufstieg im Guide. Die Wiedereröffnung des Ledbury war für viele eine Erleichterung, denn das Restaurant von Brett Graham ist seit vielen Jahren eines der beliebtesten der Hauptstadt. Alex Dilling im Hotel Café Royal wird im Guide mit zwei Sternen ausgezeichnet, dank der außergewöhnlichen Kochkünste dieses talentierten Kochs. Und in Irland haben die hervorragende türkische Küche von Ahmet Dede und seinem Team im dede das Restaurant zu einem echten Ziel gemacht.
Die neuen Sternerestaurants
Zwei Sterne
Alex Dilling at Hotel Café Royal, London
dede, Baltimore
The Ledbury, London
Ein Stern
Àclèaf, Plymouth
Ben Wilkinson at The Pass, Horsham
Cycene, London
Gidleigh Park, Chagford
Grace & Savour, Hampton in Arden
heft, Newton in Cartmel
Heron, Leith
Luca, London
Lumiére, Cheltenham
Pentonbridge Inn, Penton
Restaurant Twenty-Two, Cambridge
sō–lō, Aughton
SOLSTICE BY KENNY ATKINSON, Newcastle upon Tyne
St. Barts, London
Store, Stoke Holy Cross
Taku, London
Terre, Castlemartyr
The Samling, Ambleside
The Tudor Pass, Egham
Timberyard, Edinburgh