Neues Drei-Sterne-Restaurant im Guide Michelin Frankreich 2023
Schon im Vorfeld der feierlichen Sternevergabe am Montag sorgte der Guide Michelin Frankreich mit einer überraschenden Entscheidung für Aufsehen: Guy Savoy, einer der berühmtesten Spitzenköche des Landes, verlor seinen dritten Stern. Nachdem der Guide jahrelang pandemiebedingt Abwertungen ausgesetzt hatte, wurden heuer wieder einigen Restaurants die Macarons entzogen. Dafür gibt es seit Montag neuzugang am Sternenhimmel: Neben 39 neuen, mit einem Stern dekorierten Restaurants gibt es vier zusätzliche Zweisterner und ein neues Drei-Sterne-Restaurant.
Schon im Vorfeld der feierlichen Sternevergabe am Montag sorgte der Guide Michelin Frankreich mit einer überraschenden Entscheidung für Aufsehen: Guy Savoy, einer der berühmtesten Spitzenköche des Landes, verlor seinen dritten Stern. Nachdem der Guide jahrelang pandemiebedingt Abwertungen ausgesetzt hatte, wurden heuer wieder einigen Restaurants die Macarons entzogen. Dafür gibt es seit Montag neuzugang am Sternenhimmel: Neben 39 neuen, mit einem Stern dekorierten Restaurants gibt es vier zusätzliche Zweisterner und ein neues Drei-Sterne-Restaurant.
«Mit 44 zusätzlichen MICHELIN-Stern-Restaurants, davon 37 außerhalb des Großraums Paris, bestätigt die Auswahl für 2023, dass Exzellenz, Kreativität und Engagement in der französischen Gastronomie weit verbreitet sind. Sie werden von – oft jungen – Talenten getragen, die Initiativen ergreifen und ihr Potenzial entfalten, und jedes Restaurant spiegelt voll und ganz das Terroir wider, in dem es angesiedelt ist. Die Köche, die sie leiten, bieten unverwechselbare kulinarische Erlebnisse und fördern wirtschaftliche, menschliche und kulturelle Verbindungen», so Gwendal Poullennec, internationaler Direktor der Michelin-Guides.
La Marine erhält drei Sterne
Der rote Restaurantführer vergibt seit 1926 Bewertungen von einem bis drei Sternen für die Gastronomie. Die höchste Auszeichnung – drei Sterne – steht jenen Restaurants zu, die eine Reise wert sind. Zu jenen darf sich seit Montag das La Marine von Alexandre und Céline Couillon zählen, «denn es entführt uns auf die Insel Noirmoutier und lässt uns für immer verändert zurück», so der Guide. Das Restaurantteam war bereits zuvor mit einem «Green Star» ausgezeichnet worden.
Zwei Michelin-Sterne erhielten das Restaurant Cyril Attrazic in Aumont-Aubrac, das Château de Beaulieu, das L’Amaryllis und das L’Auberge de Montmin.
Österreichische Köche im Guide France
Auch Österreicher sind in der französischen Ausgabe vertreten. Etwa der gebürtige Grazer Paul Stradner, der 2020 den Platz seines Mentors Jean-Georges Klein im Restaurant der Villa René Lalique übernommen hatte und im Guide 2023 die zwei Sterne behält. Seit Sommer vergangenen Jahres kocht der Rolling Pin Aufsteiger des Jahres 2019 Matthias Schütz ebenfalls in Frankreich; Aus der Griggeler Stuba, wo seit Herbst Nicholas Hahn die Chefschürze umhat, wechselte er in die Provence. Dort sicherte er dem Restaurant des Hotel de Tourrel erneut den Stern. Deutschlands Sterne-Export David Goerne glänzt im G.a. weiterhin mit einem Stern und einem Green Star.
Der Guide Michelin Frankreich 2023 auf einen Blick
- 3-Sterne-Restaurants: 29, darunter 1 Neuzugang
- 2-Sterne-Restaurants: 75, darunter 4 Neuzugänge
- 1-Stern-Restaurants: 526, darunter 39 Neuzugänge
- Green Stars: 90, darunter 8 Neuzugänge
- Bib Gourmant Restaurants: 419, darunter 49 Neuzugänge