Der November-Gastkoch im Hangar-7 steht fest
Über das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Ikarus im Salzburger Hangar-7 kann man ohne Übertreibung sagen, dass dessen Konzept weltweit einzigartig ist. Es holt nämlich jeden Monat einen anderen internationalen Spitzenkoch in die Alpenrepublik, um hier als Gastkoch zu fungieren. 2022 gab es schon Gastkoch-Menüs von Yannick Franques, Enrico Bartolini, aktuell stehen Kreationen von Johannes Nuding und seinem Mentor Pierre Gagnaire auf der Karte des Ikarus (hier zu den Bildern); nur um einige der klingenden Namen zu nennen.
Über das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Ikarus im Salzburger Hangar-7 kann man ohne Übertreibung sagen, dass dessen Konzept weltweit einzigartig ist. Es holt nämlich jeden Monat einen anderen internationalen Spitzenkoch in die Alpenrepublik, um hier als Gastkoch zu fungieren. 2022 gab es schon Gastkoch-Menüs von Yannick Franques, Enrico Bartolini, aktuell stehen Kreationen von Johannes Nuding und seinem Mentor Pierre Gagnaire auf der Karte des Ikarus (hier zu den Bildern); nur um einige der klingenden Namen zu nennen.
Im November hätte eigentlich Pía León, The World’s Best Female Chef 2021, die Ehre zukommen sollen. Doch oft kommt es anders als geplant, und León ist derzeit mit Unternehmungen in Japan beschäftigt, heißt es aus Insiderkreisen. Ein Umstand, der ein Gastspiel in Österreich unmöglich macht.
Die Gastköche schicken nämlich nicht etwa einfach ihre Rezepte per Mail nach Salzburg. Executive Chef Martin Klein besucht im Vorfeld zu jedem Menüwechsel den jeweiligen Urheber vor Ort, um den Koch und seine Techniken kennenzulernen, und umgekehrt kommt am Premierenabend am Monatsersten auch der Gastkoch nach Salzburg – so verlangt es die Tradition.
Einmal London nach Salzburg, bitte
Lange wurde gerätselt, welcher Spitzenkoch denn nun den offenen November-Slot füllen sollte. Jetzt ist es fix: Kein anderer als der Küchenchef des Dinner by Heston Blumenthal in London leiht dem Ikarus im kommenden Monat seine Gerichte.
Jonathan ‹Jon› Bowring hat eine steile Karriere ohne viel Umwege hingelegt. Dabei hätte es auch anders kommen können. Nach seiner Jugend in Cornwall studiert er nämlich erst Ingenieurwesen und Meeresbiologie. Doch die Liebe zum Kochen ist stärker als der Ruf des Meeres, und so kehrt er in seinen Heimatort zurück, um Koch zu werden. Drei Jahre lang verfeinert er später seine Fähigkeiten in Rick Steins Restaurant in Padstow. 2013 zieht er nach London und beginnt als Commis im Dinner by Heston Blumenthal. Und beweist, dass man sich mit eisernem Willen und einer saftigen Portion Talent vom Jungkoch zum Head Chef hinaufarbeiten kann.
Wer im November den Gourmettempel Hangar-7 besucht, darf sich also über ein fabelhaftes Menü, inspiriert von historischer britischen Küche freuen. Im Dinner in London stehen zum Beispiel Heu-geräucherte Forelle, Filet vom Hereford Beef oder «Tipsy Cake», am Spieß gebratene Ananas, auf der Karte. Welche der Gerichte Bowring nach Salzburg mitbringt, erfährt ihr in Kürze bei uns.