World’s 50 Best Restaurants: Pía León ist beste Köchin der Welt 2021
Pía León, die Küchenchefin des Restaurant Kjolle in Peru und Miteigentümerin des Central, ist bereits 2018 zu Latin America’s Best Female Chef gekrönt worden. Drei Jahre später hat sie die ganze Welt erobert und den Titel The World’s Best Female Chef 2021 eingeheimst. In diesem Jahr, heißt es in der Aussendung, sei die Auszeichnung besonders relevant, da die Restaurantbranche immer noch unter weit verbreiteten Geschlechterunterschieden leide. Die Auszeichnung ist Teil des Programms der World’s 50 Best Restaurants 2021. Die Hauptpreisverleihung findet im Oktober in Antwerpen statt.
Pía León, die Küchenchefin des Restaurant Kjolle in Peru und Miteigentümerin des Central, ist bereits 2018 zu Latin America’s Best Female Chef gekrönt worden. Drei Jahre später hat sie die ganze Welt erobert und den Titel The World’s Best Female Chef 2021 eingeheimst. In diesem Jahr, heißt es in der Aussendung, sei die Auszeichnung besonders relevant, da die Restaurantbranche immer noch unter weit verbreiteten Geschlechterunterschieden leide. Die Auszeichnung ist Teil des Programms der World’s 50 Best Restaurants 2021. Die Hauptpreisverleihung findet im Oktober in Antwerpen statt.
Nach ihrem Abschluss an der Kochschule Le Cordon Bleu in der peruanischen Hauptstadt Lima begann León ihre Karriere in den Küchen der Stadt. Nachdem sie 2009 eine Stelle im Central angetreten hatte, stieg sie prompt bis zur Chefköchin auf. Gemeinsam mit ihrem jetzigen Ehemann Virgilio Martínez entwickelten sie ihr Flagschiff-Restaurant zu einem Maßstab für die Gastronomie nicht nur in Peru, sondern weltweit: Das Central wurde zwischen 2015 und 2017 dreimal zum besten Restaurant Lateinamerikas gekürt.
León und Martínez haben gemeinsam auch das Mil eröffnet, ein Restaurant auf 3.500 m Höhe in Cuzco, das auch ein Forschungs-, Entwicklungs- und Interpretationszentrum ist.
[Die große ROLLING PIN-Porträt von Spitzenköchin Pía León hier lesen]
Kjolle ist Leóns erstes eigenes Projekt. Das Restaurant, das sie vor drei Jahren eröffnete, verzichtet auf eine feste Speisekarte, um Gerichte zu kreieren, die ihre eigene kulinarische Persönlichkeit zum Ausdruck bringen und mit saisonalen Zutaten und der einheimischen Küche der Region zum Ausdruck bringen.
«Es ist eine Ehre, Pía León als The World’s Best Female Chef 2021 auszuzeichnen. Ihr Engagement für Geschlächtergleichheit in der Küche und ihre Leidenschaft für die Verwendung der einheimischen Zutaten ihres Landes haben einen Maßstab für andere gesetzt. Wir zweifeln nicht daran, dass Pías Arbeit für die Zukunft der Gastronomie wegweisend sein wird und dazu beitragen wird, dass mehr Frauen in einigen der besten Küchen der Welt Erfolg haben werden», sagt William Drew, Director of Content für The World’s 50 Best Restaurants.
Großartiges Zeichen für die Zukunft
León sagt: «Das Positive an diesen außergewöhnlichen und schwierigen Zeiten ist, dass ich in der Lage war, dass ich weiterhin mit einem Team von Menschen arbeiten kann, die erstklassige Menschen sind. Sie werden diese Auszeichnung ebenso wie ich als ein tolles Zeichen dafür sehen, dass wir auf dem richtigen Weg in die Zukunft sind.»
Zu den früheren Preisträgern des Titels The World’s Best Female Chef gehören Daniela Soto-Innes, früher bei Cosme und Atla in New York, im Jahr 2019; die Britin Clare Smyth im Jahr 2018; Ana Roš von Hiša Franko in Slowenien im Jahr 2017; Dominique Crenn aus San Francisco im Jahr 2016 und die französische Köchin Hélène Darroze im Jahr 2015.