Five Guys eröffnet Store auf Air Base in Ramstein
Während die Fastfoodkette Five Guys für US-Amerikaner vom Landschaftsbild nicht wegzudenken ist, war sie in Deutschland bis vor Kurzem noch eher unbekannt. Das änderte sich vor fünf Jahren, als Five Guys seinen ersten Standort in Frnakfurt eröffnete. Mittlerweile kommt das Unternehmen auf 34 Restaurants in Deutschland. Trotz der Pandemie schrieb die Marke in Deutschland bemerkenswert positive Umsatzzahlen. Und die Erfolgsstory geht weiter.
Restaurant aus Schiffscontainern
Noch im Oktober soll ein Five Guys auf der US Air Base in Ramstein eröffnen. Ein Herzensprojekt der Fastfood-Kette: «Wir sind natürlich stolz, dass wir diesen Standort realisieren können und den stationierten Soldaten und Soldatinnen ein Stückchen Heimat bieten können», so Five Guys Deutschland-Chef Jörg Gilcher. Schätzungsweise 50.000 Amerikaner leben dauerhaft in der Air Base.
Während die Fastfoodkette Five Guys für US-Amerikaner vom Landschaftsbild nicht wegzudenken ist, war sie in Deutschland bis vor Kurzem noch eher unbekannt. Das änderte sich vor fünf Jahren, als Five Guys seinen ersten Standort in Frnakfurt eröffnete. Mittlerweile kommt das Unternehmen auf 34 Restaurants in Deutschland. Trotz der Pandemie schrieb die Marke in Deutschland bemerkenswert positive Umsatzzahlen. Und die Erfolgsstory geht weiter.
Restaurant aus Schiffscontainern
Noch im Oktober soll ein Five Guys auf der US Air Base in Ramstein eröffnen. Ein Herzensprojekt der Fastfood-Kette: «Wir sind natürlich stolz, dass wir diesen Standort realisieren können und den stationierten Soldaten und Soldatinnen ein Stückchen Heimat bieten können», so Five Guys Deutschland-Chef Jörg Gilcher. Schätzungsweise 50.000 Amerikaner leben dauerhaft in der Air Base.
Der Bau des Restaurants wurde in Rekordtempo abgeschlossen. In lediglich 12 Wochen realisierte die Roka Werk GmbH das Projekt. Wie das möglich war? Das semi-mobile Restaurant mit etwa 60 Sitzplätzen besteht aus acht Schiffscontainern, die im Roka Werk in Merenberg gefertigt und einzeln zum Standort auf die Air Base geliefert wurden.
«Bei dem Projekt geht es um den Vorteil der flexiblen Flächennutzung», so Roka-Inhaber Volker Beck. «Aber auch die Vor-Ort-Produktion wird ein immer größeres Thema, um Distributionsketten zu entlasten. Bei Five Guys ist es sowieso internationaler Standard, die Kartoffeln vor Ort zu waschen, von Hand zu schneiden, um sie dann in hochwertigem Erdnussöl zu frittieren. Die Patties für die Burger bestehen aus 100% frischem Rindfleisch und werden täglich vor Ort von Hand geformt. Alles wird für den Gast frisch zubereitet, erst nachdem er bestellt hat. Da punkten wir einfach mit unserer Erfahrung in der Realisierung von smarten Produktionsketten in mobilen und semi-mobilen Lösungen.»
2021 erwirtschaftete Five Guys in Deutschland einen Umsatz von 41,8 Millionen Euro. Und die Burgerkette mit mehr als 1000 Mitarbeitern scheint nicht zu bremsen zu sein. Neben dem Store auf der Air Base ist eine weitere Eröffnung in München in den Startlöchern.