Eröffnung noch diesen Sommer: Spitzenkoch Christoph Kunz mit neuem Restaurant
Anfang vergangenen Jahres verabschiedete sich Küchenchef Christoph Kunz von seiner bisherigen Wirkungsstätte, dem mit zwei Sternen prämierten Alois – Dallmayr Fine Dining, wo kurzzeitig Max Natmessnig die Position übernommen hatte. Währenddessen blieb Kunz nicht untätig und betrat mit einem Pop-up den Weg in die Selbstständigkeit. Sein erklärtes Ziel war es jedoch, sich mit einem eigenen Restaurant sesshaft zu machen. Der Traum geht jetzt in Erfüllung.
Anfang vergangenen Jahres verabschiedete sich Küchenchef Christoph Kunz von seiner bisherigen Wirkungsstätte, dem mit zwei Sternen prämierten Alois – Dallmayr Fine Dining, wo kurzzeitig Max Natmessnig die Position übernommen hatte. Währenddessen blieb Kunz nicht untätig und betrat mit einem Pop-up den Weg in die Selbstständigkeit. Sein erklärtes Ziel war es jedoch, sich mit einem eigenen Restaurant sesshaft zu machen. Der Traum geht jetzt in Erfüllung.
Kunz begann seine Reise in die Kulinarikwelt mit einer Ausbildung im renommierten Colombi Hotel in Freiburg. Von dort aus führte ihn sein Weg über Paris (Le Jules Verne Alain Ducasse) durch mehrere Spitzenküchen in Deutschland und der Schweiz, darunter das hochdekorierte Vendôme und das Schloss Schauenstein. Im 2014 kam er im Alois an, wo er 2018 vom Sous Chef zum Küchenchef aufstieg. Seine langjährige Erfahrung in verschiedenen kulinarischen Richtungen setzt der 37-Jährige jetzt in seinem neuen Konzept um.
«Ecken, Kanten, Rund»
Das Restaurant, das am 16. August in der Münchner Hackenstraße 4 eröffnen soll, nennt sich KOMU. Der Name kommt aus dem Japanischen und gibt einen ersten Hinweis auf die Linie, die der Spitzenkoch dort einschlagen wird. Seine bereits im Alois zelebrierte unkomplizierte und hochkarätige Küchenphilosophie will er beibehalten, jedoch ohne steifen und angestaubten Charakter: «Mit dem KOMU möchte ich einen Ort schaffen, wo Genuss und Freude Hand in Hand gehen. Auch beim Fine Dining darf es leidenschaftlich, ausgelassen und ganz ungezwungen sein.» Das eigene Restaurant sei für ihn ein absoluter Meilenstein; «ein Projekt, in das unendlich viel Herzblut und Hirnschmalz geflossen ist.»
Auf der nagelneuen Homepage des KOMU, das sich selbst derzeit noch in der Bauphase befindet, ist über dessen Philosophie zu lesen: Ecken, Kanten, Rund. Soll heißen, trotz (oder gerade durch) Ecken und Kanten, die durch Persönlichkeit entstehen, soll das Erlebnis im Restaurant am Ende ein stimmiges Gesamtbild präsentieren. „Robinson Crusoe Luxus beschreibt meine Küche ganz gut, glaub ich. Mutig und kreativ, aber immer in sich stimmig.“
Nicht verpassen: Christoph Kunz ist als Speaker auf der kommenden Rolling Pin.Convention in Berlin zu erleben!