Sternekoch Matteo Ferrantinos fulminanter Aufstieg
So wie er macht’s keiner im hohen Norden: Der Süditaliener Matteo Ferrantino kocht im Hamburger Restaurant Bianc mediterrane Küche auf vorwärtspreschendem 2-Sterne-Niveau.
Und eines steht fest: Diese Küche hat das Zeug, dem Hype rund um die Nordic Cuisine ordentlich das Fürchten zu lehren. Der Werdegang des gebürtigen Apuliers lässt außerdem keine Zweifel: Hier ist ein virtuoser Könner am Werk. Bereits mit vier Jahren half der kleine Matteo in der Pizzeria seiner Verwandten aus.
So wie er macht’s keiner im hohen Norden: Der Süditaliener Matteo Ferrantino kocht im Hamburger Restaurant Bianc mediterrane Küche auf vorwärtspreschendem 2-Sterne-Niveau.
Und eines steht fest: Diese Küche hat das Zeug, dem Hype rund um die Nordic Cuisine ordentlich das Fürchten zu lehren. Der Werdegang des gebürtigen Apuliers lässt außerdem keine Zweifel: Hier ist ein virtuoser Könner am Werk. Bereits mit vier Jahren half der kleine Matteo in der Pizzeria seiner Verwandten aus.
Nach abgeschlossener Lehre im italienischen Vieste kochte er unter anderem auf Mallorca – und das bei Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann. Im Salzburger Hangar-7 arbeitete er unter Roland Trettl, bevor es schließlich für zehn Jahre zu Dieter Koschinas sagenumwobener Villa Joya an die Algarve ging.
Dort arbeitete Ferrantino sich schließlich zum Küchenchef hoch. Anfang 2018 dann erfüllte sich der Spitzenkoch – mithilfe eines Stammgastes aus der Villa Joya, der von Ferrantinos Kochkünsten nicht genug bekommen konnte – den Traum des eigenen Restaurants. Das Bianc in der Hamburger Hafencity holte sich gleich im ersten Jahr nach der Eröffnung den ersten Michelin-Stern, 2020 folgte der – wohlverdiente – zweite.