Hubert Wallner und die viel beachtete Tiefgründigkeit seiner Küche
Wäre es nach seinem Vater gegegangen, dann wäre Hubert Wallner heute Polizist. Glücklicherweise entschied sich der gebürtige Oberösterreicher aber gegen eine Karriere im öffentlichen Dienst und absolvierte die Hotelfachschule.
Wäre es nach seinem Vater gegegangen, dann wäre Hubert Wallner heute Polizist. Glücklicherweise entschied sich der gebürtige Oberösterreicher aber gegen eine Karriere im öffentlichen Dienst und absolvierte die Hotelfachschule.
Seine ersten Gastro-Erfahrungen machte der Spitzenkoch im elterlichen Hotel Grüner Baum. Schon dort wurde ihm klar: Er will es ganz nach oben schaffen. Seinen kulinarischen Feinschliff holte sich der Herdtüftler bei seinem Freund und Mentor Martin Sieberer im Trofana Royal.
Weil ihm das südliche Flair mehr liegt als die Alpen, übersiedelte Hubert Wallner 2010 nach Kärnten und eröffnete das See Restaurant Saag. Dort hatte er bis im vergangenen Jahr die kulinarische Poleposition am Wörthersee inne: Vier Hauben und 18 Punkte im Gault Millau sowie die Auszeichnung zum Gault-Millau-Koch des Jahres 2020 sprechen eine klare Sprache.
„Feinste Zutaten des Alpen-Adria-Raums inspirieren ihn zu raffinierten Kreationen, mit denen er einen Spannungsbogen zwischen Kärnten und dem Mittelmeer schafft“, schwärmte der Gault Millau 2020 in seiner Begründung. „Seine Küchenlinie besticht durch leise, aber tiefgründige Töne, die Leichtigkeit seiner Gerichte weiß zu begeistern.“
All das gilt auch für Hubert Wallners neues Restaurant am Südufer des Wörthersees, das Ende Juni seine Pforten öffnete. Und das nach der „Ära Saag“ gute Chancen hat, zu Kärntens neuer Nummer eins zu werden.
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