Starkoch Nelson Müller trauert um seinen Mentor Henri Bach
Der frühere Zwei-Sterne-Koch Henri Bach ist tot. Am 23. Juli starb er laut einer jetzt erschienenen Traueranzeige nach einer schweren Krankheit. Er wurde 68 Jahre alt.
Mit großer Anteilnahme schickte uns Nelson Müller eine Nachricht, in der er die Trauer um seinen langjährigen Mentor bekundet. Bach habe ihn seit mehr als 20 Jahren kulinarisch begleitet.
Der frühere Zwei-Sterne-Koch Henri Bach ist tot. Am 23. Juli starb er laut einer jetzt erschienenen Traueranzeige nach einer schweren Krankheit. Er wurde 68 Jahre alt.
Mit großer Anteilnahme schickte uns Nelson Müller eine Nachricht, in der er die Trauer um seinen langjährigen Mentor bekundet. Bach habe ihn seit mehr als 20 Jahren kulinarisch begleitet.
Mitte der 2000er holte Bach den damals noch unbekannten Nelson Müller zu sich ins 2-Sterne-Restaurant Résidence und coachte ihn viele Jahre lang, bevor dieser sich mit dem Restaurant Schote selbstständig machte.
Die Zeit in der Résidence mit Henri Bach war Nelson Müllers prägendste Zeit als Koch: „Henri Bach war handwerklich einfach ein Meister seines Fachs. Für unsere Zusammenarbeit ist er ein wichtiger Meilenstein gewesen – beruflich und privat. Ich habe seine Ruhe und Weitsicht bewundert, mit der er später auch mein Team geführt und zu Höchstleistungen angespornt hat.“ Ende 2013 hat Nelson Müller seinen erfahrenen Kollegen Henri Bach einen absolut kompetenten Partner als gastronomischen Leiter in sein Unternehmen geholt. Gemeinsam eröffneten die beiden vor zehn Jahren die Brasserie MÜLLERS auf der Rü. Er war als Küchenchef auch verantwortlich für das Sterne-Restaurant Schote sowie das deutschlandweit agierende Catering-Unternehmen.
Henri Bach wechselte vor seinem wohlverdienten Ruhestand noch zur städtischen RGE, blieb Nelson Müller aber weiter eng verbunden.
Zuletzt unterstützte Henri Bach seinen Weggefährten Nelson Müller noch einmal als Küchendirektor in Teilzeit und brachte sein Wissen und seine Erfahrung bei der Rezept-Erstellung für Kochbücher und TV-Shows ein. Er war es, der häufig die Speisekarten konzipierte und Events koordinierte. „Henri Bach war immer ein hervorragender „Sparrings-Partner“ in Sachen Kulinarik. Er war ein wandelndes Lexikon der Kochkunst und hat mich und das gesamte Team mit seiner Leidenschaft fürs Kochen immer wieder aufs Neue inspiriert“, erinnert sich Nelson Müller an seinen langjährigen Kollegen.
„Henri Bach war Vorbild und Ruhepol im Team. Trotz seiner schweren Krankheit, gegen die er die letzten Monate tapfer angekämpft hat, hat er uns alle immer wieder zu Höchstleistungen motiviert. Er hinterlässt eine große Lücke im Team und in der Essener Gastronomie. Henri Bach wird unvergessen bleiben. Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie und Freunden …“