Wirtshaus im Sternekorsett
Das Mättle-Wirtshaus in neuem Glanz
Am 16. Juni 2020 war es soweit: Das Zeitalter des Mättle-Wirtshauses wurde eingeleitet. Das Herz im Tumringer Ostkern beginnt damit wieder zu schlagen. Seit 50 Jahren wird im Hochparterre der historischen Tumringer Wirtschaft Mättle nichts mehr ausgeschenkt. Die Frage, wer im Frühjahr 2020 das Wirtshaus wiedereröffnet, blieb lange Zeit unbekannt.
Sternekoch Nicolai Wiedmer hat es sich nun gemeinsam mit seiner Schwester Larissa Wiedmer und Vater Rainer Wiedmer, zur Aufgabe gemacht, das „Mättle“ zu einem kulinarischen Imperium empor zu heben. Die Wiedmers betreiben unter anderem das moderne Fine Dining Restaurant Eckert in Grenzach-Whylen an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz.
Das etwas andere Raumkonzept
Anstatt traditionellem Gasthaus-Flair aus dem 19. Jahrhundert, erstrahlt das Wirtshaus nun in einem neuen und schlichten Raumkonzept, entwickelt von Desginer Sebastian Herkner. „Wir wollten an die Wirtshaus-Tradition anknüpfen, das Ganze aber etwas feiner gestalten. Wie auch bei unseren Möbeln liegt das Augenmerk auf Details, Farben und Materialien. Es soll eine „Gute Stube“ sein, aber nicht historisierend, sondern zeitgemäß“, so der Offenbacher Designer.
Klassische französische Küche trifft auf asiatische Noten
Im Mättle wird nicht etwa der Sternekoch selbst die Kochtöpfe schwenken, sondern dies dem neuen Küchenchef Nicolai Marceau überlassen. Doch die kulinarische Handschrift Wiedmers trägt die Karte dennoch: Französische und mediterrane Noten von Marceau, treffen auch Wiedmers Faible für asiatische Aromen.