Sensationsergebnis für Südtiroler Spitzenkoch beim Guide Michelin Italy 2024

Gestern wurde der Guide Michelin Italy 2024 veröffentlicht. Ein altbekanntes Gesicht darf sich besonders freuen.
November 15, 2023 | Fotos: Shutterstock, Instagram

Italien. Das Land der Feinschmecker. Kaum eine Küche ist weltweit so heiß begehrt. Zahlreiche Statistiken ergeben, dass die italienische Kulinarik wohl die beliebteste der Welt ist.

Guide Michelin Italien hat gestern den Restaurantführer für 2024 veröffentlicht und allein die Anzahl der Sternrestaurants zeigt: Nicht nur der Ottonormalverbraucher liebt die Küche der Apenninhalbinsel. 

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Viele Herzen schlagen für italienisches Essen

Italien. Das Land der Feinschmecker. Kaum eine Küche ist weltweit so heiß begehrt. Zahlreiche Statistiken ergeben, dass die italienische Kulinarik wohl die beliebteste der Welt ist.

Guide Michelin Italien hat gestern den Restaurantführer für 2024 veröffentlicht und allein die Anzahl der Sternrestaurants zeigt: Nicht nur der Ottonormalverbraucher liebt die Küche der Apenninhalbinsel. 

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Viele Herzen schlagen für italienisches Essen

Insgesamt zählt das Land im Jahr 2024 395 Sterne. Neu unter den 3-Sterne-Restaurants sind das Quattro Passi und das im Juli neu eröffnete Atelier Moessmer geführt von Norbert Niederkofler. Letzteres hat in diesem Jahr schon für einige Schlagzeilen gesorgt:

Südtirols einziger Drei-Sterne-Koch machte im Februar sein angesehenes Restaurant St. Hubertus in St. Kassian dicht. Das Lokal war sogar auf der Liste der The World’s 50 Best Restaurants auf Platz 29. Die Nachricht schockierte deshalb bis über die Landesgrenzen hinaus. 

Von 0 auf 3 in kürzester Zeit

Aber schon Mitte Juli eröffnete Niederkofler sein neues Restaurant in der denkmalgeschützten Villa Moessmer in Bruneck und begeistert seit jeher. So zeichnete gestern der Guide Michelin Italy das Atelier Moessmer mit sagenhaften drei Sternen aus. Von null auf drei in vier Monaten – eine wahre Meisterleistung. 

 

 
 
 
 
 
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Der begabte Koch setzt in seinem Restaurant auf regionale Spezialitäten von Bauern und Produzenten aus der Gegend, ganz nach dem Motto «Cook the mountain». Die Originalität der angebauten Produkte steht hier besonders im Vordergrund.

Ein Gericht, das die Inspektoren besonders beeindruckte – weil es diese Philosophie authentisch vertritt – war das Risotto mit Robiola-Käse, geriebenem Eigelb und Kresse. Vor allem die Intensität der regionalen Kresse, die an Meerrettich erinnert, begeisterte die Kritiker. 

 

 
 
 
 
 
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 Niederkofler freut sich sichtlich über seine drei Sterne.

Italien kann sich somit über 13 Drei-Sterne– und fünf Zwei-Sterne-Restaurants sowie 26 Restaurants mit einem Stern freuen. 13 neue Restaurants erhielten außerdem den grünen Michelinstern. 

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