Backstage: Österreichs Köche-Quartett bei der Oscars-Nacht
Am Sonntagabend wurden in Hollywood zum 96. Mal die Oscars verliehen. Im Mittelpunkt standen natürlich die Preisträgerinnen und Nominierten – von Christopher Nolan über Emma Stone und Billie Eilish bis zu Robert Downey Jr. Doch der für uns eigentliche Star der Show war hinter den Kulissen am Werk: Wolfgang Puck, die Kochlegende mit Kärntner Wurzeln, feierte 30-jähriges Jubiläum als Catering-Verantwortlicher des Abends. An seiner Seite werkten gleich drei weitere Spitzenköche aus Österreich, die uns spannende Backstage-Einblicke ermöglichten.
Am Sonntagabend wurden in Hollywood zum 96. Mal die Oscars verliehen. Im Mittelpunkt standen natürlich die Preisträgerinnen und Nominierten – von Christopher Nolan über Emma Stone und Billie Eilish bis zu Robert Downey Jr. Doch der für uns eigentliche Star der Show war hinter den Kulissen am Werk: Wolfgang Puck, die Kochlegende mit Kärntner Wurzeln, feierte 30-jähriges Jubiläum als Catering-Verantwortlicher des Abends. An seiner Seite werkten gleich drei weitere Spitzenköche aus Österreich, die uns spannende Backstage-Einblicke ermöglichten.
Mike Köberl verbindet mit Wolfgang Puck eine langjährige Freundschaft. Vierzehn Jahre lang hatte er im Puck’schen Gastro-Imperium gearbeitet, zuletzt betrieb er das Spoon in Wien. «Es läuft auch diesmal alles glatt», verrät er uns kurz vor dem Anpfiff für das Galabuffet. Langjährige Erfahrung versichert, dass auch bei den immensen Dimensionen der Veranstaltung nichts schiefgeht: 150 Köche kümmerten sich unter Führung von Chef Eric Klein, Pucks (Vice President Culinary WP) und Chef Kamel Guechida (Corporate Executive Pastry Chef WP) um das Wohlergehen der 1600 geladenen Superstars, acht Köche standen für Sonderwünsche bereit.
Erstmals vor Ort Teil des Teams: Der Waldviertler Bernhard Zimmerl (Foggy Mix, 2 Hauben Gault&Millau), der über seine Bekanntschaft mit Köberl nach Hollywood gefunden hat. «Es ist eine große Ehre für mich, mit Wolfgang Puck zu arbeiten», sagt der Haubenkoch. In vergangenen Jahren half er in der im Vorfeld zu den Oscars zur Prep-Kitchen umfunktionierten Spago-Küche, diesmal legte Zimmerl direkt im Dolby Theatre mit Hand an – an der Seite von Elliott Grover, Executive Chef im Londoner 45 Park Lane Hotel, der die Büffetstation inmitten des Ballsaals bespielte.
Grover präsentierte drei britische Klassiker, in modern-zeitgeistiger Umsetzung: Roastbeef mit Yorkshire Pudding und Kren-Crème mit Wasserkresse, Prawns mit Beluga Caviar und Marie-Rose-Sauce, sowie knusprige Fisch & Chips mit würziger Sauce Tartare.
Tschebull-Wirt Hannes Tschemernjak, der ebenfalls seit Jahren maßgeblich zum Oscars-Event beiträgt, zeigte sich in diesem Jahr beeindruckt: «Eine Vielzahl an neuen, richtungsweisenden Gerichten, die in ihrer Einzigartigkeit in der Fachwelt für Gesprächsstoff sorgen werden» machen die Jubiläums-Ausgabe des Galadinners zu etwas ganz Besonderem.
Die namhaften Gäste schwärmten von den Gerichten: Clint Eastwood, Meryl Streep, Barbara Streisand – sie alle schwärmten vom getrüffeltem Chicken-Pot-Pie, einem Klassiker auf dem Oscars-Menü. Auch Pucks Signature-Pizza mit Räucherlachs, Dillcreme und Kaviar durften nicht fehlen.
100 Pfund Wagyu, 1200 Flaschen Rosè
Einen Eindruck vom immensen Aufwand, den das Team um Wolfgang Puck betreibt, bekommt man schon bei Betrachtung der Einkaufsliste: Verarbeitet wurden in der Nacht auf Montag unter anderem 100 Pfund Wagyu-Beef, 160 Lammrücken, 60 Peking-Enten und 40 Pfund Kaviar.
All jene, die bei der Verleihung leer ausgingen, konnten ihren Kummer wegtrinken: Gut 1200 Flaschen des begehrten Brad Pitt Rosè-Champagners „Fleur de Miraval“ standen auch dafür kalt bereit – das macht im Durchschnitt eine knappe Flasche pro Gast. Die exquisite Weinauswahl fiel heuer auf die prestigeträchtigen, französischen Weingüter „Chateau Mission Haut-Brion“ und „Clarendelle“, beide im Besitz des Prinzen Robert de Luxembourg, einem persönlichen Freund Wolfgang Pucks.
Nun folgt die Ruhe nach dem Sturm: Für Zimmerl geht es diese Woche wieder zurück nach Österreich, und zurück in den Alltag. Was er sich von der Erfahrung mitgenommen hat? «Von Elliott Grover habe ich mir ein Rezept für Fish and Chips abgeschaut, das wir am Wochenende bei unserer St. Patrick’s Day Party kochen werden.» So können auch die Gäste im Waldviertel einen Hauch Hollywood erleben. Wir gratulieren derweil zur beeindruckenden Leistung der Austro-Köche in Hollywood.