Guide Michelin Schweiz: Die unglaublichen Aufsteiger und grünen Sterne 2021
In dieser beispiellosen Krise, in der sich die Gastronomie befindet, hat die Schweizer Restaurantszene ein außerordentliches Maß an Engagement, Energie und Kreativität bewiesen. Um dem Anspruch gerecht zu werden, den Leserinnen und Leser an unsere Empfehlungen stellen, haben unsere Inspektoren ihre Restaurantbesuche gewissenhaft fortgesetzt und waren von den entdeckten Rezepten und Gerichten sehr beeindruckt“, berichtet Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN.
In dieser beispiellosen Krise, in der sich die Gastronomie befindet, hat die Schweizer Restaurantszene ein außerordentliches Maß an Engagement, Energie und Kreativität bewiesen. Um dem Anspruch gerecht zu werden, den Leserinnen und Leser an unsere Empfehlungen stellen, haben unsere Inspektoren ihre Restaurantbesuche gewissenhaft fortgesetzt und waren von den entdeckten Rezepten und Gerichten sehr beeindruckt“, berichtet Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN.
Entscheidung für Digital-Produkt
Erstmalig hat man sich darauf geeinigt, den prestigeträchtigen Restaurantführer in digitaler Form auf den Markt zu bringen. Einen klaren Vorteil sieht man dafür auch für die Inspektoren, die sich wesentlich flexibler an die Gegebenheiten des letzten Jahres anpassen und sich mehr Zeit für die Tests nehmen konnten.
Drei-Sterne-Spitze bleibt unverändert
Diese drei absoluten Top-Adressen bilden auch in diesem Jahr unangefochten die ultimative Speerspitze der kulinarischen Schweiz:
Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel
Le Restaurant de l’Hotel de Ville, Franck Giovannini, Crissier
Schloss Schauenstein, Andreas Caminada, Fürstenau
Rekord bei Zwei-Sterne-Restaurants
Mit dieser Ausgabe des Guide Michelin erleben die zweifach mit einem Stern im Guide Michelin geadelten Restaurants ein noch nie dagewesenes Hoch. Gleich 24 Restaurants erhalten die Auszeichnung von zwei Sternen, diese vier sind von einem Stern auf zwei aufgestiegen:
Cà d’Oro, Matthias Schmidberger, Sankt Moritz
Magdalena, Dominik Hartmann, Schwyz
Sens, Jeroen Achtien, Vitznau
Widder Restaurant, Stefan Heilemann, Zürich
16 Neue Ein-Sterner
Diese 16 Neuzugänge heben die Anzahl der Ein-Stern-Restaurants im Guide Michelin für die Schweiz auf insgesamt 95:
- Sushi Shin, Zürich
- Neue Taverne, Zürich
- IGNIV Zürich by Andreas Caminada, Zürich
- La Rôtisserie, Zürich
- I Due Sued, Lugano
- META, Lugano
- Principe Leopoldo, Lugano
- Verve by Sven, Bad Ragaz
- The Japanese by The Chedi, Andermatt
- GÜTSCH by Markus Neff, Andermatt
- Alpenblick-Stuba, Adelboden
- La Table du Lausanne Palace, Lausanne
- UniQuisine Atelier, Stansstad
- The Nucleus, Wolhusen
- Les Ateliers, Vevey
- the K by mauro colagreco, Sankt Moritz
19 Grüner Sterne 2021
Der Guide MICHELIN hat sich auch in seiner Ausgabe für die Schweiz dem Thema Nachhaltigkeit angenommen und 19 Betriebe mit dem Symbol MICHELIN Grüner Stern gekennzeichnet. „Wir haben Restaurants ausgewählt, die sich durch den Einsatz lokaler, regionaler Produkte aus teils eigenem Anbau, die Schonung der Ressourcen, Verzicht auf Produkte aus Massentierhaltung, Abfallmanagement und Recycling sowie durch den Einsatz saisonal verfügbarer Produkte hervorheben“:
- Locanda Barbarossa – Ascona
- Auberge de l’Abbaye de Montheron – Cugy
- Hirschen – Erlinsbach
- Rössli – Jägerstübli – Escholzmatt
- Chrüter Gänterli – Escholzmatt
- Schloss Schauenstein – Fürstenau
- Casa Caminada – Fürstenau
- Gasthaus zur Fernsicht – Swiss Alpine – Heiden
- Scalottas – Terroir – Lenzerheide
- Regina Montium – Rigi Kaltbad
- Bistrot by Regina Montium – Rigi Kaltbad
- Bären – Schwarzenburg
- Gasthof zur Sonne – Stäfa
- Eder’s Eichmühle – Wädenswil
- EquiTable im Sankt Meinrad – Zürich
- Maison Manesse – Zürich
- Marktküche – Zürich
- KLE – Zürich
- Rechberg 1837 – Zürich