Die 100 Best Chefs Austria 2023
Die Mitarbeiter der österreichischen Gastronomie und Hotellerie folgen jedes Jahr dem Aufruf des internationalen Gastronomiefachmagazins Rolling Pin, um die 100 besten Köche Österreichs zu nominieren und auszuzeichnen.
Für Genießer ist das Ranking der 100 Best Chefs der ultimative Guide für die Suche nach den besten Restaurants und Köchen Österreichs.
Als Titelverteidiger und weiterhin amtierende Nummer eins im Ranking wurde Heinz Reitbauer im Rahmen der Rolling Pin.Awards als Koch des Jahres ausgezeichnet. Zeitgleich wurden auch die Rolling Pin.Awards vergeben. Hier geht es zu allen Gewinnern.
1 – Heinz Reitbauer | Restaurant Steirereck – Wien
2 – Andreas Döllerer | Döllerer – Golling
3 – Alain Weissgerber | Relais & Chateaux Taubenkobel – Schützen
4 – Thomas Dorfer | Landhaus Bacher – Mautern
5 – Philip Rachinger | Mühltalhof – Neufelden
6 – Paul Ivic | Restaurant TIAN – Wien
7 – Martin Klein | Restaurant Ikarus – Salzburg
8 – Richard Rauch | Geschwister Rauch – Bad Gleichenberg
9 – Silvio Nickol | Silvio Nickol Gourmetrestaurant – Wien
10 – Hubert Wallner | Gourmet Restaurant Hubert Wallner – Dellach-Maria Wörth
11 – Max Stiegl | Restaurant Gut Purbach – Purbach
12 – Lukas Nagl | Bootshaus – Traunkirchen
13 – Vitus Winkler | Kräuterreich by Vitus Winkler – St. Veit im Pongau
14 – Sören Herzig | Restaurant Herzig – Wien
15 – Konstantin Filippou | Restaurant Konstantin Filippou – Wien
16 – Juan Amador | Restaurant AMADOR – Wien
17 – Karl & Rudi Obauer | Restaurant-Hotel Obauer – Werfen
18 – Julian Stieger | Rote Wand Chef’s Table im Schualhus – Lech am Arlberg
19 – Andreas Senn | SENNS.Restaurant – Salzburg
20 – Stefan Lastin | Gamskogel Fine Dining by Stefan Lastin – Katschberg
21 – Manuel Weißenböck | Wirtshaus Steirereck am Pogusch – Pogusch
22 – Markus & Lukas Mraz | Restaurant Mraz & Sohn – Wien
23 – Alexandru Simon | Glasswing Restaurant – Wien
24 – Michael Ploner & Olli Mijic | S´Kammerli – Nauders
25 – Josef Floh | Der Floh – Langenlebarn
26 – Theresia Palmetzhofer | Gasthaus zur Palme – Neuhofen an der Ybbs
27 – Roland Huber | Restaurant Esslokal – Hadersdorf am Kamp
28 – Stefan Birnbacher | Der Kirchenwirt – Leogang
29 – Philipp Dyczek | Restaurant Artis – Graz
30 – Astrid & Andreas Krainer | Hotel-Restaurant Krainer – Langenwang
31 – Uwe Machreich | Triad – Krumbach
32 – Michael Kolm | Restaurant Kolm – Arbesbach
33 – Lukas Kienbauer | Lukas Restaurant – Schärding
34 – Stefan Eder | Der Wilde Eder | Restaurant ZeitRAUM – St. Kathrein am Offenegg
35 – Martin Sieberer | Die Paznaunerstube – Ischgl
36 – Manuel Ressi | Bärenwirt – Hermagor
37 – Walter Triebl | Wirtshaus Lilli – Fehring
38 – Klemens Schraml | Rau nature-based cuisine – Großraming
39 – Florian Wörgötter | Restaurant Wörgötter – Ligist
40 – Harald Irka | Am Pfarrhof – Sankt Andrä im Sausal
41 – Gerhard Fuchs | Die Weinbank – Ehrenhausen
42 – Michael Gubik | Heunisch & Erben – Wien
43 – Thomas Pedevilla | Restaurant EDVARD – Wien
44 – Lukas Lacina | MAST Weinbistro – Wien
45 – Andreas Herbst | Hotel-Restaurant Riederalm – Leogang
46 – Christoph Mandl | Saziani Stub´n – Straden
47 – Mario Ulrich | Restaurant Hausbar Wien – Wien
48 – Christoph Vogler | Restaurant Aelium – St. Pölten
49 – Jürgen Vigne | Restaurant Pfefferschiff – Hallwang
50 – Michael Kofler | Restaurant Ötztaler Stube – Sölden
51 – Emanuel Weyringer | Restaurant Weyringer Wallersee – Henndorf am Wallersee
52 – Ethel Hoon & Jakob Zeller | Restaurant Klösterle – Lech
53 – Sascha Kemmerer | Restaurant Kilian Stuba – Hirschegg
54 – Milena Broger & Erik Pedersen | Restaurant Weiss – Bregenz
55 – Thomas Gruber | Seespitz Restaurant & Living | Falkensteiner Schlosshotel Velden – Velden am Wörther See
56 – Josef Steffner | Mesnerhaus Mauterndorf – Mauterndorf
57 – Thomas Strasser | Gourmetstube Hotel Post Lermoos – Lermoos
58 – Fabian Günzel | Restaurant Aend – Wien
59 – Andreas Stotter & Franz Meilinger | Weyerhof – Bramberg am Wildkogel
60 – Johannes Fuchs | Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee – Hof bei Salzburg
61 – Werner Pichlmaier | Restaurant Opus | Hotel Imperial – Wien
62 – Christoph Brunnhuber | Fabios – Wien
63 – Herbert Schmidhofer | Schmidhofer im Palais – Graz
64 – Jonathan Wittenbrink | JOLA Restaurant – Wien
65 – Eduard Dimant | Mochi – Wien
66 – Michael Nährer | Gasthaus Nährer – Rassing
67 – Jürgen Csencsits | Gasthaus Csencsits – Harmisch
68 – Johann Schmuck | Restaurant Terra – Stainz
69 – David Wagger | Kaiserhof Ellmau – Ellmau
70 – Andreas Spindler | Restaurant Ludwig Van – Wien
71 – Roland Auer | Gourmetrestaurant Aurelio´s – Lech
72 – Clemens & Elisabeth Grabmer | Restaurant Waldschänke – Grieskirchen
73 – Manuel Liepert | Liepert’s Kulinarium – Leutschach
74 – Roman Pichler | Restaurant Moritz – Grafenstein
75 – Erich & Philipp Lukas | Restaurant Verdi – Linz
76 – Patrick Müller | Gourmetrestaurant Alps & Ocean – Grän (Tannheimer Tal)
77 – Christoph Bickel | Weererwirt – Weer
78 – Stefan Speiser | Restaurant Apron – Wien
79 – Marco Gatterer | Restaurant Berggericht – Kitzbühel
80 – Thomas Guggenberger | Restaurant Caramé – Velden am Wörthersee
81 – Michael Feierabend | Restaurant Duchardt – Wien
82 – Martin Steinkellner | Hotel Steirerschlössl – Zeltweg
83 – Max Schellerer | Restaurant Tanglberg – Vorchdorf
84 – Johannes Nuding | Restaurant Schwarzer Adler – Hall in Tirol
85 – Michael Sicher | Fischrestaurant Sicher – Tainach
86 – Hannes Müller | Die Forelle – Weißensee
87 – Armin & Alexander Gründler | Gründler’s Gourmet-Stüberl (Alpin) – Achenkirch
88 – Manuel Grabner | Restaurant Holzpoldl – Lichtenberg
89 – Nicholas Hahn | Griggeler Stuba – Lech am Arlberg
90 – Gustav Jantscher | Restaurant Tannenhof – St. Anton am Arlberg
91 – Walter Leidenfrost | Restaurant Fuhrmann – Wien
92 – Andreas Kaiblinger | Restaurant Esszimmer – Salzburg
93 – Marco Barth & Sebastian Rossbach | Restaurant Rossbarth – Linz
94 – Benjamin Parth | Hotel Yscla, Gourmetrestaurant Stüva – Ischgl
95 – Norbert Thaller | Restaurant Thaller – St. Veit am Vogau
96 – Oliver Drug | Das Lilienberg – Tainach
97 – Wolfgang Zankl-Sertl | Pramerl & The Wolf – Wien
98 – Alois Thaller | Der Luis – Anger
99 – Mario Döring | Interalpen-Hotel Tyrol – Telfs-Buchen/Seefeld
100 – Gunther Döberl | Gourmetrestaurant Stiar – Ischgl
Die Top Chefs
Erstmals wurden in diesem Jahr auch die Top Chefs ausgezeichnet. Die Top Chefs Austria ist kein Ranking, sondern eine Liste. Diese Liste wurde durch die 100 Best Chefs Austria erstellt und umfasst alle Köche, welche von den 100 Best Chefs mindestens 3 Nominierungen als Top Chefs erhalten haben.
Diese Liste soll die einzigartige Vielfalt und Qualität der österreichischen Gastronomie darstellen und gleichzeitig ein Sprungbrett für die „Next Gen“ in die Liste der 100 Best sein.
Alexander Fankhauser – Restaurant Alexander
Alexander Mayer – Umar Fisch Bar
Alexander Stöhr – Schlosstaverne im Schloss Farrach
Alois Traint & Gerhard Bernhauer – Restaurant Shiki
Andreas Mayer – Mayer’s Restaurant
Andreas Spitzer – Fliana Gourmet
Bernd Reimer – Wälder Stube 1840
Bernhard Hochkogler – Stubn 1972
Christian Domschitz & Christoph Schuch – Vestibül
Christian Göttfried – Göttfried
Christian Jeske – Hubertus Stube
Christian Ranacher – Der Unterwirt
Christian Wöber – Das Wolf
Christoph Forthuber – Forthuber
Christoph Schüller – Genusswirtschaft
Christoph Wagner – Gut Oberstockstall
Daniel Weißer – Krispels Genusstheater
Didi Dorner – Didi Dorner im Magnolia
Diego Briones – Z’SOM
Dominik Keil & Andrea Lunson – Keplingerwirt
Dominik Utassy – Geiger Alm
Ernst Moser – Saluti
Erwin Windhaber – Hofmeisterei Hirtzberger
Fabian Kautz – Das Vogelhaus
Florian Huber – Winterstellgut
Florian Obwegeser – Zirbenstube «Postamt»
Franziska Hiller & Thorsten Probost – Biohotel Schwanen
Gabi Strahammer – Schulhus
Gerd Dörfinger – Restaurant im Almhof Schneider
Gerhard Schiller – Schiller
Gerti Sodoma – Sodoma
Gertraud Sigwart – Sigwart’s Tiroler Weinstuben
Günter Lampert – Kulinarium im Hotel Kaiserhof
Hannes Langer – Wintergarten zur Linde
Hannes Sattler – Sattlerhof
Hans Jörg Hinterleithner – Landgasthof Hinterleithner
Hans Peter Fink – Haberl & Fink’s Delikatessen
Hermann Poll – Poll’s Kaiserterrasse
Holger Stösser – Montafoner Hof
Jakob Kaineder – Gourmet Gasthaus Freyenstein
Jeremias Riezler – Walserstuba
Johannes Brandstätter – Brunnwirt
Johannes Denk – Restaurant Tennerhof
Johannes Schartner – Das Kraus
Josef Brüggler – Erlhof
Josef Mühlmann – Der Gannerhof
Josef Trippolt – Trippolt Zum Bären
Jürgen Perlinger – Warmbaderhof
Kevin Kogelmann & Thomas Bitomsky – Ratschens Restaurant & Wohnothek
Lewis Emerson – Die Sattlerei
Lovro Balind – Haller’s Geniesserhotel
Lucas Bocsa – Haus am Hang
Lukas Neier – Das Köhle
Manuel Hofmarcher – Picea
Marcel J. Vanic – DIE YACHT
Marcell Kunej – Das Loewenzahn
Marco Gangl – Himmelreich
Markus Gitterle – Fuxbau
Markus Mayr – Restaurant Glass Garden
Markus Pichler – Restaurant Tannheimer Stube
Markus Rath – Schlosskeller Südsteiermark
Martin & Stefan Görg – Kupfer-Dachl
Martin Kilga – Paradoxon
Mathias Seidel & Nikolaus Platteter – Beef Club
Matthias Birnbach – Knappenhof
Matthias Hausburg – Labstelle
Matthias Mackner – Schloss Gabelhofen
Max Leodolter – Lurgbauer
Max Van Triel – Rauterstube
Maximilian Stock – Geniesserstube im Alpenhof
Michael A. Müller – Kliemstein Vino Vitis
Michael Garcia-Lopez – Hotel Gasthof Krone
Michael Helfrich – echt. gut essen.
Michael Rieser – Jägerstube im Hotel Post
Michael Schwarzenbacher – Mangold
Mike Johann – Johanns Living
Nicolas Scandella – Léontine
Oliver Fleisch – Goldener Berg Johannesstübli
Parvin Razavi – &flora
Patrick Mühlbacher – Mühlbacher
Patrick Raaß – Schlossherrnstube im Schlosshotel Ischgl
Paul Markovics – Alpin Gourmet Stube
Peter Fankhauser – GuatzEssen
Peter Pichler – Molzbachhof – Gourmetrestaurant Gaumenkitzel
Peter Troißinger – Malerwinkl
Philipp Essl – Essl
Philipp Kroboth – Gut Mariendol
Rainer Melichar – Nibelungenhof
Richard Brunnauer – Restaurant Brunnauer
Richard Hessl – La Terrasse
Roland Lukesch – Haslauerhof
Rosemarie Trabelsi – La Torre
Sebastian Daeche – Lechtaler Stube
Sebastian Stock – Bergfried Chefs Table
Sohyi Kim – Kim kocht
Stefan Fischer – Atelier
Stefan Glantschnig – Neusacherhof
Stefan Haas – Restaurant WASSERMANN im Mondi Resort am Grundlsee
Stefan Hueber – Hueber der Wirt in Bründl
Stefan Prenninger – Wirtshaus Wolfgang Maitz
Stefan Reiter – Salzburger Hof Stube
Stephan Stahl – Kommod
Stephan Vadnjal – Dolce Vita
Thomas Carvalho de Sousa – Löwen Stube
Thomas Hammerschmid – Krone-Stuben im Romantik-Hotel »Die Krone von Lech«
Thomas Hofer – Bergergut
Thomas Scheucher – Guth
Tobias Berger – Huber’s im Fischerwirt
Toni Mörwald – Mörwald Relais & Châteaux Gourmet Toni M.
Ulli Hollerer-Reichl – Zum Blumentritt
Werner Traxler – Muto
Wolfgang Wohlschlager – Kammer5