1 | Heinz Reitbauer | Steirereck | Wien (W) |
2 | Andreas Döllerer | Döllerers Genusswelten | Golling (S) |
3 | Martin Klein | Restaurant Ikarus | Salzburg (S) |
4 | Thomas Dorfer | Landhaus Bacher | Mautern a.D. (NÖ) |
5 | Alain Weissgerber | Relais & Chateaux Taubenkobel | Schützen (B) |
6 | Philip & Helmut Rachinger | Mühltalhof | Neufelden (OÖ) |
7 | Harald Irka | Saziani Stub’n | Straden (ST) |
8 | Paul Ivic | Tian | Wien (W) |
9 | Richard Rauch | Steira Wirt | Trautmannsdorf (ST) |
10 | Hubert Wallner | See Restaurant Saag | Techelsberg (K) |
11 | Roland Huber | Le Ciel | Wien (W) |
12 | Silvio Nickol | Silvio Nickol Gourmet Restaurant | Wien (W) |
13 | Andreas Senn | Senns Restaurant | Salzburg (S) |
14 | Konstantin Filippou | Restaurant Konstanin Filippou | Wien (W) |
15 | Karl & Rudolf Obauer | Restaurant Obauer | Werfen (T) |
16 | Juan Amador | Amador Restaurant | Wien (W) |
17 | Max Stiegl | Gut Purbach | Purbach (B) |
18 | Gerhard Fuchs | Die Weinbank | Ehrenhausen (ST) |
19 | Markus Mraz | Mraz & Sohn | Wien (W) |
20 | Christian Rescher | Restaurant Aurelio’s | Lech am Arlberg (V) |
21 | Martin Sieberer | Paznauner Stube | Ischgl (T) |
22 | Sascha Kemmerer | Travel Charme Ifen Hotel, Kilian Stuba | Hirschegg (V) |
23 | Josef Steffner | Mesnerhaus Mauterndorf | Mauterndorf (S) |
24 | Max Natmessnig | Schualhus Chef’s Table | Lech (V) |
25 | Lukas Nagl | Bootshaus | Traunkirchen (OÖ) |
26 | James Baron | Hotel Tannenhof | St. Anton am Arlberg (V) |
27 | Benjamin Parth | Gourmetrestaurant Stüva | Ischgl (T) |
28 | Rainer Stranzinger | Tanglberg | Vorchdorf (OÖ) |
29 | Simon Taxacher | Restaurant Simon Taxacher | Kirchberg (T) |
30 | Walter Triebl | Genießerei am Markt | Graz (ST) |
31 | Alexander Fankhauser | Restaurant Alexander | Fügenberg (T) |
32 | Gustav Jantscher | Schlossherrn Stube | Ischgl (T) |
33 | Jürgen Vigné | Restaurant Pfefferschiff | Hallwang (S) |
34 | Thomas Riederer | T.O.M Pfarrhof | St. Andrä im Sausal (ST) |
35 | Vitus Winkler | Vitus Cooking | St. Veit (S) |
36 | Jürgen Csencsits | Gasthaus Csencsits | Harmisch (B) |
37 | Martin Steinkellner | Hotel Steirerschlössl | Zeltweg (ST) |
38 | Astrid & Andreas Krainer | Hotel-Restaurant Krainer | Langenwang (ST) |
39 | Johanna Maier | Das Maier | Filzmoos (S) |
40 | Emmanuel Weyringer | Restaurant Weyringer Wallersee | Henndorf am Wallersee (S) |
41 | Fabian Günzel | aend | Wien (W) |
42 | Stefan Speiser | Restaurant Apron | Wien (W) |
43 | Johannes Fuchs | Schloss Fuschl Resort | Hof bei Salzburg (S) |
44 | Stefan Lastin | Frierss Feines Haus | Villach (K) |
45 | Michael Sicher | Fischrestaurant Sicher | Tainach (K) |
46 | Matthias Schütz | Griggeler Stuba/ Seehotel Grundlsee | Lech (V)/ Grundlsee (S) |
47 | Alexander Posch | Gourmetrestaurant Essenzz | Stainz (ST) |
48 | Mario Döring | Interalpen Chef‘s Table | Telfs (T) |
49 | Gunther Döberl | Stiar | Ischgl (T) |
50 | Wolfgang Zankl-Sertl | Pramerl & the Wolf | Wien (W) |
50 BEST CHEFS: Die 50 besten Köche Österreichs 2019
Das Who is who der österreichischen Kochszene hat dem 27. Mai 2019 bereits seit Monaten entgegengefiebert, um endlich zu erfahren, auf welchen Platz sie dieses Jahr von ihren Kollegen bei den AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS 2019 gereiht wurden.
Zweistufiges Verfahren
Über 12.800 Mitarbeiter der österreichischen Gastronomie haben in einem zweistufigen Verfahren zuerst die besten Köche des Landes nominiert, um im Anschluss unter den 50 Meistnominierten für ihre Favoriten zu voten.
Damit sind die AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS der größte und härteste Award für Österreichs Spitzenköche. Allein schon die Aufnahme in die begehrte Liste ist eine der allerhöchsten Auszeichnungen des Landes.
Zusätzlich dient die Liste auch als „der“ ultimative Insiderguide für nationale und internationale Genießer, Gourmets und Foodies, die ständig auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen sind und sich bei der nächsten Restaurantwahl auf die fachliche Bewertung tausender Gastronomiemitarbeiter verlassen wollen.
Eines der größten Symposien für Spitzenköche und Gastronomen
Die Verkündung der Platzierung erfolgte auch dieses Jahr wieder auf den CHEFDAYS Austria in Graz. Die CHEFDAYS sind eines der größten Symposien für Spitzenköche und Gastronomen in Europa. Es trafen sich dort mehr als 50 der besten, kreativsten und bekanntesten Spitzenköche und Gastronomen aus aller Welt – wie z.B. Pía Léon (Latin America’s Best Female Chef 2018), Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien), Evgeny Vikentev (Hamlet & Jacks, St. Petersburg und Cell, Berlin) oder Agustin Balbi (HAKU, Hong Kongs Best New Chef 2016) – um den über 3000 aus ganz Europa angereisten Köchen und Gastronomen ihre neuesten Gerichte, Techniken und Ideen zu präsentieren.
Sie gewährten exklusive Einblicke in ihre aktuellsten und außergewöhnlichsten Kreationen und diskutierten über die Zukunft der Gastronomie.
Legendäre CHEFDAYS-Party mit Moop Mama
Standesgemäß wurde das Zusammentreffen der über 3.000 Spitzenköche sowie der 50 BEST CHEFS auf der mittlerweilen legendären ROLLING PIN-CHEFDAYS-Party in der Kultlocation PPC in Graz gefeiert, wo die Münchner Brass-Band Moop Mama den Tanzwütigen eine unvergessliche Party-Nacht bescherte.
Das Ranking der Austria’s 50 Best Chefs 2019
Austria’s 50 Best Chefs im Überblick
An der Spitze bleibt unverändert, zum vierten Mal in Folge, Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien. Auf Platz zwei übernimmt Martin Klein, Restaurant Ikarus, Salzburg (S) den zweiten Platz von Andreas Döllerer, Döllerers Genusswelten, Gölling (S), der nun auf Platz drei liegt. Der höchste Aufsteiger ist Max Stiegl, Gut Purbach, Purbach/B, von #42 auf #17 und der höchste Neueinsteiger von 0 auf #30 Walter Triebl, Genießerei am Markt, Graz/ST.
Acht Neueinsteiger
- Walter Triebl (#30, Genießerei am Markt, Graz/ST)
- Martin Steinkellner (#37, Steirerschlössl, Zeltweg/ST)
- Fabian Günzel (#41, aend, Wien/W)
- Stefan Lastin (#44, Frierss Feines Haus, Villach/K)
- Matthias Schütz (#46, Griggeler Stuba, Lech/V, Seehotel Grundlsee, Grundlsee/S)
- Alexander Posch (#47, Essenzz, Stainz/ST)
- Mario Döring (#48, Interalpen Chef‘s Table, Telfs/T)
- Gunther Döberl (#49, Stiar, Ischgl/T)
Unangefochten und schon zum vierten Mal in Folge an die Spitze der Bestenliste gewählt, würdigte ein Publikum von über 3.000 Köchen und Gastronomen Heinz Reitbauer aus dem Steirereck in Wien mit der Auszeichnung zum besten Koch Österreichs. Er wird dicht gefolgt von Martin Klein (#2, Restaurant Ikarus, Salzburg/S) und Andreas Döllerer (#3, Döllerers Genusswelten in Golling/S). Als höchster Aufsteiger kann Max Stiegl (#17, Gut Purbach, Purbach/B) einen sagenhaften Aufstieg von 25 Positionen auf #17 im Ranking verbuchen. Gleich acht Newcomer sind 2019 zum ersten Mal im Ranking vertreten: Walter Triebl (#30, Genießerei am Markt, Graz/ST), Martin Steinkellner (#37, Steirerschlössl, Zeltweg/ST), Fabian Günzel (#41, aend, Wien/W), Stefan Lastin (#44, Frierss Feines Haus, Villach/K), Matthias Schütz (#46, Griggeler Stuba, Lech/V, Seehotel Grundlsee, Grundlsee/S), Alexander Posch (#47, Essenzz, Stainz/ST), Mario Döring (#48, Interalpen Chef‘s Table, Telfs/T) und Gunther Döberl (#49, Stiar, Ischgl/T).
Informationen und honorarfreie Fotos
Gratis Foto-Download unter Angabe des Credits ROLLING PIN unter: https://www.dropbox.com/50bestchefs Bei weiteren Fragen und Wünschen steht Ihnen Bernhard Leitner sehr gerne unter Telefon 0043-676-5544-604 oder per E-Mail an presse@rollingpin.com persönlich zur Verfügung.
CHEFDAYS Austria 2019: www.chefdays.at AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS 2019: www.50bestchefs.at