Dustin Dankelmann startet durch: Eröffnung im Frühsommer
2020 wurde Dustin Dankelmann, damals Küchenchef im 959 in Heidelberg, der Titel «Gault Millau Entdeckung des Jahres» zuteil. Dann konzentrierte er sich auf sein preisgekröntes Gartenprojekt. Jetzt hat er die passende Bühne für die dort produzierten Früchte und Kräuter: den 1835 im Schriesheimer Kanzelbachtal errichteten Mühlenhof.
2020 wurde Dustin Dankelmann, damals Küchenchef im 959 in Heidelberg, der Titel «Gault Millau Entdeckung des Jahres» zuteil. Dann konzentrierte er sich auf sein preisgekröntes Gartenprojekt. Jetzt hat er die passende Bühne für die dort produzierten Früchte und Kräuter: den 1835 im Schriesheimer Kanzelbachtal errichteten Mühlenhof.
Der Unternehmer Manfred Lautenschläger, dessen Stiftung gerade das Gebäude renoviert, ist von der Idee begeistert, in ein Restaurant zu investieren: «Gute Küche hat mich schon immer fasziniert und ich habe mit Bedauern festgestellt, dass es in der Metropolregion Rhein-Neckar immer weniger herausragende Restaurants gibt.» Durch Zufall habe er Dankelmann kennengelernt, der sich gerade selbstständig machen wollte. «Da passte es, dass der Mühlenhof zeitnah frei wurde. Final kam der Sympathiefaktor dazu und so fügt sich jetzt ganz viel zusammen: eine wunderbare Location, ein toller Koch und meine Liebe zum guten Essen.»
Der Mühlenhof hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Bereits vor 15 Jahren hatte sich Lautenschläger für ein Sozialprojekt auf dem Mühlenhof engagiert und dort investiert. Nach wie vor ist auf dem Gelände der gemeinnützige Verein «INCLUSO» präsent, der geistig behinderten jungen Menschen unter anderem Arbeit und Förderung in den Bereichen Gartenbau, gestaltendes Handwerk und Hauswirtschaft bietet. Der Verein bekomme zukünftig noch mehr Fläche, kündigt Lautenschläger an.
Vom Biologiestudenten zum Gourmetkoch
Der 31-jährige Dustin Dankelmann studierte ursprünglich Biologie, bevor er seine Liebe zur guten Küche entdeckte. Stationen seines Werdegangs waren die Ausbildung bei 2-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer, ein Praktikum bei 3-Sterne-Koch Juan Amador in Mannheim, dann das Vendôme. Im Anschluss ging es zu Yannick Alléno nach Paris und zu Klaus Erfort nach Saarbrücken. Auf Empfehlung Erforts übernahm er die Position des Küchenchefs im «959» in Heidelberg. Hier wurde er auf Anhieb mit 16 Punkten und zur Entdeckung des Jahres vom Gault&Millau ausgezeichnet. Von ihm würde man noch viel hören, schrieb die Süddeutsche damals.
Doch zunächst schloss Dankelmann 2021 die Hotelfachschule Heidelberg ab und startete ein in Deutschland bisher einzigartiges Projekt: Seine Gärtner kultivieren in der Umgebung Heidelbergs über 750 seltene Sorten, darunter vergessene Gemüsearten, Obstsorten und Kräuter aus aller Welt. Diese nachhaltig angebauten «Ackerfrüchte» sollen als gesunde Zutaten für sein zukünftiges Restaurant dienen.
Einblicke in das neue «RARO»
Der junge Koch kann es kaum erwarten, seine Gäste auf eine «Reise durch unseren Garten» mitzunehmen. Doch noch wird der Mühlenhof umgebaut. Die Neueröffnung des «RARO“ ist im Frühsommer 2024 geplant. Dann stehen inklusive einer kleinen Terrasse 30 Sitzplätze zur Verfügung, davon vier Thekenplätze an der offenen Showküche mit Holzkohlengrill. Für das Grundmenü werden die Produkte täglich frisch geerntet. Wer Wert auf Fleisch und Fisch legt, kommt nicht zu kurz: Befreundete, nachhaltig arbeitende Produzenten, vor allem aus der Region, stehen als Lieferanten zur Verfügung. Neben Einzelgästen wird das Team des „RARO“ in den neuen Räumen auch Gruppen bis insgesamt 60 Personen mit Köstlichkeiten verwöhnen.