Eine salzige angelegenheit
Bad Ischler Natursalz stammt aus Altaussee. Seit über 800 Jahren wird hier im Sandling Salz abgebaut. Der Salzabbau hat sich tief in die Menschen, in Landschaft und Kultur im Salzkammergut eingeschrieben. Salz ist lebensnotwendig – die vielen Aspekte dieser simplen Feststellung lassen sich auch heute noch im Salzkammergut nachvollziehen. Bad Ischler Natursalz zeichnet sich durch seine einzigartige Zusammensetzung aus.
Über 30 Mineralien und Spurenelemente verleihen dem Natursalz seinen milden Geschmack. Seit über 250 Mio. Jahren liegt es beschützt vor jeglichen Umwelteinflüssen im Berg. Dort wird es von erfahrenen Bergmännern traditionell abgebaut und von Hand verlesen. So kommt es auch auf den Tisch: fein, ohne jegliche Zusätze.
Österreichs Antwort auf Fleur de Sel
Pfannensalz, wie wir es heute kennen, besteht aus knusprig feinen Salzflocken und ähnelt von der Konsistenz her Fleur de Sel – deshalb wird es auch Fleur des Alpes genannt. Bad Ischler Salzzart wird am Dürrnberg in Hallein aus reiner Natursole gewonnen, die in der Salz-Manufaktur sorgsam von den Pfannmeistern zu den Salzflocken mit der einzigartigen zart-knusprigen Textur weiterverarbeitet, händisch abgeschöpft und abgefüllt werden. Das Gourmetsalz findet in der heimischen Spitzengastronomie großen Anklang.
Haubenkoch Andreas Döllerer suchte lange nach einer heimischen Alternative zu Fleur de Sel. „Für mich ist Salzzart Österreichs Antwort auf Fleur de Sel“, so der Spitzengastronom aus Golling. „Es zeichnet sich besonders durch seinen angenehmen und ausgewogenen Geschmack aus.“ Dem Einsatz von Bad Ischler Salzzart in der Gourmetküche sind kaum Grenzen gesetzt, ob pikant oder süß, Fisch, Fleisch oder Gemüse – Bad Ischler Salzzart veredelt jedes Gericht.
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