Chef of the month: Matthias Schütz
Aufgewachsen am Bauernhof seiner Großeltern, verschlug es den damals fünfjährigen Matthias Schütz zusammen mit seinen Eltern in die Wachau. Dort nahm die kulinarische Entwicklung des talentierten Sohnes einer Köchin und eines Bäckers von frühester Kindheit an ihren Lauf.
Aufgewachsen am Bauernhof seiner Großeltern, verschlug es den damals fünfjährigen Matthias Schütz zusammen mit seinen Eltern in die Wachau. Dort nahm die kulinarische Entwicklung des talentierten Sohnes einer Köchin und eines Bäckers von frühester Kindheit an ihren Lauf.
Nach seiner Ausbildung im Restaurant Loibnerhof zog der Produktfanat weiter, um von den Besten der Branche zu lernen. Bei renommierten Köchen wie Josef Floh von der Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn, Thorsten Probost im Burg Vital Resort oder Roland Huber, damals noch im „Kloster Und“ in Krems, holte sich der 36-Jährige sein kulinarisches Rüstzeug auf beeindruckende Weise. 2017 wurde der hemdsärmelige Herdmagier Küchenchef im Restaurant Seeplatzl im steirischen Salzkammergut. Seine furoremachenden Süßwasserfischkreationen wurden vom Gault&Millau mit 16 Punkten ausgezeichnet. Anfang 2020 trat Schütz in die großen Fußstapfen seines einstigen Mentors Thorsten Probost – und beweist seither, warum er selbst im Weltgourmetdorf Lech zu den Besten der Besten gehört. Seine Küche wird vom Gault&Millau mit sage und schreibe 18 Punkten ausgezeichnet. Der Rolling Pin-„Aufsteiger des Jahres“ 2019 zählt damit ohne Zweifel zur kulinarischen Speerspitze der Alpenrepublik.
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Matthias Schütz
In der Griggeler Stuba zelebriert Matthias Schütz unverkrampfte Regionalität – und das mit handwerklicher Virtuosität, die zeigt: Hier hat einer in jungem Alter bereits seinen eigenen Stil gefunden. Neben hervorragenden Milchprodukten, die seinen Kreationen oft einen alpinen Touch verleihen, führt Schütz auf kongeniale Art die alpine Kräutertradition seines Vorgängers Thorsten Probost fort. Mit Ziegen-, Yak- oder Wachtelgängen gehören übrigens auch die Fleischgänge zu den absoluten Highlights der Griggeler Stuba.