Patissier Kay Baumgardt zündet mit neuem Rezeptband die sommerliche Geschmacksexplosion
Wie viele andere Köche auch hat Kay Baumgardt den Corona-Lockdown nicht untätig verstreichen lassen. Hinter den Kulissen hat der Executive Chef Patissier im Gasthaus zur Fernsicht in Heiden in der Schweiz an neuen Rezepten getüftelt, Zubereitungen perfektioniert und sich ein regelrechtes Arsenal aus nagelneuen Süßspeisen aufgebaut. Die Neukreationen postete der Bremerhavener immer wieder auf Instagram – und mit jedem Post stieg die Nachfrage nach den Rezepten.
«Meine Frau und ich haben uns dann überlegt, was man da machen kann. Wir haben beschlossen, die Rezepte ganz unkompliziert als E-Book zu veröffentlichen», erzählt Baumgardt. So entstand der Band KAYne Eiszeit. Jetzt gibt es den Nachfolger, die ebenfalls als E-Book erhältliche Dessert-Sammlung KAYne Sommerdesserts.
Wie viele andere Köche auch hat Kay Baumgardt den Corona-Lockdown nicht untätig verstreichen lassen. Hinter den Kulissen hat der Executive Chef Patissier im Gasthaus zur Fernsicht in Heiden in der Schweiz an neuen Rezepten getüftelt, Zubereitungen perfektioniert und sich ein regelrechtes Arsenal aus nagelneuen Süßspeisen aufgebaut. Die Neukreationen postete der Bremerhavener immer wieder auf Instagram – und mit jedem Post stieg die Nachfrage nach den Rezepten.
«Meine Frau und ich haben uns dann überlegt, was man da machen kann. Wir haben beschlossen, die Rezepte ganz unkompliziert als E-Book zu veröffentlichen», erzählt Baumgardt. So entstand der Band KAYne Eiszeit. Jetzt gibt es den Nachfolger, die ebenfalls als E-Book erhältliche Dessert-Sammlung KAYne Sommerdesserts.
«Das erste Buch ist richtig gut angekommen. Da wussten wir: Als Nächstes muss was mit Desserts her», sagt Baumgardt. Wichtig sei ihm gewesen, dass die Rezepte – allesamt aus eigener Hand, versteht sich – zu Hause ohne professionelle Gerätschaften umsetzbar sind.
Die Rezepte haben Namen, die schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. Gillierte Pina Colada etwa, oder Gebratene Focaccia mit Erdbeersalat und Burrata.
Wer noch mehr Küchen-Geheimnisse aus der Feder von Baumgardt erlernen möchte, muss sich bis Oktober gedulden. Dann erscheint voraussichtlich das vom at-Verlang herausgegebene Buch Desserts unplugged. Ganze 50 Rezepte gibt er darin Preis.
Der Zuckerbäcker ohne Zucker
Erlernt hat der Deutsche sein Handwerk erst in einer Bäckerei, danach folgten Stationen auf der ganzen Welt: Bei Stefan Romang in Gstaad, auf der MS Deutschland, in Portugal, England, Italien und Irland. Seit 2016 kocht er im Gasthaus zur Fernsicht und hat sich einen Namen als der Zuckerbäcker gemacht, der weißen Zucker aus seiner Küche verbannt hat. Zu seiner Philosophie gehört es, das klassische Handwerk mit neuen Techniken zu kombinieren und mit der natürlichen Süßkraft von Produkten zu arbeiten. Kommt doch einmal Zucker zum Einsatz, dann nur der dunkle Rohrzucker.