Guide Michelin Frankreich 2024: Alle neuen Sternerestaurants
Vor 124 Jahren, zur Eröffnung der Weltausstellung in Paris, wurde im Jahr 1900 der erste Guide Michelin veröffentlicht. Damals als Werkstatt-Wegweiser gedacht und auf Frankreich begrenzt, wuchs der Reiseführer des Autoreifenherstellers bis heute zu einem der wichtigsten internationalen Restaurant-Guides.
Während wir gebannt auf die neue Ausgabe für Deutschland und nach Jahren wieder auf den ersten Guide Michelin für ganz Österreich warten, wurden am Montag die begehrten Sterne für Restaurants in Frankreich vergeben. Im Vorjahr überraschten die anonymen Tester mit rund 20 Abwertungen, unter anderem wurde Guy Savoy von drei auf zwei Macarons abgewertet. Entsprechend groß war die Spannung: Würde Savoy seinen dritten Stern zurückgewinnen?
Vor 124 Jahren, zur Eröffnung der Weltausstellung in Paris, wurde im Jahr 1900 der erste Guide Michelin veröffentlicht. Damals als Werkstatt-Wegweiser gedacht und auf Frankreich begrenzt, wuchs der Reiseführer des Autoreifenherstellers bis heute zu einem der wichtigsten internationalen Restaurant-Guides.
Während wir gebannt auf die neue Ausgabe für Deutschland und nach Jahren wieder auf den ersten Guide Michelin für ganz Österreich warten, wurden am Montag die begehrten Sterne für Restaurants in Frankreich vergeben. Im Vorjahr überraschten die anonymen Tester mit rund 20 Abwertungen, unter anderem wurde Guy Savoy von drei auf zwei Macarons abgewertet. Entsprechend groß war die Spannung: Würde Savoy seinen dritten Stern zurückgewinnen?
Drei Sterne aus dem Stand
Die Antwort ist ernüchternd: Das Restaurant Guy Savoy bleibt bei zwei Sternen.
Mit einer besonderen Leistung machte der 35-jährige Fabien Ferré von sich reden: Er erhielt auf Anhieb, ein Jahr nachdem er zum Küchenchef des Le Table du Castellet in Var übernommen hatte, die Höchstwertung von drei Sternen im Guide Michelin.
Ebenfalls neu unter den Dreisternern ist das Restaurant Le Gabriel mit Chef Jérôme Banctel. Dadurch steigt die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants auf 30.
Acht Restaurants erhielten den zweiten Stern, 52 erstmals einen Stern. Insgesamt 31 Restaurants wurden abgewertet oder ganz aus dem Guide entfernt, wie im Vorfeld zur Präsentation bekanntgegeben wurde.
«Es ist eine hervorragende Auswahl, die sowohl qualitativ als auch quantitativ den kulinarischen Dynamismus Frankreichs auf der Weltbühne bezeugt», kommentierte Guide-Direktor Gwendal Poullennec. Er betonte, dass in diesem Jahr eine «ganz neue Generation zum Vorschein» komme, zu sehen an der hohen Anzahl neuer Sterneköche unter 40.
Acht Restaurants erhielten in diesem Jahr erstmals zwei Michelin-Sterne. Darunter das Restaurant auf dem Pariser Eiffelturm mit Chef Frédéric Anton und Le Mas Les Eydins von Christophe Bacquié, der im Jänner 2023 mit seinem Gastspiel im Salzburger Hangar-7 begeisterte. Die vollständige Liste der neuen Sternerestaurants gibt es hier.