Erster Michelin-Guide für Moskau: Neun Restaurants mit Sternen ausgezeichnet
Lange wurde er erwartet, jetzt ist er da: der erste Guide Michelin für Moskau. Fünf Jahre lang haben sich die Tester Zeit genommen, die besten Restaurants der russischen Hauptstadt unter die Lupe zu nehmen – laut Guide-Direktor Gwendal Poullennec in Pandemie-Zeiten eine Herausforderung. Das Ergebnis: Insgesamt 69 kulinarische Hot-Spots sind im prestigeträchtigen roten Buch vertreten, neun davon mit mindestens einem Stern. Das beste Restaurant Moskaus, seit der Präsentation in einer Konzerthalle nahe des Kremls mit zwei Sternen und dem Green Star geschmückt, ist das Twins Garden der Brüder Ivan und Sergey Berezutskiy. Ebenfalls mit zwei Sternen ausgezeichnet worden ist das Artest Chef’s Table von Artem Estafiev.
[Erlebe Ivan und Sergey Berezutskiy am 24.-25.10. live auf der ROLLING PIN.CONVENTION 2021]
Lange wurde er erwartet, jetzt ist er da: der erste Guide Michelin für Moskau. Fünf Jahre lang haben sich die Tester Zeit genommen, die besten Restaurants der russischen Hauptstadt unter die Lupe zu nehmen – laut Guide-Direktor Gwendal Poullennec in Pandemie-Zeiten eine Herausforderung. Das Ergebnis: Insgesamt 69 kulinarische Hot-Spots sind im prestigeträchtigen roten Buch vertreten, neun davon mit mindestens einem Stern. Das beste Restaurant Moskaus, seit der Präsentation in einer Konzerthalle nahe des Kremls mit zwei Sternen und dem Green Star geschmückt, ist das Twins Garden der Brüder Ivan und Sergey Berezutskiy. Ebenfalls mit zwei Sternen ausgezeichnet worden ist das Artest Chef’s Table von Artem Estafiev.
[Erlebe Ivan und Sergey Berezutskiy am 24.-25.10. live auf der ROLLING PIN.CONVENTION 2021]
Moskau in den Rängen der Gourmet-Hauptstädte
«Der heutige Tag ist ein historisches Ereignis für den gesamten Restaurantmarkt – Moskau ist wirklich zu einer der gastronomischen Hauptstädte der Welt geworden», sagte Ivan Beresutzskiy. Das Twins Garden wurde im Guide für seine Symbiose zwischen Wissenschaft und Natur, sowie sein Augenmerk auf vegetarisches und nachhaltiges Essen gelobt. 70 Prozent der Zutaten für die Gerichte kommen von einer eigenen, zweieinhalb Autostunden südlich von Moskau gelegenen Farm.
Das zweite Restaurant, das mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, Artest Chef’s Table, biete Gästen, dank des Designs des kleinen Restaurants ein visuelles und immersives Erlebnis. Estafievs Fokus liegt auf «Fermentation und kontrastreichen Geschmäckern.»
Sieben weitere Restaurants erhielten einen Michelin-Stern: Beluga (Evgeny Vikentiev), Biologie (Ekaterina Alehina), Grand Cru (David Hemmerle), Sakhalin (Alexey Kogay), Savva (Andrei Shmakov), Selfie (Anatoly Kazakov) und White Rabbit (Vladimir Mukhin).