Diese Restaurants in Spanien bekommen einen 3. Michelin-Stern
Bei der Präsentation der neuen Ausgabe des Guide Michelin für Spanien erklommen gleich zwei Restaurants die höchste Sprosse der Bewertungs-Skala. Mit drei Sternen ausgezeichnet wurden das Disfrutar in Barcelona, unter Feinschmeckern längst als eines der besten und innovativsten Restaurants in Europa angesehen, sowie das Noor in Córdoba mit Chefkoch Paco Morales.
Bei der Präsentation der neuen Ausgabe des Guide Michelin für Spanien erklommen gleich zwei Restaurants die höchste Sprosse der Bewertungs-Skala. Mit drei Sternen ausgezeichnet wurden das Disfrutar in Barcelona, unter Feinschmeckern längst als eines der besten und innovativsten Restaurants in Europa angesehen, sowie das Noor in Córdoba mit Chefkoch Paco Morales.
Insgesamt wurden im spanischen Michelin-Führer 1266 Restaurants bewertet, von denen nicht weniger als 34 einen oder mehr neue Sterne verliehen bekamen. «Jahr für Jahr beeindruckt Spanien unsere Inspektoren aufs Neue. Hier schaffen die Köche und ihre Teams nicht nur eine der einzigartigsten gastronomischen Szenen, sondern eine, die die Welt inspiriert», kommentierte Guide-Direktor Gewndal Poullennec.
Als große Gewinner der Zeremonie gingen die neuen Dreisterner hervor. Das Disfrutar, betrieben vom Küchenchef-Trio Mateu Casañas, Oriol Castro und Eduard Xatruch, gilt als Aushängeschild der mediterranen Avantgarde-Küche. Paco Morales hingegen bezieht seine Inspiration für seine Kreationen im Restaurant Noor aus der traditionsreichen Geschichte der andalusischen Küche.
Starköche wie Gordon Ramsay, René Redzepi und Karime Lopez gratulierten dem Noor-Team bereits auf Instagram zur begehrten Auszeichnung.
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Somit wächst die Selektion der Drei-Sterne-Restaurants in Spanien auf vierzehn, darunter altbekannte Titelverteidiger wie Arzak, DiverXO oder El Celler de Can Roca. Erstmals mit zwei Sternen darf sich das Venta Moncalvillo in der berühmten Weinbauregion Rioja schmücken.
Mit 31 neuen Ein-Stern-Betrieben und den Restaurants, die ihre Auszeichnung vom letzten Jahr behalten haben, gibt es in Spanien insgesamt 224 Restaurants mit einem Macaron.
Außerdem wurden eine Vielzahl an Grünen Sternen sowie weitere Sonderauszeichnungen verliehen; der Young Chef Award 2024 für 2-Sterne-Köchin Martina Puigvert und der Chef Mentor Award für Elena Arzaks Vater Juan Mari Arzak stechen darunter hervor.