Die Gewinner der 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers & Rolling Pin Awards Austria 2021
Die vergangenen zwei Jahre haben die österreichische Gastronomie und Hotellerie vor noch nie dagewesene Herausforderungen gestellt. Umso schöner – und wichtiger – war es, die Größen der Branche in einem feierlichen Rahmen für ihre unglaublichen Leistungen und ihr zielstrebiges Durchhaltevermögen zu ehren.
Die hohe Teilnahme am Voting für die 100 Best Chefs und die Rolling Pin Awards beweist einmal mehr den enormen Zusammenhalt der Branche. In zwei Voting-Runden nominierten tausende Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie die besten Köche des Landes und stimmten im Anschluss für ihre Favoriten. Ebenfalls durch Stimmen des Branchen-Kollegiums wurden die Preisträger der Rolling Pin Awards und, erstmals in der Geschichte von Rolling Pin, die 50 besten Sommelières und Sommeliers ermittelt.
Rolling Pin Awards Austria 2021
- Koch des Jahres powered by METRO: Heinz Reitbauer
Der Spitzenreiter des Rankings der 100 BEST CHEFS Austria ist auch im jahr 2021 Heinz Reitbauer, das Aushängeschild der neuen österreichischen Küche. Wir freuen uns, ihm außerdem mit dem Koch des Jahres Award powered by METRO Österreich zu verleihen.
Als Sohn einer der bedeutendsten Gastronomie-Familien Österreichs ging Heinz Reitbauer konsequent den Weg in Richtung Haute Cuisine: lernte bei Alain Chapel in Mionnay, bei Anton Mosimann in London und auch bei Joël Robuchon in Paris. Bereits vor Jahren etablierte er sich als Verfechter echter Regionalität und bringt so gekonnt Spitzengastronomie und perfektes Handwerk in Einklang. Durch seinen Innovationsgeist macht der 2-Sterne-Koch vergessene Produkte zu unvergessbaren Kunstwerken und rückt diese wieder in das Rampenlicht, das sie verdienen.
- Inspiration Chef of the Year powered by Veuve Clicquot: Paul Ivic
Paul Ivic ist der erste Koch Österreichs, der mit rein vegetarischer Küche in seinem Restaurant Tian einen Michelin-Stern erkocht hat. Grund genug, ihn zum Inspiration Chef of the Year powered by Veuve Clicquot zu ernennen. Ivic und sein Team beweisen mit ihren kreativen, leichten Kreationen, dass vegetarische Gerichte die Bedürfnisse von anspruchsvollen Gourmets absolut erfüllen können. Basierend auf seinem fundierten Wissen über die Zusammensetzung und Wirkung natürlicher Rohstoffe lässt Ivic außergewöhnliche Kreationen entstehen. Der Respekt gegenüber der Natur und der Wille, immer weiter zu lernen, haben ihn auch zu dem herausragenden Koch gemacht, der er heute ist.
- Sous Chef des Jahres powered by R&S Gourmet: Stephan Mandl | Mühltalhof
- Pâtissier des Jahres powered by Le Nouveau Chef: Barbara Brunner | Opus
- Newcomer des Jahres powered by Kröswang: Sebastian Feldbacher | Zur Hofstubn
- Lebenswerk des Jahres powered by AGM: Walter und Eveline Eselböck
- Gastronom des Jahres powered by Ozonos: Josef Donhauser | Donhauser GmbH
- Gastronomiekonzept des Jahres powered by AGM: Julia Pengg | Mangold’s
- Community Caterer des Jahres powered by Nannerl: Gerhard Schober | Gourmet
- Rescuer of the Austrian Hospitality: Matthias Winkler
- Arbeitgeber des Jahres powered by Merkur Versicherung: Heiner Raschhofer | Soulkitchen
- Bar Legend of the Century: Charles Schumann
- Sommelier des Jahres powered by Thalheim: Alexander Koblinger | Döllerer
- Maître des Jahres powered by Schott Zwiesel: Barbara Eselböck | Relais & Chateaux Taubenkobel
- Weinbar des Jahres powered by Resch & Frisch: Mathias Pitra | Mast Weinbistro
- Barkeeper des Jahres powered by METRO: Isabella Lombardo | Ludwig Bar
- Bar des Jahres powered by Nespresso: Damir Bušić | Liquid Diary
- Barkonzept des Jahres powered by Drinks & More, Schweppes: Philipp Ernst | Josef Bar
- Rising Bar Talent powered by Monin: Daniel Süle | Das Sonnreich Loipersdorf
- Barista des Jahres powered by Lavazza: Tamara Nadolph | Coffeeart
- Lifetime Achievement Award powered by Pernod: Peter Dorelli
- Sonderaward «Iconic Trendsetter»: Mario Hofferer
50 Best Sommeliers
50 – Simon Schubert | Aend
49 – Julian Grössinger | Meat & Eat by Jules
48 – Emilia Johann | Johnanns
47 – Georg Reisinger | Edler Landhaus Oswald
46 – Mark Kiss | Restaurant Pfefferschiff
45 – Pascal Dinda | Paninothek Innsbruck
44 – Holger Massner | Liepert’s Kulinarium
43 – Joachim Retz | Broadmoar by Johann Schmuck
42 – Josef Neulinger | Almhof Schneider
41 – Timo Weisheidinger | Lukas
40 – Balázs Kardos | Hotel Steirerschlössl
39 – Christopher Pohn | Vinea Restaurant
38 – Nikolai Stöhr | Schloss-Taverne
37 – Maximilian Zankl | Obauer
36 – Martina Prenn | Schualhus Chef’s Table
35 – Dominic Hofer | Mochi
34 – Roland Gunst | Travel Charme Ifen Hotel, Kilian Stuba
33 – Markus Gould u. Benjamin Edthofer | Heunisch & Erben
32 – Roman Bolschetz | Shiki
31 – Sindy Kretschmar | Dstrikt Steakhouse im the Ritz Carlton Vienna
30 – Markus Winkler | Restaurant Aurelio’s
29 – Katharina Greifenstein | Der WILDe EDER
28 – René Kollegger | Weingut Wolfgang Maitz
27 – Niklas Lang | Pramerl & The Wolf
26 – Alexander Fürst | Restaurant Apron
25 – Sebastian Pfitzner | Herzig
24 – Florian Roßegger | Schloss Fuschl Resort
23 – Norbert Kovacs | Schloss Gabelhofen
22 – Philipp Marko | Die Weinbank
21 – Benjamin Zimmerling | Das Edelweiss
20 – Benjamin Neiber-Trybek | Floh
19 – Michael Bauer | Griggeler Stuba
18 – Sonja Rauch | Geschwister Rauch
17 – Susanne Dorfer-Bacher | Landhaus Bacher
16 – Thomas Reither | Mraz & Sohn
15 – Stefanie Wiesner | Restaurant Konstantin Fillipou
14 – Hans-Jörg Unterrainer | Kirchenwirt
13 – Thomas Weinig | Hotel Post Ischgl
12 – Günther Meindl | der berghof, Lech
11 – Klaus Lechner | AMADOR
10 – Steve Breitzke u. Mathias Pitra | Mast Weinbistro
9 – Michael Schlüchter | M32
8 – Andreas Katona | Gourmet Restaurant Hubert Wallner
7 – André Drechsel | Tian
6 – Barbara Eselböck | Relais & Chateaux Taubenkobel
5 – Christoph Hartinger | Restaurant Ikarus
4 – Daniel Schicker | Mühltalhof
3 – René Antrag | Steirereck
2 – Thomas Juranitsch | Silvio Nickol Gourmetrestaurant
1 – Alexander Koblinger | Döllerer
100 Best Chefs Plätze 100-51
100 – Jürgen Perlinger | Das Kleine Restaurant
99 – Josef Trippolt | Trippolt’s Zum Bären
98 – Thomas Scheucher | Guth
97 – Sohyi Kim | Kim
96 – Michael Schwarzenbacher | Mangold
95 – Gertraud Sigwart | Sigwart’s Tiroler Weinstuben
94 – Andreas Stotter u. Franz Meilinger | Weyerhof
93 – Stephan Vadnjal | Dolce Vita
92 – Dietmar Dorner | Didi Dorner
91 – Richard Brunnauer | Brunnauer
90 – Oliver Lucas | Grace
89 – Milena Broger | Weiss in Bregenz
88 – Armin u. Alexander Gründler | Gründler’s Gourmet-Stüberl
87 – Johann Schmuck | Broadmoar by Johann Schmuck
86 – Erwin Windhaber | Hofmeisterei Hirtzberger
85 – Michael Gubik | Heunisch & Erben
84 – Patrick Müller | Sonnenhofs Gourmetstube
83 – Igor Kuznetsov | Noble Savage
82 – Alexander Stöhr | Schloss-Taverne
81 – Erich u. Philipp Lukas | Verdi
80 – Klemens Schraml u. Christopher Koller | Rau
79 – Marco Barth u. Sebastian Rossbach | Rossbarth
78 – Lukas Kienbauer | Lukas
77 – Christoph Brunnhuber | Fabios
76 – Thomas Gruber | Schlossstern
75 – Roman Pichler | Moritz
74 – Martin Kilga | Paradoxon
73 – Mike Johann | Johanns – Die Essensmanufaktur
72 – Manuel Liepert | Liepert’s Kulinarium
71 – Thomas Pedevilla | Edvard
70 – Lukas Lacina | Mast Weinbistro
69 – Walter Leidenfrost | Fuhrmann
68 – Alois Thaller | Der Luis
67 – Manuel Grabner | Holzpoldl
66 – Marco Rabensteiner | Almhof Schneider
65 – Michael Feierabend | Walter Bauer
64 – Norbert Thaller | Thaller
63 – Johannes Denk | Tennerhof
62 – Boris Meyer | Hubertus Stube
61 – Andreas Mayer | Mayer’s
60 – Werner Pichlmaier | Opus
59 – Andreas Kaiblinger | Esszimmer
58 – Markus Mayr | Glass Garden
57 – Markus Pichler | Tannheimer Stube
56 – Thomas Guggenberger | Caramé
55 – Manuel Ressi | Bärenwirt
54 – Gunther Döberl | Stiar
53 – Alois Traint | Shiki
52 – Josef Floh | Floh
51 – Wolfgang Zankl | Pramerl & The Wolf
100 Best Chefs Plätze 50-1
50 – Marco Gatterer | Berggericht
49 – Johanna Maier | Das Maier
48 – Mario Döring | Interalpen Chef’s Table
47 – Jürgen Csencsits | Gasthaus Csencsits
46 – Michael Sicher | Fischrestaurant Sicher
45 – Eddi Dimant | Mochi
44 – Gustav Jantscher | Hotel Tannenhof
43 – Josef Steffner | Mesnerhaus Mauterndorf
42 – Stefan Lastin | Frierss Feines Haus
41 – Stefan Doubek | Umar Fisch Bar
40 – Emanuel Weyringer | Weyringer
39 – Stefan Eder | Ede Rs Wirtshaus
38 – Martin Steinkellner | Hotel Steirerschlössl
37 – Astrid & Andreas Krainer | Hotel-Restaurant Krainer
36 – Gerhard Fuchs | Die Weinbank
35 – Matthias Schütz | Griggeler Stuba
34 – Fabian Günzel | Aend
33 – Roland Huber | Esslokal
32 – Vitus Winkler | Kräuterreich by Vitus Winkler
31 – Stefan Speiser | Restaurant Apron
30 – Jürgen Vigné | Restaurant Pfefferschiff
29 – Alexander Fankhauser | Restaurant Alexander
28 – Walter Triebl | Wirtshaus Lilli Fehring
27 – Benjamin Parth | Hotel Yscla, Gourmetrestaurant Stüva
26 – Lukas Nagl | Bootshaus
25 – Sascha Kemmerer | Travel Charme Ifen Hotel, Kilian Stuba
24 – Max Natmessnig | Schualhus Chefs Table
23 – Rainer Stranzinger | Tanglberg
22 – Johannes Fuchs | Schloss Fuschl Resort
21 – Martin Sieberer | Paznauner Stube
20 – Sören Herzig | Herzig
19 – Karl und Rudi Obauer | Obauer
18 – Andreas Senn | Senns Restaurant
17 – Markus Mraz | Mraz & Sohn
16 – Christian Rescher | Restaurant Aurelio’s
15 – Harald Irka | Am Pfarrhof
14 – Sebastian Feldbacher | Zur Hofstubn
13 – Max Stiegl | Gut Purbach
12 – Juan Amador | AMADOR
11 – Konstantin Filippou | Restaurant Konstantin Fillipou
10 – Richard Rauch | Geschwister Rauch
9 – Silvio Nickol | Silvio Nickol Gourmetrestaurant
8 – Hubert Wallner | Gourmet Restaurant Hubert Wallner
7 – Martin Klein | Restaurant Ikarus
6 – Thomas Dorfer | Landhaus Bacher
5 – Philip Rachinger | Mühltalhof
4 – Alain Weissgerber | Relais & Chateaux Taubenkobel
3 – Paul Ivic | TIAN
2 – Andreas Döllerer | Döllerer
1 – Heinz Reitbauer | Steirereck