Das neue Menü im 2-Sterne-Restaurant Hangar-7 stammt von Spitzenkoch Heinrich Schneider
Über dem Restaurant Terra – The Magic Place sind unzählige Sterne zum Greifen nah, schließlich liegt der Kulinarik-Hotspot auf 1.622 Metern über dem Meer inmitten der Südtiroler Dolomiten. Besonders hell leuchten allerdings die zwei Michelin-Sterne, die Terra zum höchstgelegenen Spitzenlokal Italiens machen.
Über dem Restaurant Terra – The Magic Place sind unzählige Sterne zum Greifen nah, schließlich liegt der Kulinarik-Hotspot auf 1.622 Metern über dem Meer inmitten der Südtiroler Dolomiten. Besonders hell leuchten allerdings die zwei Michelin-Sterne, die Terra zum höchstgelegenen Spitzenlokal Italiens machen.
Seinen besonderen Arbeitsplatz mit dem einzigartigen Panoramablick vergleicht Küchenchef Heinrich Schneider gerne mit einem „Fensterplatz im Himmel“. Die Almen und Wälder, die das Haus umgeben, sind auch zur kulinarischen Spielwiese für den Autodidakten geworden. Es war seine Mutter, die die Begeisterung für Kräuter, Gräser, Pilze und andere Schätze der Bergwelt in ihm weckte. Lange bevor der nordische Küchenstil Europas Spitzengastronomie beeinflusste, streifte er bereits durch Wälder und Wiesen auf der akribischen Suche nach einzigartigen Aromen und unvergleichlicher Frische. „Es ist die ungebändigte Natur, die mich interessiert“, bringt Heinrich Schneider seine Passion für kreatives und naturnahes Kochen auf den Punkt.
Auszug aus dem Gastkoch-Menü Juni 2023
Gemeinsam mit seiner Schwester Gisela führt Heinrich Schneider das vormals als Auener Hof bekannte Hotel und Restaurant im Südtiroler Sarntal in zweiter Generation. Schon als Kinder nahmen die Eltern sie zu besonderen Anlässen mit in exklusive Sternerestaurants und vermittelten ihnen den Stellenwert von gutem Essen. Im Alter von 26 und 23 Jahren übernahmen die Geschwister schließlich den elterlichen Betrieb. Mit Mut und klaren Zielen entwickelten sie das Haus zum Gourmetrestaurant weiter und wurden dafür 2008 mit dem ersten Michelin-Stern belohnt, der zweite sollte 2017 folgen. Neben den zwei Michelin-Sternen hält das Restaurant auch vier Hauben von Gault&Millau.
Heinrich Schneider beschreibt sein Wesen als geerdet, welt- offen und kreativ. Drei Eigenschaften, die ohne Zweifel auch auf seinen Kochstil zutreffen. Seine Naturküche basiert auf frischen und lokalen Bergprodukten. Kräuter und Wildpflanzen, Beeren und Flechten sammelt er fast vor der Haustür und nimmt sich dafür bewusst jeden Tag Zeit. Die Aromenvielfalt von Kräutern, Sprossen und Pilzen fängt er auch dadurch ein, dass er sie in Öl einlegt, trocknet oder zu Gewürzen pulverisiert. Die Umgebung rund um Terra – The Magic Place bietet dem Südtiroler Düfte und Geschmäcker im Überfluss, trotzdem nimmt er nur, was für seine Kreationen nötig ist. Immer wieder schafft es der Sternekoch, selbst erfahrene Feinschmecker mit wenig bekannten Zutaten zu überraschen. Als diplomierter Wildkräuterfachmann weiß er etwa Gundelrebe, Wiesenkerbel oder Frauenmantel mit dem richtigen Effekt in seine Gerichte einzubauen. Präzise, akzentuiert, kraftvoll – dabei aber nie übermächtig.