Alles über das neue 3-Sterne-Restaurant in Italien
Der Guide Michelin hat am Dienstag seine 70. Ausgabe für Italien veröffentlicht. Zur Jubiläumsausgabe 2025 wurden insgesamt 130 Restaurants im Mittelmeerland neu aufgenommen. Einige wurden auch mit neuen Sternen für ihre kulinarische Qualität belohnt. Aus ihnen sticht ein Lokal besonders hervor, das den Sprung von zwei auf drei Michelin-Sterne geschafft hat.
Der Guide Michelin hat am Dienstag seine 70. Ausgabe für Italien veröffentlicht. Zur Jubiläumsausgabe 2025 wurden insgesamt 130 Restaurants im Mittelmeerland neu aufgenommen. Einige wurden auch mit neuen Sternen für ihre kulinarische Qualität belohnt. Aus ihnen sticht ein Lokal besonders hervor, das den Sprung von zwei auf drei Michelin-Sterne geschafft hat.
Die Auszeichnung mit drei Michelin-Sternen bedeutet, dass ein Restaurant laut Meinung der Tester «eine Reise wert» sei. Nun kann sich, neben den zwölf anderen Spitzenreitern Italiens, das Restaurant Casa Perbellini 12 Apostoli mit diesem Prädikat schmücken. Das von Küchenchef Giancarlo Perbellini geführte Restaurant eröffnete im Herbst 2023 im Vicolo Corticella San Marco in Verona, nur einen Steinwurf von der belebten Piazza Erbe im Stadtzentrum entfernt.
Perbellini, der in 1964 Bovolone geboren wurde, sammelte seine ersten Erfahrungen als Koch in mehreren namhaften Restaurants in Verona, darunter auch das «12 Apostoli», dessen Räumlichkeiten er Jahre später übernehmen sollte. 1996 erkochte er den ersten Michelin-Stern für sein Restaurant Perbellini in Isola Rizza. Über die Jahre sammelte er weitere Sterne und baute sein Imperium zu einer Gruppe aus, die heute acht Restaurants beinhaltet.
Neben dem neuen Dreisterner gab es im diesjährigen Guide insgesamt 36 Zwei-Sterne-Restaurants mit zwei Neuzugängen sowie 33 neue Restaurants mit einem Michelin-Stern.
2 neue 2-Sterne-Restaurants
Zu den vielen Neuigkeiten am Halbstiefel gesellen sich zwei ab sofort doppelt besternte Restaurants. Zum einen das Restaurant Villa Elena in Bergamo, das von Spitzenkoch Enrico Bartolini kuratiert wird und von Küchenchef Marco Galtarossa geleitet wird. Der Guide lobt das Restaurant vor allem für seine charaktervolle und äußerst technische Küche.
Zum anderen hat auch Campo del Drago in Montalcino (Chefkoch ist Matteo Temperini) den Aufstieg zu zwei Sternen geschafft – ein weiteres Feinschmecker-Ziel in der Toscana, das einen Abstecher wert ist.
33 neue 1-Stern-Restaurants
Unter den 33 jetzt mit einem Stern aufgelisteten Betrieben haben viele Köche einen außergewöhnlichen Mentor: Antonino Cannavacciuolo erhält einen Stern in zwei Restaurants, dem Cannavacciuolo Le Cattedrali Asti und dem Cannavacciuolo by the Lake in Pettenasco (NO), die jeweils von Gianluca Renzi und Gianni Bertone geführt werden. Einen neuen Stern erhielt Davide Oldani im Restaurant Olmo in San Pietro all’Olmo (MI), das von Riccardo Merli geführt wird, während Massimo Bottura im Restaurant Al Gatto Verde, das von Jessica Rosval geleitet wird, den Stern und den Grünen Stern erhielt. Spannend ist auch, dass 14 der neuen Sterneköche unter 35 Jahre alt sind.
Die Neuerungen auf einen Blick
3 Sterne
Verona – Casa Perbellini 12 Apostoli
2 Sterne
Bergamo – Villa Elena
Montalcino – Campo del Drago
1 Stern
Agnone – Locanda Mammì
Albiate – Grow Restaurant
Asti – Cannavacciuolo Le Cattedrali Asti
Bagno di Romagna – Ristorante del Lago
Baronissi – Cetaria
Carovigno – Dissapore di Andrea Catalano
Castelnuovo Berardenga – Contrada
Cesenatico – Ancòra
Chiusdino – Saporium
Cornaredo – Olmo
Dolcedo – Equilibrio
Fiesole – Serrae Villa Fiesole
Fiorano Modenese – Alto
Fosdinovo – Locanda de Banchieri
Gragnano – O Me O Il Mare
Lamezia Terme – Abbruzzino Oltre
Milano – Moebius Sperimentale
Milano – Sine by Di Pinto
Modena – Al Gatto Verde
Monza – Il Circolino
Olgiate Olona – Acqua
Pettenasco – Cannavacciuolo by the Lake
Pinzolo – Grual
Ponte San Pietro – Cucina Cereda
Puegnago sul Garda – Casa Leali
Roma – Achilli al Parlamento
Sant’Agata Sui Due Golfi – Don Alfonso 1890
Sirmione – Tancredi
Squille – Marotta
Taormina – Vineria Modì
Venezia – Palais Royal Restaurant
Verona – Iris Ristorante
Vietri sul Mare – Volta del Fluenti by Michele De Blasio