Massimo Bottura eröffnet sein neues Projekt «Al Gatto Verde»
Massimo Bottura hält über seine Restaurants verteilt insgesamt sechs Michelin-Sterne und gilt als einer der kreativsten Köche Italiens, wenn nicht sogar weltweit. Jetzt setzt der Stargastronom mit der Eröffnung eines neuen Restaurants, «Al Gatto Verde» in Modena, noch eins drauf. Mit Küchenchefin Jessica Rosval, die bereits das Küchenteam der Casa Maria Luigia anführt, sollen modernes Barbecue und Nachhaltigkeit im Fokus stehen.
Massimo Bottura hält über seine Restaurants verteilt insgesamt sechs Michelin-Sterne und gilt als einer der kreativsten Köche Italiens, wenn nicht sogar weltweit. Jetzt setzt der Stargastronom mit der Eröffnung eines neuen Restaurants, «Al Gatto Verde» in Modena, noch eins drauf. Mit Küchenchefin Jessica Rosval, die bereits das Küchenteam der Casa Maria Luigia anführt, sollen modernes Barbecue und Nachhaltigkeit im Fokus stehen.
«Not Barbeque»
Das Restaurant, das sich im Innenhof der im vergangenen Jahr restaurierten Acetaia Maria Luigia befindet, soll «eines der nachhaltigsten Restaurants der Welt» werden. Seit 2020 zelebriert Rosval mit dem sonntäglichen Grill-Event «Tola Dolza» die Kunst des Kochens im Holzofen. Dabei geht es um mehr als nur Grillen: «Die Verschmelzung verschiedener kulinarischer Techniken mit dem Feuer hat ein einzigartiges non-barbecue geschaffen», erklärt Bottura. Mit dem Al Gatto Verde wird das Konzept permanent, nicht nur an Sonntagen, erlebbar gemacht. Die Küche ist mit einem Universo-Grill aus der Toskana und einem Holzofen aus Modena ausgestattet.
Wie von den anderen Projekten des Spitzengastronomen gewohnt, wird sich auch hier alles um Nachhaltigkeit drehen. Strom kommt von einer Solaranlage, Lebensmittelabfälle werden vermieden. Auch die Einrichtung spiegelt die Natur der Umgebung wider: Materialien wie Holz, Bast und Stein in verschiedenen Grüntönen prägen die ehemaligen Ställe, die in einen Speisesaal mit offener Küche umgewandelt wurden.
An der Seite von Rosval kocht Sous Chef Alessia Belladonna, während das Service von Maria Cristina Messori, der ehemaligen Gastgeberin des Restaurants Roots, wo Rosval ebenfalls kulinarische Leiterin ist, geführt wird. Sie unterstützen Maître Denis Bretta und Sommelier Valentina Bardini, beide bereits aus Bottura-Restaurants bekannt.