Alain Passard kocht in Österreich
Alain Passard zu Gast im Forstamt
Am Freitag, 17. August 2018, verwandelt sich das Forstamt am Attersee zum 3-Sterne-Restaurant und kurzzeitiger Wirkungsstätte von Alain Passard. Der französische Gott des Gemüses wird elf seiner Gerichte zubereiten. Kate & Kon, die Initiatoren des kulinarischen Superevents, werden für die passende Getränkebegleitung sorgen.
Schnell sein: Nur noch wenige Tickets gibt es für den Gastkoch am Attersee. Tipp: Wer lieber bei chilligen Beats und Champagner die Sommer-Atmosphäre am Attersee genießen möchte, kann sich bei der Ayala Beach Party am 18. August 2018 ein paar gute Tropfen und Austern schmecken lassen.
Gemüsegott
Der 61-jährige Alain Passard feierte 2016 das 30-jährige Bestehen seines Restaurants und hält mit dem „Arpège“ seit nunmehr 22 Jahren drei Michelin-Sterne. Passard, der in der Bretagne aufwuchs, lernte das Kochen von seiner Großmutter und beschloss im Alter von 14 Jahren, Koch zu werden. Seine Karriere begann 1971 im „Le Lion d’Or“ in Liffré, wo er bis 1975 kochte und die klassische französische Küche kennenlernte.
Weitere renommierte Adressen zählten darauffolgend zu seinen Stationen – darunter das „L’Archestrate“ von Alain Senderens, der zum Mentor Passards wurde. Passard kaufte das Restaurant schließlich und benannte es – aufgrund seiner Liebe zur Musik – in „Arpège“ um.
Seit 2001 spielt Gemüse die Hauptrolle im „Arpège“, nachdem Passard sich dazu entschloss rotes Fleisch von der Speisekarte zu nehmen. Logische Konsequenz daraus waren die mittlerweile drei Restaurant-eigenen Gemüsegärten, in denen Passard und sein Team ihre Zutaten kultivieren.
William Drew, Group Editor der The World’s 50 Best Restaurants bezeichnet Passard als einen von Frankreichs visionärsten, einflussreichsten und anerkanntesten Küchenchefs: „Alain Passard hat den Weg dafür geebnet, dass Gemüse zum Star am Teller wird. In seinem Restaurant im 7. Arrondissement kreiert er außergewöhnliche Gerichte von höchster Individualität.“
Das Menü: L’été des jardins – Der Sommer der Gärten
Sushi de betterave fleuri au géraniumolive noire de Kalamata
SA Champagne Ayala Brut Majeur Jéroboam
Gaspacho de tomates Coeur de boeuf moutarde onctueuse d’Orléans
2017 Les Auréliens Blanc – Domaine de Triennes
Gratin d’oignons doux aux jeunes pousses, Sturon, Red baron
2016 Crozes-Hermitage blanc – Domaine du Colombier
Fines ravioles potagères multicolores consommé d’été
2015 Saumur blanc „Clos de l’Ecotard Michel Chevré“ – Domaine de Roches Neuves
Petit farci Louise Passard parmigiano reggiano
2015 Les Champs Libres – Château Lafleur
Velouté éphémère à l’ail thermidrome crème soufflée
2015 Meursault 1er Cru „Les Charmes“ – Domaine Vincent Girardin
Spaghetti de pommes de terre à l’anguille fumée émulsion au Côtes du Jura
2016 Arbois Chardonnay – Domaine du Pélican
Tartare pourpre végétal acidulé aux 4 épices betterave de pleine terre
2015 Cabernet Franc – Domaine Clau de Nell
Jardinière Arlequin à l’huile d’Argan pulpe d’aubergine à la flamme
2004 Lafleur – Château Lafleur, Impérial
Tomate confite farcie aux douze saveurs gourmandise
2014 Les Jardins de Babylone Jurançon Moelleux, Domaine Dagueneau & Pautrat
Fraise Cigaline à l’infusion d’hibiscus domaine du Gros Chesnay
SA Champagne Ayala Rosé
Reservierung
17. August 2018, 18.00 Uhr
Forstamt 12, 4853 Steinbach am Attersee, Austria
Limitierte Plätze
www.kateandkon.com/at/alain-passard
PS: Zur Beachparty und anderen Events aus dem Hause Kate & Kon geht es hier entlang: www.kateandkon.com/at/ayala-beach-party