Salzburger Jung-Gastronom bringt sein Izakaya-Konzept nach Wien
Das Salzburger NAGANO hat sich kürzlich nach Wien gewagt. Unter der Leitung des Jung-Gastronomen Hao Wu, der das in Salzburg seit über einem Vierteljahrhundert für seine erstklassige japanische Küche bekannte Restaurant vor rund drei Jahren von seinen Eltern übernommen hat, eröffnete ein zweites NAGANO im Sommer in der Wiener Schellinggasse.
Das Salzburger NAGANO hat sich kürzlich nach Wien gewagt. Unter der Leitung des Jung-Gastronomen Hao Wu, der das in Salzburg seit über einem Vierteljahrhundert für seine erstklassige japanische Küche bekannte Restaurant vor rund drei Jahren von seinen Eltern übernommen hat, eröffnete ein zweites NAGANO im Sommer in der Wiener Schellinggasse.
Hau Wu wurde das Gastgeberdasein in die Wiege gelegt. Als Kind verbrachte er seine frühen Jahre im von seinen Eltern in der Salzburger Griesgasse eröffneten Restaurant NAGANO. Nach einem Studium der Betriebswirtschaft in Wien, einem weiteren Abschluss am Imperial College in London und einigen Jahren in der Welt der Unternehmensberatung kehrte er schließlich zu seinen Wurzeln zurück und übernahm das elterliche Restaurant, das er 2020 renovierte, bevor der Junggastronom im Juli 2023 sein eigenes NAGANO in Wien eröffnete.
Izakaya neu gedacht
«Wien verkörpert für mich die perfekte Bühne für unsere kulinarische Reise. Die Stadt vereint Tradition und Moderne auf faszinierende Weise, was genau zu unserer Vision für das NAGANO passt», erklärt Wu. Unter dem Motto «Izakaya neu denken» präsentiert das Restaurant eine breite Palette an Gerichten – von Sushi-Klassikern bis zu Signature-Gerichten wie «Crusty Crab» – Schneekrabbenkroketten, angereichert mit Garnelen, Gurken, Shiso-Avocadocreme, Trüffel-Mayonnaise und Parmigiano Reggiano. Für Wu ist es besonders wichtig, dem Küchenteam rund um Juan Kaiser den nötigen kreativen Freiraum zu geben.
«Unsere Mission im NAGANO ist es, die Seele der traditionellen japanischen Küche mit dem Puls der Moderne zu verbinden. Wir ehren die Vergangenheit und schreiben gleichzeitig die Geschichte unserer kulinarischen Zukunft. Das ist der Schlüssel zur Schaffung einzigartiger kulinarischer Erlebnisse.», so Hao Wu.