Neues Fine-Dining-Lokal in Düsseldorf
Im August hat Lukas Jakobi, zuletzt Küchenchef des intensiu in Hilden, den Schritt in die Selbstständigkeit bekanntgegeben. Sein neues Restaurant in der Brunnenstraße 35 in Düsseldorf, Zwanzig23 by Lukas Jakobi, hat ab dem heutigen Tag geöffnet.
Im August hat Lukas Jakobi, zuletzt Küchenchef des intensiu in Hilden, den Schritt in die Selbstständigkeit bekanntgegeben. Sein neues Restaurant in der Brunnenstraße 35 in Düsseldorf, Zwanzig23 by Lukas Jakobi, hat ab dem heutigen Tag geöffnet.
Im Fokus seines neuen Restaurants steht insbesondere der Nachhaltigkeitsgedanke. Die Produkte werden nach dem Zero-Waste-Prinzip verwertet, außerdem verfolgt der Koch den Leitgedanken 80/15/5: 80 Prozent der Produkte stammen aus der Umgebung, 15 Prozent bezieht der Koch aus dem benachbarten Ausland. Der Fisch kommt aus Deutschland, aber auch aus den Niederlanden. Und fünf Prozent stammen aus der ganzen Welt – dazu gehören Kaffee, Schokolade und Gewürze.
Auf dem Menü stehen mehrere kleine Servings. Den Geschmack bilden Fermentierung, Regionalität sowie Erinnerungen des weltoffenen Kochs.
„Für mich ist das kein Widerspruch, obwohl wir regional unterwegs sind. Wir machen alles selbst: von der Miso, der Garum, das ist eine Fischsoße der Antike, Kombucha-Tee, Sauerkraut-Kimchi. Alles, was ihr Euch vorstellen könnt,» meint der Koch zur Symbiose zwischen Regionalität und internationalen Speisen.
Lukas Jakobi
Der Spitzenkoch zählt zu den spannendsten und aufstrebendsten deutschen Köchen dieser Zeit. 2014 begann er seine Kochausbildung im Restaurant Victorian in Düsseldorf. Nach zwei Jahren arbeitete für knapp ein Jahr als Commis de Cuisine im Restaurant Agatas, bis er als Chef de Partie ins Restaurant De Librije in den Niederlande wechselte.
2019 kehrte der 29-Jährige als Chef de Partie bei Victor’s Fine Dining von Christian Bau wieder nach Deutschland zurück. Anschließend trat er seine erste Anstellung als Sous-Chef im Sternerestaurant Nagaya in Düsseldorf an.
2021 kam Jakobi nach einer pandemiebedingten Pause als Küchenchef ins Restaurant Intensiū in Hilden. Im November 2022 veröffentlichte er außerdem mit dem österreichischen Koch Niko Rittenau das Kochbuch Vegan Kochen – Ukraine. Das Kochbuch war eine Charityaktion, bei der die Hälfte des Verlagsgewinns gespendet wurde.