Israelischer Sternekoch Assaf Granit startet mit «Berta» in Berlin
«Angefangen hat alles mit meiner Großmutter», erzählt der israelische Spitzenkoch Assaf Granit. Nicht nur in Jerusalem, auch in London und Paris hat er sich mit seiner JLM Machneyuda Restaurantgruppe einen Namen gemacht. Sein Restaurant Shabour in Paris ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Und nun eröffnet er sein lange erwartetes erstes Projekt in der deutschen Hauptstadt. Benannt ist es nach seiner eben erwähnten Großmutter, Berta.
Geboren und aufgewachsen in Berlin, zog sie mit ihrer Familie nach Ahuzat Bayit (heute Tel-Aviv). «Es ist sehr persönlich und aufregend für mich, zurückzukommen und ein Restaurant an dem Ort zu eröffnen, den meine Familie verlassen musste», so der Starkoch.
«Angefangen hat alles mit meiner Großmutter», erzählt der israelische Spitzenkoch Assaf Granit. Nicht nur in Jerusalem, auch in London und Paris hat er sich mit seiner JLM Machneyuda Restaurantgruppe einen Namen gemacht. Sein Restaurant Shabour in Paris ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Und nun eröffnet er sein lange erwartetes erstes Projekt in der deutschen Hauptstadt. Benannt ist es nach seiner eben erwähnten Großmutter, Berta.
Geboren und aufgewachsen in Berlin, zog sie mit ihrer Familie nach Ahuzat Bayit (heute Tel-Aviv). «Es ist sehr persönlich und aufregend für mich, zurückzukommen und ein Restaurant an dem Ort zu eröffnen, den meine Familie verlassen musste», so der Starkoch.
Wohin ich auch gehe, ich versuche, Jerusalem mitzunehmen
In allen seinen Restaurants ist der unverwechselbare Einfluss der Heimat von Assaf Granit spürbar
«Die Geschichte meiner Großmutter ist das Erbe meiner Kochkunst, die ich ihr verdanke und nicht einer klassischen Ausbildung», erzählt Granit weiter. «Wohin ich auch gehe, ich versuche, Jerusalem mitzunehmen. Das ist der Kern meiner Küche. Ich versuche, lokale Zutaten mit alten Techniken zu kombinieren. Ich kombiniere Gewürze aus der Altstadt von Jerusalem, lasse mich von den Straßen, den Märkten, den Menschen, der Landschaft und natürlich der Geschichte inspirieren. Die Gerichte von Berta werden von meiner Großmutter inspiriert sein, und das ist die Idee des gesamten Restaurants. Es wird großartiges Essen mit einer lebendigen, festlichen Atmosphäre kombinieren, um meinen Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten.»
Familienrezepte neu gedacht
Jedes Gericht im Restaurant Berta ist eine Mischung aus traditionellen Familienrezepten und innovativen Techniken. «Es wird großartiges Essen mit einer lebendigen, festlichen Atmosphäre kombinieren, um meinen Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten», verspricht der Spitzenkoch, der gemeinsam mit Dan Yosha, Uri Navon und Tomer Lanzman die JLM Group verkörpert.