Arbeiten in Singapur: Kulturen, Könner und Konzepte

Impulsiv, herausfordernd, vielseitig: Singapur wird nicht umsonst als Schmelztiegel für Trends bezeichnet. Hier kann sich jeder arbeitswillige Expat ausprobieren, auf der Gastrowelle reiten und sich von außergewöhnlichen Konzepten beeindrucken lassen.
November 3, 2017 | Text: Kathrin Löffel | Fotos: Patrick Bingham Hall, Andre Cookbook, Annie Spratt, Fotos: Alma , nattapoom vittavatchutikul/nt_021@hotmail.com, David Thompson, beigestellt

Singapur ist die Stadt der Superlative. Die schnellsten Fußgänger sind in der Stadt genauso beheimatet wie über 11.000 Restaurants und über 140 Hotels. Darunter auch der erste Streetfood-Stand mit Michelin-Stern. Was euch in Singapur erwartet, welche Restaurants ihr besuchen müsst und worauf sich Expats freuen dürfen, im Check.
Köche aus Singapur in Aktion
Ohne Probleme könnte man in Singapur einige Wochen nur damit verbringen, in 5-Sterne-Hotels an 5-Sterne-Bars und in Sternerestaurants zu essen.
Denn unter den 11.000 Restaurants in dem Inselstaat sind 37 Sternelokale. Darunter ein 3-Sterne-Restaurant, sieben Zweisterner und überraschenderweise zwei Hawker-Stände, das Hill Street Tai Hwa Pork Noodle und das Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, die jeweils mit einem Stern ausgezeichnet wurden, sowie das günstigste Sternegericht weltweit, das für umgerechnet 1,30 Euro erhältlich ist.

Singapur ist die Stadt der Superlative. Die schnellsten Fußgänger sind in der Stadt genauso beheimatet wie über 11.000 Restaurants und über 140 Hotels. Darunter auch der erste Streetfood-Stand mit Michelin-Stern. Was euch in Singapur erwartet, welche Restaurants ihr besuchen müsst und worauf sich Expats freuen dürfen, im Check.
Köche aus Singapur in Aktion
Ohne Probleme könnte man in Singapur einige Wochen nur damit verbringen, in 5-Sterne-Hotels an 5-Sterne-Bars und in Sternerestaurants zu essen.
Denn unter den 11.000 Restaurants in dem Inselstaat sind 37 Sternelokale. Darunter ein 3-Sterne-Restaurant, sieben Zweisterner und überraschenderweise zwei Hawker-Stände, das Hill Street Tai Hwa Pork Noodle und das Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, die jeweils mit einem Stern ausgezeichnet wurden, sowie das günstigste Sternegericht weltweit, das für umgerechnet 1,30 Euro erhältlich ist.

Aber nur die Kulinarik in der Millionenstadt hat viel mehr zu bieten als Sterne: Als Tribut an das umliegend wohnende Meeresgetier ist die Küche Singapurs oft von Fisch und Meeresfrüchten geprägt. So wie Danny Lees Küche, dem man seinen Elitestatus zwar nicht ansieht, der aber mit seinem Krebsessen im Sin Huat Eating House mit den Plastiktischen und -stühlen in aller Munde ist.
Mit Blick über die Stadt: Im Marina Bay Sands ist nicht nur der Ausblick weltklasse
Denn das Design oder der Stil ist in Singapur nicht entscheidend, sondern das Essen. Und mit der Fischküche macht Danny Lee ordentlich Furore. Das alleine würde aber die Kulinarik nur unzureichend beschreiben.

Denn wer etwas Außergewöhnliches oder Extravagantes ausprobieren will und/oder schon einen Namen hat, zieht es automatisch auf die Insel. Wolfgang Puck macht es mit Steak, Joël Robuchon mit dem einzigen 3-Sterne-Restaurant, Andre Chiang mit seiner Oktaphilosophie oder eben der Streetfood-Stand Hill Street Tai Hwa Pork Noodles mit authentischer Nudelküche.

Schon die kürzlich eröffneten Casino-Resorts Marina Bay Sands und Resort World Sentosa bieten mit rund 90 Food-Outlets ein kleines Paradies zwischen weltweit bekannten Küchenchefs wie Guy Savoy, Wolfgang Puck und Joël Robuchon und nationalen Restaurants.
In Juan Amadors Restaurant Alma ist außergewöhnlich gerade spannend genug
Singapur ist der perfekte Testmarkt: Viele Touristen, viele dicht besiedelte Gegenden, viele verhältnismäßig gut betuchte Einheimische und experimentierfreudige Klientel noch dazu.

Schnelles Wissen für Auswanderer

Für alle, die sich auch außerhalb von Restaurants die Beine vertreten und die Stadt erleben möchten, bietet Singapur einiges.
Zuallererst aber ein bisschen Geografie: Die Gesamtfläche Singapurs entspricht knapp der Fläche von Hamburg. Allerdings etwas dichter besiedelt, denn mit 5,6 Millionen Einwohnern auf einer Fläche von 710 Quadratkilometern weist Singapur die höchste Bevölkerungsdichte im südostasiatischen Raum auf.

Singapur ist ein Stadtstaat und auf einer Insel neben Malaysia im Norden und Indonesien mit Sumatra und den Riau-Inseln im Süden. Im Westen berührt die Millionenmetropole mit der Straße von Malakka eine der am stärksten befahrenen Wasserstraßen der Welt. Im Süden liegt die Straße von Singapur. Umgeben von Wasser, ist es kein Wunder, dass Fisch und Meeresfrüchte beliebtes Kulturgut ist.
 Im 5-Sterne-Hotel Shangri-La wartet Luxus und exquisiter Service auf internationale Gäste
Die Stadt ist in verschiedene Viertel unterteilt. Vor der Stadt im Süden befinden sich Sentosa Island. Touristen und Urlauber freuen sich genauso wie Einheimische auf einen Besuch der kleinen Insel. Für Besucher sind die ursprünglichen Stadtteile der Metropole interessanter als die fünf Community-Development-Council-Distrikte.

Südlich des Stadtzentrums findet man Chinatown – ein Tourismushotspot. Wer sich in Singapur bewerben möchte, muss Motivationsschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse abgeben – je höher die vorhandenen Abschlüsse, umso einfacher ist es, einen passenden Arbeitgeber zu finden. Mit dem Arbeitgeber in der Tasche kann das Visum beantragt werden.

Es gibt hier verschiedene Möglichkeiten, die einfachste für zwei Jahre begrenzte Möglichkeit ist wohl das Arbeitsvisum. Hierfür müssen allerdings mindestens 1800 Euro pro Monat verdient werden. Bei der Beantragung der Visa helfen große Ketten aber immer, sodass man damit als Expat kaum Probleme haben sollte. Die Menschen im Land sind sehr arbeitstüchtig.
Das Beste des Meeres: In der Waku Ghin Bar steht marinierter Botan Schrimp mit Seeigel und Kaviar auf der Karte
Mit rund 30 Prozent buddhistisch geprägten Einheimischen, 18 Prozent Katholiken, 15 Prozent Muslimen und weiteren anderen Religionen erkennt auch der Ungläubigste, dass die Einwohner mit Multikulti hervorragend umgehen können. Es gibt sehr reiche Menschen, dafür aber eine sehr viel breitere Mittelschicht und Arbeiter, die mehr am Stadtrand wohnen.

Alle gemeinsam haben sie den Fleiß und den Ehrgeiz. Allerdings sind sie – umgeben von der Armut Asiens – geplagt von Verlustängsten, was manchmal als geizig oder zurückhaltend interpretiert werden kann. Aber die Stadt konnte nur so schnell wachsen durch ihre engagierten Einwohner.
Die Regierung steckt zurzeit viel Geld in technische Errungenschaften wie flächendeckendes Breitband. Dass 100 Prozent der Bevölkerung an sauberes Wasser kommen, ist zudem beeindruckend, wenn man sich im Vergleich die Nachbarländer anschaut.

Vergessen darf man aber nicht, dass Singapur auch ein strenger Verbotsstaat ist: Kaugummikauen ist zwar wieder erlaubt, kaufen kann man ihn aber noch nicht im Land. Rauchen wird streng reglementiert. Eigentlich kann man für alles, was Spaß macht, belangt werden – und das nicht zu knapp.
Zwischen Straßenküchen und Sternelokalen: In Singapur findet jeder sein kulinarisches Paradies
Für kleinen achtlos weggeworfenen Müll kann man schon einmal mit 100 Euro bestraft werden, Dosen oder Zeitungen können ein Vielfaches kosten. Dafür – wer hätte es geahnt – ist die Stadt aber auch sehr sauber. Mit über zwölf Millionen Touristen pro Jahr in einer der saubersten Städte Asiens wird selbst dem faulsten Matheschüler klar, dass in der Stadt die Tourismusbranche boomt. Jobs wie Sand am Strand der Sentosa Island.

Geburtsstätte der Trends

Nicht nur die 12 Millionen Touristen, auch die 5,6 Millionen Einwohner sind ausgehfreudig. Singapur ist deshalb ein perfekter Einstieg in die Gastronomie- und Hotellerieszene Asiens. Auch die Sprache – alle sprechen Englisch – ist ein absoluter Pluspunkt der Stadt.
Viele internationale Köche kommen in die Inselstadt, um hier ihr gas­tronomisches Können zu testen. Unzählige Cafés, süße Lokale, herzhafte Verkaufsstände, Food-Festivals oder Pop-up-Restaurants sorgen für eine Vielfalt, die mancher Stadt in Europa guttun würde.

Zusammengefasst gibt es in Singapur nichts, was es nicht gibt. Und wenn es es mal gab und nicht es funktioniert hat, dann wird es auch sonst wenig Erfolg haben. Denn in Singapur zerplatzen Träume genauso schnell, wie sie wahr werden.
Andre Chiang gehört zur Kochelite: Seine Kreationen sind im Restaurant Andre heiß begehrt

Karrierechance

Alles, was du dir vorstellen kannst: In Singapur ist alles möglich. Gehobene Restaurants, Straßenküchen, Sternehotels ohne Ende: Nur noch Arbeitgeber finden, Visum beantragen und los geht’s!

Bewerbung

Sprechen Sie Chinesisch? Bei internationalen Ketten und Restaurants ist eine Bewerbung auf Englisch absolut ausreichend. Wer glänzen will, kann die Bewerbung aber auch auf Chinesisch schreiben.
Andre Chiang ist einer der Top-Köche in der Stadt ohne Grenzen

Wohnungsmarkt

Schuhe ausziehen nicht vergessen! Je näher du an Distrikt 10 wohnen möchtest, desto teurer wird es. Wenn du weißt, wo und wie viel es kosten darf, suchst du über einen Agenten dein neues Zuhause.

Mentalität

Fleißiges Volk: Die Einwohner Singapurs sind multikulturell, ehrgeizig und fleißig. Nur so konnte die Stadt so rasant wachsen. Die Verlustangst äußert sich manchmal durch Geiz.
Im Parkroyal on Pickering steht Luxus an oberste Stelle

Die besten Jobadressen

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