Seit drei Jahren ist Christian Schuster bereits ein integraler Bestandteil des Shiki-Teams. Diese Zeit hat er dazu genutzt, seine Fachkenntnisse als Sake-Sommelier zu vertiefen.
Seit drei Jahren ist Christian Schuster bereits ein integraler Bestandteil des Shiki-Teams. Diese Zeit hat er dazu genutzt, seine Fachkenntnisse als Sake-Sommelier zu vertiefen.
«Von meiner ersten Begegnung mit Sake an, war ich fasziniert vom Geschmacksbild», erklärt Schuster. «Kurz zusammengefasst finde ich die große Vielfalt an Aromatiken, die Bandbreite an Braustilen, sowie die lange Tradition, die Innovation aber nicht ausschließt, faszinierend.»
Dass in Sake ein großes Potenzial in Sachen Vielfalt steckt, konnten Besucher der Rolling Pin.Convention jüngst selbst feststellen: Durch das Zusammenspiel von Reissorte und Poliergrad der Reiskörner könnten theoretisch 64 Millionen unterschiedliche Sakes hergestellt werden. Schuster führt von nun an im Shiki gekonnt durch die dortige hochkarätige Auswahl an Reis-Gebräu.
Sein persönlicher Favorit? «Wenn ich mich auf einen festlegen müsste, was mir wirklich schwerfällt, dann wohl auf den ‹Organic Junmai Diginjo Funashibori Genshu› aus dem Hause Tenaka. Ein wunderschön komplexer Daiginjo (bei dem der Reis auf mindestens 50 Prozent poliert ist, Anm.) aus Yamada-Nishiki Reis, ohne aufdringliche Frucht und einem elegant frischen und trockenen Nachklang.»