Barkeeper Battle: Anna Polishchuk vs. Mr. G
Haben sich Barkeeper und Barkeeperinnen in den vergangenen Jahren neu erfunden?
Anna Polishchuk: Sie sind gewachsen! Das Streben nach verrückten Ideen, um einen Gast zu beeindrucken, ist in den Hintergrund gerückt. Molekulare Mixologie hat sich fest etabliert. Barkeeper haben begonnen, mehr auf die Qualität der Zutaten und die richtige Präsentation zu achten. Sie sind hinter der Theke hervorgekommen, um zu kommunizieren. Auch, um direkteres Feedback zu erhalten.
Gareth Franklin: Ja, wir sind durch Social Media heute mehr denn je vernetzt. Das fördert den Ideenaustausch, das geht von Trends und Techniken bis zum Service. Barkeeper können von anderen annehmen und umsetzen, während sie ihre eigene Note beifügen. Eine aufregende Zeit!
Welche war die verrückteste Zutat für einen Cocktail, die du je verwendet hast und warum?
Franklin: Meine Zutaten sind nie verrückt, weil sie für mich Sinn ergeben – vielleicht wegen meiner philippinischen Herkunft. Ich habe aber immer wieder Zutaten wie Wasabi und Fischsauce verwendet, die die Leute für verrückt halten. Derzeit arbeite ich an einem Drink mit Luxardo Espresso, Shiitake-Pilzen und MSG, der sicher spannende Reaktionen generieren wird!
Polishchuk: Moschusessenz! Die Idee war, den Gast in den Moment seiner Geburt zu versetzen. Der erste Geruch, den wir riechen, ist der des eigenen Körpers. Moschus hat ein warmes Aroma von Körperlichkeit und Haut. Der Drink bestand aus Scotch, Limette, Milchsirup und Moschus. Es war ein riesiger Erfolg!
Was ist der größte Unterschied zwischen einem Sommer- und einem Wintercocktail?
Polishchuk: Es ist wie mit Wein. Unser Körper selbst wählt bei heißerem Wetter Weiß oder Rosa. Im Herbst wollen wir reichhaltiges Rot. Daher besteht ein Sommercocktail aus ungelagerten Spirituosen und ist leicht. Ein Wintercocktail hingegen besteht eher aus gelagerten Spirituosen, süßem Amaro und reichhaltigen, würzigen Sirups.
Franklin: Für mich geht es um das Gefühl! Bei Winterdrinks ist das der wärmende Effekt. Ein Old Fashioned mit einem Schuss Amaretto kann sich wie eine warme Umarmung anfühlen. Im Sommer dreht sich alles um Erfrischung und um Aromen, die Sommergefühle vermitteln. Luxardo Aperitivo ist voll von Bitterorange, was für mich den Geschmack von Sonnenschein spiegelt!