Sarah Tyson Rorer: Die Erfinderin des Club Sandwich?
Lange vor Instagram-Reels und Foodie-Bewegung legte eine Frau das Fundament für etwas, das heute täglich in den angesagtesten Bars und Hotels serviert wird. Ihr Name war Sarah Tyson Rorer und sie hielt in ihrem Rezeptbuch „Sandwiches“ das erste Rezept des Club House Sandwich fest. Der Grundstein für einen internationalen Klassiker. Aber wer war diese Frau bloß?
Lange vor Instagram-Reels und Foodie-Bewegung legte eine Frau das Fundament für etwas, das heute täglich in den angesagtesten Bars und Hotels serviert wird. Ihr Name war Sarah Tyson Rorer und sie hielt in ihrem Rezeptbuch „Sandwiches“ das erste Rezept des Club House Sandwich fest. Der Grundstein für einen internationalen Klassiker. Aber wer war diese Frau bloß?
Eine legendäre Frau
Geboren 1849 in Pennsylvania, wuchs Rorer in einer wohlhabenden Familie auf und lernte im New Century Club in Philadelphia das Kochen. Schließlich gründete sie im Jahr 1884 die Philadelphia School of Cookery, die sie über 18 Jahre lang leitete. Besonders war, dass Rorer eine der ersten Personen war, die die Rolle der Ernährung in der Gesundheit erkannte und schon damals die Meinung vertrat, dass sich die Verwendung frischer Zutaten und eine ausgewogene Ernährung positiv auf das Immunsystem auswirken.
„Statt Schinken kann man auch kalte Zunge verwenden.“
schreibt Sarah Tyson Rorer in ihrem Club-House-Sandwich-Rezept
Also entwickelte sie Diäten für kranke Menschen und schrieb sogar ein vegetarisches Kochbuch. In ihrer gesamten Karriere veröffentlichte sie 32 Kochbücher mit verschiedenen Schwerpunkten rund um die gesunde Ernährung. Darunter auch das Buch „Sandwiches“ mit dem ersten Rezept für das legendäre Club House Sandwich.
Ein Legendäres Sandwich
Das Rezept? Relativ simpel: Man nimmt eine Scheibe frisch getoastetes Brot, darauf legt man eine dünne Scheibe Schinken oder Speck, dann eine dünn geschnittene Holland-Pickel (oder auch Essiggurke), es folgt eine dünne Scheibe Protein: Huhn oder Truthahn, und ein Salatblatt, auf das noch Mayonnaise geschmiert wird.
Zuletzt die zweite Scheibe gebutterter Toast auf den Rest legen, das Ganze diagonal durchschneiden und servieren. Diese Version des Sandwiches legte die Basis für das weitverbreitete Club-Sandwich, wie wir es heute kennen.
Eine dieser Variationen: das New York Club Sandwich, das allerdings aus drei Brotschreiben besteht. Jedoch steckt hinter ihrem Vermächtnis noch mehr. Rorer war eine Verfechterin der Bildung für Frauen und trug dazu bei, dass Ernährungswissenschaften und gesunde Ernährung in unserer Gesellschaft bis heute eine Rolle spielen.
Sie starb am 27. Dezember 1937, aber ihr Einfluss ist bis heute in der Ernährungswissenschaft und Diätetik spürbar. Und das Club Sandwich? Würde es ohne sie wohl gar nicht geben.