Wild-Kebab? Rehbab! Spitzenkoch und Sommelier machen Döner zum Ereignis

Starkoch Johannes Nuding und Sommelier Pascal Krasa setzen mit einem Gourmet-Kebabstand am Wiener Naschmarkt eine echt außergewöhnliche Idee um.
September 17, 2024 | Fotos: privat

Ein ehemaliger Drei-Sterne-Koch, der einen Kebabstand eröffnet – wie bitte? Ganz recht. Die Rede ist von Johannes Nuding, der in seiner Zeit im Londoner Sketch als erster gebürtiger Österreicher drei Michelin-Sterne erkochte. Seit 2022 ist er wieder in der Heimat und im eigenen Restaurant Schwarzer Adler in Hall in Tirol aufzufinden. Jetzt macht er gemeinsame Sache mit Pascal Krasa, Sommelier im Der Berghof in Lech am Arlberg. Sie lassen für drei Tage Tirol hinter sich und mischen, mit Unterstützung renommierter Winzer und eines Naschmarktstand-Betreibers, die Hauptstadt mit einem ausgefallenen Gourmet-Event auf.

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Johannes Nuding und Pascal Krasa machen Döner-Kebab aus hochwertigem Tiroler Wildfleisch. Warum? «Warum nicht?», kontert der Spitzensommelier

Ein ehemaliger Drei-Sterne-Koch, der einen Kebabstand eröffnet – wie bitte? Ganz recht. Die Rede ist von Johannes Nuding, der in seiner Zeit im Londoner Sketch als erster gebürtiger Österreicher drei Michelin-Sterne erkochte. Seit 2022 ist er wieder in der Heimat und im eigenen Restaurant Schwarzer Adler in Hall in Tirol aufzufinden. Jetzt macht er gemeinsame Sache mit Pascal Krasa, Sommelier im Der Berghof in Lech am Arlberg. Sie lassen für drei Tage Tirol hinter sich und mischen, mit Unterstützung renommierter Winzer und eines Naschmarktstand-Betreibers, die Hauptstadt mit einem ausgefallenen Gourmet-Event auf.

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Johannes Nuding und Pascal Krasa machen Döner-Kebab aus hochwertigem Tiroler Wildfleisch. Warum? «Warum nicht?», kontert der Spitzensommelier

«Zuerst haben wir aus Spaß darüber gesprochen, Döner aus Wild herzustellen», erzählt Krasa. «Döner ist ja für viele Leute das Lieblings-Streetfood schlechthin. Warum also nicht eine hochwertige Version davon machen?»

In Kürze wird aus der Idee Realität: Vom 19. bis 21. September wird der Naschmarkt-Stand U(h)rwurscht zum Dönerladen der besonderen Art. Verwendet wird für den Gourmet-Döner nämlich ausschließlich hochwertiges Wildfleisch aus Tirol. Eine Kombination, die dem Internationalen Dönerverband wohl nicht schmecken würde, der den Döner und seine traditionellen Zutaten in der EU schützen lassen will. Dessen ungeachtet dürfen sich Neugierige jedenfalls darauf freuen, die unkonventionelle Drehspieß-Variante am Wochenende zu verkosten.

Dazu gibt es ausgewählte Weine von mehreren Gastwinzern: Die Weingüter Eder (Wachau), Jurtschitsch (Kamptal), Ortus und Strobl (beide Wagram), Artner (Carnuntum) und Mayer am Pfarrplatz (Wien) liefern die trinkbare Begleitung zum «Rehbab».

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Johannes Nuding kocht seit gut zwei Jahren im Restaurant Schwarzer Adler. Im September tauscht er seine gewohnte Küche für einen Dönerspieß ein

Und welchen Wein Krasa als Pairing für Reh-Döner empfehlen würde? «Ich tendiere zu einem Merlot oder einem Roten Veltliner», empfiehlt der Sommelier. «Wir haben die Auswahl aber bewusst breit aufgestellt, sodass garantiert für alle Geschmäcker etwas dabei ist.»

Der U(h)rwurscht Stand befindet sich im Durchgang am Wiener Naschmarkt Nr. 68, der für diese drei Tage zum Rehbab-Stand umfunktioniert wird.

www.uhrwurscht.at

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