Die Gewinner:innen des METRO GastroPreises 2024
Im Frühjahr 2024 hat die METRO Deutschland eine neue Auszeichnung ins Leben gerufen: den METRO GastroPreis – ein Award für Gastro-Betriebe mit besonders zukunftsweisenden Konzepten in den Kategorien Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Team.
Nun stehen die Gewinner-Betriebe der drei Kategorien fest. Die Preisverleihung findet auf der Rolling Pin.Convention in Düsseldorf am 30. September statt.
Die Gewinner-Betriebe
Im Frühjahr 2024 hat die METRO Deutschland eine neue Auszeichnung ins Leben gerufen: den METRO GastroPreis – ein Award für Gastro-Betriebe mit besonders zukunftsweisenden Konzepten in den Kategorien Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Team.
Nun stehen die Gewinner-Betriebe der drei Kategorien fest. Die Preisverleihung findet auf der Rolling Pin.Convention in Düsseldorf am 30. September statt.
Die Gewinner-Betriebe
Der Gasthof Adler, Sieger in der Kategorie Digitalisierung, beeindruckte die Jury durch den breiten Einsatz innovativer Technologien und digitalisierter Schnittstellen für Mitarbeitende und Gäste sowie in der Küche und der Verwaltung.
Die digitalen Anwendungen erhöhen dabei nicht nur die wirtschaftliche Effizienz, sondern sichern auch die hohe Qualität der Speisen und des Services.
Als Gewinner in der Kategorie Nachhaltigkeit präsentiert das Joujou, ein bio-zertifizierter Betrieb, ein ganzheitliches Nachhaltigkeitskonzept:
Von den grundsätzlich veganen und glutenfreien Speisen, die wahlweise mit regionalem Fleisch oder Fisch ergänzt werden können, über die Einrichtung bis hin zum Ressourcenmanagement.
Damit setzt es einen inspirierenden Maßstab und Ansporn für die Gastronomiebranche.
Alles fürs Team: Das Kaspar Schmauser ist ein hochmoderner Betrieb, der großen Wert auf einen teamorientierten Umgang mit seinen Mitarbeitenden legt und entsprechend in der Kategorie Team den Sieg davonträgt.
Die Ausrichtung des Betriebs zeigt Wirkung: Sie haben deutlich mehr Bewerbungen als offene Stellen und die Mitarbeitenden bleiben dem Unternehmen lange treu.
Das Kaspar Schmauser beweist, wie durch ein engagiertes und zufriedenes Team langfristig erfolgreich gearbeitet werden kann.
Preisverleihung auf der Rolling Pin.Convention
Die Preisverleihung findet auf unserer Rolling Pin.Convention in Düsseldorf am 30. September 2024 statt.
Im Umfeld von Spitzenköchinnen und -köchen, Sommeliers und Experten sowie über 10.000 Gästen ehrt Steffen Greubel, CEO METRO AG, gemeinsam mit der Jury live auf der Nuts.Stage die Preisträgerinnen und Preisträger des METRO GastroPreises.
Seit 2016 ist METRO Partner der Rolling Pin.Convention Germany, dieses Jahr zum sechsten Mal.
Die Siegerprämien
Die Sieger:innen erhalten neben einem Einkaufsguthaben bei METRO in Höhe von 500 Euro einen für ihre Siegerkategorie zugeschnittenen Preis.
In der Kategorie Digitalisierung gewinnt der Gasthof Adler ein Coaching von Digital-Experte Christoph Digwa, in der Kategorie Nachhaltigkeit erhält das Joujou einen Profi-Tag mit Tim und Katharina Raue und in der Kategorie Team darf sich das Kaspar Schmauser über ein professionelles Personal Coaching von METRO Gastro Consulting freuen.
Die Coachings unterstützen die Gastronomen dabei, ihr Konzept weiter zu verfolgen und zu professionalisieren.
Juryentscheid mit großer Branchenexpertise
Die Gewinner wurden von einer insgesamt neunköpfigen Fachjury gekürt, die sich bestens mit den zukunftsweisenden Themen in der Gastro-Branche auskennen. Pro Kategorie entschieden Dreier-Teams, wer in Sachen Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Team besonders hervorsticht.
Für die Kategorie Digitalisierung sind das Volker Gläser (DISH Digital Solutions), Katharina Blöcher (Foodservice Digital Hub) und Christoph Digwa (Experte Gastro 4.0). In der Kategorie Nachhaltigkeit wählen Matthias Tritsch (greentable e.V.), Kerstin Vlasman (FLORIS Catering) und Andrea Weber (METRO AG) den Sieger-Betrieb aus.
Für die Kategorie Team stehen in der Jury Götz Braake (METRO Gastro Consulting), Kerstin Rapp-Schwan (Gastronomin und Projektpartnerin bei tellerrand consulting sowie Konen & Lorenzen) sowie Patrick Rothkopf (DEHOGA).
Der neue METRO GastroPreis
Der METRO GastroPreis löst den seit fünf Jahren existierenden METRO Preis für nachhaltige Gastronomie ab. Die wichtige Kategorie Nachhaltigkeit besteht neben den Kategorien Digitalisierung und Team jedoch fort.
Alle drei Kategorien sind Themen, die zukunftsweisend für die Gastro-Branche sind. Mit dem METRO GastroPreis werden Betriebe ausgezeichnet und in den Mittelpunkt gerückt, die besonders engagiert und innovativ vorgehen und eine Inspirationsquelle für andere Betriebe sein können.