Wie eine Lammkeule Heston Blumenthals Leben komplett veränderte

Heston Blumenthal gilt als einer der Wegbereiter der Molekularküche und "verrückter Professor" unter den Sterneköchen. Und das, obwohl seine Karriere äußerst unkonventionell verlief...
Juli 19, 2024 | Fotos: John Scott Blackwell

Er zählt heute zu den größten und genialsten Köchen der Welt. Mit drei Sternen und einer langen Gäste-Warteliste gehört auch sein Restaurant zu den besten und beliebtesten des Kontinents. Die Rede ist von niemand Geringerem als dem Drei-Sterne-Koch und Mastermind, Heston Blumenthal.

HestonB-9806-Credit-John-Scott-Blackwell-scaled
Der Drei-Sterne-Koch und Molekular-Mastermind Heston Blumenthal kommt auf die RPC Germany 2024.

Man mag annehmen, dass er – wie fast alle genialen Köche unserer Zeit – einen langen Ausbildungsweg hinter sich hat und sich Stück für Stück an die Spitze gekocht hat. Aber nein.

Die Geschichte von Heston Blumenthal gleicht keiner anderen. Warum der Duft von Lavendel und eine Lammkeule ausschlaggebend für seine Karriere waren? Das verraten wir dir jetzt. Und wenn du noch mehr über das Küchen-Genie wissen möchtest, darfst du seinen Auftritt auf der Rolling Pin.Convention Germany 2024 am 30.09. und 01.10. in Düsseldorf nicht verpassen.

Die Geburtsstunde eines Küchengenies

 

Er zählt heute zu den größten und genialsten Köchen der Welt. Mit drei Sternen und einer langen Gäste-Warteliste gehört auch sein Restaurant zu den besten und beliebtesten des Kontinents. Die Rede ist von niemand Geringerem als dem Drei-Sterne-Koch und Mastermind, Heston Blumenthal.

HestonB-9806-Credit-John-Scott-Blackwell-scaled
Der Drei-Sterne-Koch und Molekular-Mastermind Heston Blumenthal kommt auf die RPC Germany 2024.

Man mag annehmen, dass er – wie fast alle genialen Köche unserer Zeit – einen langen Ausbildungsweg hinter sich hat und sich Stück für Stück an die Spitze gekocht hat. Aber nein.

Die Geschichte von Heston Blumenthal gleicht keiner anderen. Warum der Duft von Lavendel und eine Lammkeule ausschlaggebend für seine Karriere waren? Das verraten wir dir jetzt. Und wenn du noch mehr über das Küchen-Genie wissen möchtest, darfst du seinen Auftritt auf der Rolling Pin.Convention Germany 2024 am 30.09. und 01.10. in Düsseldorf nicht verpassen.

Die Geburtsstunde eines Küchengenies

Mit 16 Jahren besuchte Blumenthal im Frankreich-Urlaub mit seinen Eltern das Restaurant L’Oustau de Baumanière in der Provence. Es war das erste Mal, dass er ein Sternerestaurant betrat, sein Lieblingsessen zu dieser Zeit waren Fish und Chips.

Bereits der Valet-Parker vor den Toren des edlen Restaurants beeindruckte den 16-jährigen Heston. Und als er dann das Ambiente, duftenden Lavendel und eine hübsche Terrasse entdeckte, war es um ihn geschehen.

Er war hin und weg von dem Klirren der Gläser, der gut gekleideten Kellner und der kreativen Essensauswahl:

Eine Lammkeule in Blätterteig, Dauphinoise und grünen Bohnen entfachten in ihm eine Geschmacksexplosion, die ihn bis heute beeindrucken.

«Es war, als wäre ich durch ein Rabbit Hole ins Wunderland gefallen,» schildert er seine Erfahrung. Nach dem Urlaub sollte nichts mehr so sein wie früher. «Zuhause war ich völlig besessen von den großen französischen Köchen und habe all ihre Kochbücher aufgesaugt. Ich habe die Nouvelle Cuisine der Troisgros-Brüder Wort für Wort mit einem Französisch-Englisch-Wörterbuch ins Englische übersetzt habe.»

Er brachte sich das Kochen zu Hause mit den renommierten Kochbüchern selbst bei uns gab all sein Geld von Nebenjobs für Restaurantbesuche aus. Er absolvierte ein kurzes Praktikum im Restaurant Le Manoir, schwörte aber auf den autodidaktischen Ansatz.

1995 entschied er sich dazu seinen Träumen nachzugehen und kaufte das 450 Jahre alte Pub «The Tingers» im Dörfchen Bray an der Themse. Er nannte es «The Fat Duck» – wie es bis heute heißt.

Das Lokal ist heute nicht mehr das, was es ursprünglich einmal war. Zu Beginn war es nämlich ein französisch inspiriertes Bistro, doch seine Neugier, was die Grundlagen, Prozesse und Möglichkeiten des Kochens angeht, verwandelte es in ein Imperium. 

Der Weg zum Erfolg

Über die letzten Jahrzehnte entwickelte Blumenthal in seinem Restaurant Hunderte neuer Kochtechniken, viele davon haben es in in die Speisekarten von Restaurants auf der ganzen Welt geschafft. Das Fine-Dine-Idol war der erste Mensch, der das kulinarische Potential von flüssigem Stickstoff erkannte.

 

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ein Beitrag geteilt von The Fat Duck (@thefatduck)

Experimente stehen ganz weit oben auf der The-Fat-Duck-Speisekarte

Er war außerdem einer der ersten Anwender des Sous-Vide-Kochens und leistete Pionierarbeit bei der Verwendung von unterschiedlichen Geliermitteln, um eine bisher unbekannte Klarheit des Geschmacks zu erzielen.

Blumenthal gehörte auch zu den ersten Köchen, die die Bedeutung einer seperaten Entwicklungsküche und eines Entwicklungsteams erkannten. Er ebnete mit seinen Visionen und Ideen den Karriereweg vieler erfolgreicher Kolleginnen und Kollegen. 

Und: Er war derjenige der uns die mehrfach frittierten Pommes schmackhaft machte. Ein Wegbereiter durch und durch. 

Seine fortgeschrittene und experimentierfreudige Küche wurde in den letzten Jahrzehnten mehrmals prämiert. 2005 zeichnete The World’s 50 Best Restaurants das The Fat Duck zum besten Restaurant der Welt aus, der Guide Michelin verleiht ihm seit vielen Jahren drei Sterne. 

Das neue The Fat Duck

Dass sich Blumenthal immer wieder gerne selbst neu erfindet hat seine Restaurantschließung nach 20 Jahren Betrieb gezeigt.

Sechs Monate lang gastierte er mit einem Pop-up des Restaurants in Melbourne, bis sein Lokal 2015 wiedereröffnete. Die Renovierung des denkmalgeschützten Gebäudes aus dem 16. Jahrhundert kostete rund 2,5 Millionen Pfund und umfasste eine viel größere Küche und einen 250.000 Pfund teuren mechanischen Süßwarenladen für die Petit-Fours-Ausgabe. 

Weitere Änderungen folgten, als die Chefköche Jonny Lake und Ashley Palmer-Watts 2028 und 2020 das Unternehmen verließen.

Mit dem neuen Chefkoch Edward Cooke lebt die unvergleichbare Küche den Heston Blumenthals erfolgreich weiter und erfindet sich jeden Tag neu. Seit Jahren zählt es zu den besten Restaurants der Welt und das wird sich so schnell auch nicht ändern. 

Du willst mehr über den Mann, der hinter Schneckenbrei, Speck-Ei-Eiscreme und Stickstoff steckt, erfahren? Erlebe den Vater des «The Fat Duck» live auf der Rolling Pin.Convention Germany 2024. 

Sichere dir hier dein Ticket!

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…