Vor knapp zwei Jahren hat der aus Anatolien stammende Ferhat Yildirim seinen großen Wunsch erfüllt und den Traditions-Imbiss «Ferhat Döner» eröffnet. Was sich in der Zeit seit der Eröffnung getan hat? Viele sprechen hier vom «besten Döner der Welt» – kürzlich wurde das kleine Lokal, vor dem stets eine lange Schlange zu sehen war, zu einem Flagship-Store ausgebaut.
Was ist dran, am vielleicht «besten Döner der Welt»?
Vor knapp zwei Jahren hat der aus Anatolien stammende Ferhat Yildirim seinen großen Wunsch erfüllt und den Traditions-Imbiss «Ferhat Döner» eröffnet. Was sich in der Zeit seit der Eröffnung getan hat? Viele sprechen hier vom «besten Döner der Welt» – kürzlich wurde das kleine Lokal, vor dem stets eine lange Schlange zu sehen war, zu einem Flagship-Store ausgebaut.
Was ist dran, am vielleicht «besten Döner der Welt»?
Der Mann hinter dem Erfolg
Ferhat Yildirim wuchs in einem kleinen türkischen Dorf auf und begann schon im frühen Alter in Döner-Läden zu arbeiten. Mit 17 Jahren kam er nach Österreich und lebt seither seinen Traum: Er ist der Besitzer eines Döner-Lokals im 10. Wiener Gemeindebezirk Favoriten, der ganz seiner Kindheit gewidmet ist.
Was das bedeutet? Er arbeitet nach den türkischen Traditionen: Handwerk, Qualität, Liebe und Minimalismus, wie er es von seinen Vorfahren gelernt hat.
«Wir hatten ein ganz einfaches und natürliches Essen. Meine Mutter hatte als Gewürz nur Salz, unsere Hühner waren vor der Tür, das Gemüse haben wir selbst angebaut und das ist mein großer Vorteil, ich weiß, wie natürliches Essen am besten schmeckt“, so Yildirim.
Ferhats Philosophie
«Mir ist der reine, unverfälschte und natürliche Geschmack ohne Zusätze oder künstliche E-Nummern besonders wichtig – für besonderen kulinarischen Genuss und das Wohlbefinden der Menschen. Ich möchte Tradition und Menschen verbinden – Türkei und Österreich im Herzen vereint. Das ist mein Ziel!“ sagt Yildirim.
Das gelingt ihm, indem er ausschließlich Bio-Fleisch vom Bio-Weiderind aus Österreich bezieht (halal) und dieses selbst per Hand täglich frisch auf den berühmten Spieß platziert. Der Dönerspieß bei Ferhat ist nicht mit anderen zu vergleichen: Bei offenem Feuer wird er zubereitet und ist prall bestückt.
Zudem würzt ihn der Spezialist nur mit Salz, um den intensiven Geschmack des Qualitätsprodukts nicht zu verfälschen. Darum wird übrigens empfohlen, auf die heißgeliebte Döner-Sauce zu verzichten, da die hochwertigen Zutaten völlig ohne Geschmacksverstärker auskommen.
Das knusprige, aber innen weiche Brot wird in der hauseigenen Bäckerei produziert. Lange Gehzeiten, Holzkohlegrill und ein Rezept seines Dorfes sind die Qualitätsgaranten. Er bezieht außerdem seine Produkte von lokalen, österreichischen Bauern.
Der König des Döners
Warum der «Döner-König» es geschafft hat, sich trotz der großen Konkurrenz einen so großen Namen zu machen? Mittlerweile überzeugt er nicht nur die Wiener:innen mit der einzigartigen Qualität, die Leute pilgern von überall her zu Ferhat Döner.
„In den letzten 50 Jahren ging der Trend der Industrie eher in die billige Massenproduktion. Das hat dazu geführt, dass die jüngere Generation oftmals gar nicht mehr weiß, was ein natürliches Essen ist und wie es schmeckt. Deshalb versuche ich in meinem Lokal genau das Gegenteil zu vermitteln: ehrlich, rein, aromatisch – und weg vom industriellen Essen“, so Yildirim.
Seine Gäste schätzen die Top-Qualität und die Leidenschaft der Mitarbeiter:innen.
Der Hype um Ferhats Döner
Dass ein Döner von so guter Qualität eine Marktlücke in der österreichischen Landeshauptstadt (und scheinbar ganz Europa) war, hat sich schnell gezeigt.
Unzählige junge Leute dokumentieren von Tag 1 an, ihre Erlebnisse bei Yildirim auf den sozialen Medien. Unter «Ferhat Döner» kursieren unzählige Tiktok-, YouTube- und Instagram-Videos, was neugierig macht.
Namhafte Food-Influencer:innen aus aller Welt besuchen den Wiener Döner-Laden und posten ihre «Reviews», die großteils überragend ausfallen.
Diese Leute haben meistens eine Millionen-Reichweite, weshalb unzählige Menschen auf Yildirim aufmerksam wurden, seinen Imbiss überrannten und sogar Promis zu ihm lockten.
Wiens Bürgermeister Michael Ludwig, der Rapper Gzuz, der Geschäftsmann Richard Lugner, Gastro-Flüsterer Kemal Üres oder YouTube-Stars wie CrispyRob, MAX und The Franklin waren alle begeistert von Ferhat Döner und dokumentierten ihren Besuch.
So erfuhren immer mehr Leute vom Qualitäts-Döner und gemeinsam mit den Stammkunden konnte der kleine Laden nicht mehr genügend Kapazitäten bieten. Ein größerer Standort musste her.
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Die Expansion
Am 1. Dezember eröffnete Yildirim seinen neuen Flagship-Store, an der gleichen Adresse.
Nun gibt es auf 400 Quadratmetern stolze vier Fleisch-Spieße, eine große Lüftungsanlage (die wie eine Döner-Skulptur mitten im Raum steht) – damit die Kleidung der Gästen nicht nach Döner riecht, und einen großen Bereich, in dem ein Teil der wartenden Menschen Platz hat.
Nun stellt sich nur noch die Frage: Ferhat den besten Döner der Welt?
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