Vegane Kochausbildung Reloaded
Ein Nischentrend ist vegane Küche schon lange nicht mehr. Sie ist heute fest etabliert und vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je. Das zeige sich auch in der beruflichen Weiterbildung, meint Bettina Heider, Akademieleiterin der Deutschen Hotelakademie (DHA). Die Nachfrage und das Interesse nach fachlichen Zusatzqualifikationen für die professionelle vegane Küche sind groß.
Ein Nischentrend ist vegane Küche schon lange nicht mehr. Sie ist heute fest etabliert und vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je. Das zeige sich auch in der beruflichen Weiterbildung, meint Bettina Heider, Akademieleiterin der Deutschen Hotelakademie (DHA). Die Nachfrage und das Interesse nach fachlichen Zusatzqualifikationen für die professionelle vegane Küche sind groß.
«Die vegane Kulinarik entwickelt sich permanent weiter. Darauf reagieren wir jetzt mit einem Relaunch dieses beliebten DHA-Lehrgangs», berichtet Heider. Konkret geht es um die berufsbegleitende und staatlich zugelassene Aufbau-Qualifikation zum veganen Koch.
Seit vielen Jahren hat die DHA das Angebot im Programm, damit gehört sie nach eigenen Angaben zu den Pionieren der veganen Kochausbildung in Deutschland. Vergleichbare Zusatzausbildungen gibt es beispielsweise bei der IHK Erfurt in Form eines 80-stündigen Seminars. Was beide gemeinsam haben: Zielgruppe sind Köche und Köchinnen, die schon im Berufsleben stehen.
Ausbildung neben Fulltime-Job möglich
Neu auf dem Lehrplan der DHA sind Lernformate wie digitale Trendtalks mit Experten, Gastrounternehmern und veganen Köchen, interaktive Webbased Trainings und neue Studienbriefe: «Unsere Ausbildung lässt sich so perfekt mit einem Fulltime-Job in der Küche verbinden und vermittelt Köchinnen und Köchen topaktuelles Know-how rund um die vegane Kulinarik und das Konzept der Plant Based Kitchen: ‹Von Profis für Profis’». so Heider. Der Lehrplan deckt alle relevanten Themen ab: Von der Warenkunde bis hin zur erfolgreichen gastronomischen Vermarktung.
Die Neuerungen im Überblick:
- Trendtalks und Best-Cases mit Gastronomen und veganen Köchen
- Praxis-Workshops zu aktuellen Trends wie Fermentation und Haltbarmachung
- DIY-Herstellung veganer Grundprodukte wie Tempeh und Seitan
- Vegane Menüplanung, Kreation und Produktion von Menüs
- Vegane Patisserie
- Marketing und Präsentation pflanzlicher Gerichte und Menülinien
Neu im Dozententeam der DHA ist die bekannte Foodexpertin Antje de Vries, aus dem Kreis der F&B Heroes, selbst Köchin, Ernährungsökonomin, Beraterin und Autorin.
Die Weiterbildung „Vegan geschulter Koch (DHA)“ startet im April 2022 und hat eine Dauer von acht Monaten. Die Studiengebühr beträgt 189 Euro pro Monat zuzüglich einer einmaligen Prüfungsgebühr in Höhe von 150 Euro.