Süße Nachrichten: Österreicherin ist Europas beste Konditorin
EuroSkills ist ein Berufswettbewerb, der seit 2008 alle zwei Jahre in Form einer Europameisterschaft in rund 45 Berufen ausgetragen wird. An 3 Wettbewerbstagen stehen die Spitzenleistungen von jungen, hochtalentierten Fachkräften (bis 25 Jahre) aus rund 30 Ländern im Mittelpunkt. In diesem Jahr fanden sie im September in Gdańsk, Polen, statt.
EuroSkills ist ein Berufswettbewerb, der seit 2008 alle zwei Jahre in Form einer Europameisterschaft in rund 45 Berufen ausgetragen wird. An 3 Wettbewerbstagen stehen die Spitzenleistungen von jungen, hochtalentierten Fachkräften (bis 25 Jahre) aus rund 30 Ländern im Mittelpunkt. In diesem Jahr fanden sie im September in Gdańsk, Polen, statt.
Bei der Europameisterschaft der Konditoren konnte sich die 23-jährige Anna Saurer beweisen: Mit einem Gecko aus purer Schokolade, der an einem Schokoladenring hängt, gewann sie den Titel “Beste Jungkonditorin Europas”.
Die Teilnehmer/innen erhalten Module, die sie vor dem Wettbewerb ausarbeiten können. Aber auch “Mystery Aufgaben” am Wettbewerbstag erwarten sie – für diese erhält man drei Zutaten und muss damit ein Tellerdessert entwickeln.
Ihr schokoladiges Meisterwerk nannte die gebürtige Tirolerin “Flora und Fauna”. «Mir war wichtig, dass es bunt ist», sagt die leidenschaftliche Zuckerbäckerin.
Konditorin aus Leib und Seele
Was macht also einen guten Konditor aus, wie wird man Europameister?
«Man braucht eben jene Kreativität, eine Leidenschaft und muss sich selbst organisieren können. Wichtig ist auch wirtschaftliches und nachhaltiges Arbeiten», erklärt die Expertin im Interview mit heute.at.
Wenn sie gerade nicht Europameisterin wird, kreiert Saurer süße Leckereien im Café Central in Wien. Auf diesen Arbeitsplatz ist sie besonders stolz: «Im Café Central produzieren wir von Grund auf alles selbst, verwenden keine Fertigprodukte. Jeder Mitarbeiter kann jeden Arbeitsschritt machen.»
Vor einem Jahr verschlug es die junge Konditorin in die Metropole, davor zauberte sie Törtchen und Co in einer Hotel-Patisserie und einem Café in der Tiroler Heimat.
Eine wahre Absahnerin
Die gebürtige Außerfernerin konnte zuvor schon den Bundeslehrlingswettbewerb gewinnen (2018), wurde österreichische Staatsmeisterin der Konditoren (2020) und holte bei den World Skills 2022 ein Madaillon for Excellence. Ihre Experten-Begleitung bei den EuroSkills war Veronika Schmidt aus dem Café Central.
Sieht man die faszinierenden Werke der jungen Konditorin, bekommt «Süßes sonst gibt’s Saure(r)s» eine ganz neue Bedeutung – eine viel bessere!