Savoir-vivre im Irma la Douce
2021 wurde das Berliner Restaurant Irma la Douce mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Trotz großer Erfolge, möchte der Gastronom Jonathan Kartenberg eine neue Richtung einschlagen: «Die moderne französische Genusswelt steht allen offen. Wir möchten sie noch zugänglicher machen.” Für seine Pläne ist er dazu bereit, die oft starren Erwartungen, mit denen ein Sterne-Restaurant umgehen muss, anzugehen.
2021 wurde das Berliner Restaurant Irma la Douce mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Trotz großer Erfolge, möchte der Gastronom Jonathan Kartenberg eine neue Richtung einschlagen: «Die moderne französische Genusswelt steht allen offen. Wir möchten sie noch zugänglicher machen.” Für seine Pläne ist er dazu bereit, die oft starren Erwartungen, mit denen ein Sterne-Restaurant umgehen muss, anzugehen.
„Unsere gastronomische Welt ist eine komplett andere als 2019, als wir das Restaurant eröffneten. Somit sehe ich es auch als meine Pflicht auf die Veränderungen, die stattgefunden haben, in allen Belangen einzugehen.“
Für sein Vorhaben holt er den, von Rolling Pin als einer der Top Chefs Germany 2023 ausgezeichneten Koch, Francesco Contiero, ins Boot. Der 37-jährige gebürtige Italiener hat bereits mit Kartenberg im eins44 zusammengearbeitet und den Gastronom damals mit seinen ungewöhnlichen Ideen beeindruckt.
Der neue Küchenchef wird die französische Haute Cuisine mit Einflüssen aus seiner italienischen Heimat bereichern. Ein einfaches, aber feines Risotto mit Waldpilz, crunchig gepopptem Reis und Single Malt überrascht die Gäste mit Leichtigkeit und Raffinesse gleichermaßen.
„Wir möchten genau wie Irma aus dem gleichnamigen Film einen ganz eigenen Stil leben, der nichts ausschließt“, betont Jonathan Kartenberg, „Wir wollen unseren Genuss noch mehr mit den Berlinern teilen, die Lust auf lässiges Savoir-vivre haben.“
Dazu gehören angemessene Preise und herzlicher Service. Aber auch hinter den Kulissen will Kartenberg die Lebenslust unter anderem durch kürzere Arbeitszeiten steigern. „Wir haben ein großartiges und hoch motiviertes Team, mit dem es Spaß macht zu arbeiten“, sagt Kartenberg, „und von Menschen, die gern hier arbeiten, profitieren schließlich auch die Gäste.“