Diese neuen Michelin-Sterne leuchten 2023 in der Schweiz
Bereits zum zweiten Mal fand Verleihung der Michelin-Sterne in der Schweiz an der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne statt. Unter den Drei-Sterne-Restaurants gibt es keine Veränderungen, die vier bisherigen Spitzenreiter bestätigten ihre Auszeichnung: das Memories von Sven Wassmer, das Cheval Blanc by Peter Knogl, Frank Giovanninis Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier und das Schloss Schauenstein mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.
Bereits zum zweiten Mal fand Verleihung der Michelin-Sterne in der Schweiz an der renommierten EHL Hospitality Business School in Lausanne statt. Unter den Drei-Sterne-Restaurants gibt es keine Veränderungen, die vier bisherigen Spitzenreiter bestätigten ihre Auszeichnung: das Memories von Sven Wassmer, das Cheval Blanc by Peter Knogl, Frank Giovanninis Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier und das Schloss Schauenstein mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.
Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin, ist begeistert von dem weiterhin hohen Niveau der Schweizer Restaurants: «Wieder einmal zeigt die Schweizer Top- Gastronomie ihre Anpassungsfähigkeit in wirtschaftlich schwierigen Zeiten.» Insgesamt werden dieses Jahr in der Schweiz 138 Restaurants mit einem, zwei oder drei Sternen ausgezeichnet.
Besonders sei den Michelin-Inspektor:innen ein stetig wachsendes Selbstbewusstsein der Schweizer Köch:innen aufgefallen. Es zeige sich weiterhin ein starker Trend und Wille der Gastronomie, in Punkto Nachhaltigkeit Maßstäbe zu setzen. 33 Betriebe, davon neun erstmals, erhielten dafür einen Grünen Stern.
Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants
Unter den 26 Restaurants mit zwei Michelin-Sternen zählt der Guide in diesem Jahr fünf neue, drei davon in der Romandie. Besonders hervorzuheben unter den Neuzugängen ist das Andermatter The Japanese Restaurant, das sich im Tal im Hotel The Chedi befindet. Hier haben seit Frühjahr die Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon als Doppelspitze die Küchenleitung inne und erkochten mit ihrem Mix aus japanischen und europäischen Einflüssen direkt den zweiten Stern. Daneben hat das Küchenchef-Duo auch das Zepter im zweiten Restaurant des Hotels, dem The Japanese by The Chedi at Gütsch, übernommen und den Stern bestätigt.
Ebenfalls neu mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind folgende Restaurants: Das Mammertsberg in Freidorf (TG), in dem Küchenchef Silvio Germann, der zuvor dem IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz zwei Sterne bescherte, nun hier sein herausragendes Niveau fortsetzt. Im L’Atelier Robuchon in Genf (GE), untergebracht im Untergeschoss des Luxushotels The Woodward, hat Executive Chef Olivier Jean nach internationalen Top-Adressen nun für den Genfer Ableger der zehn Atelier-Restaurants von Joël Robuchon mit seiner von regionalen und saisonalen Produkten inspirierten Küche den zweiten Michelin-Stern erkocht.
Ebenfalls von einem auf zwei Sterne steigern konnte sich das Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne (VD). Verantwortlich dafür ist Franck Prelux, der zuvor dem Restaurant Au Crocodile in Straßburg als Küchenchef einen Stern einbrachte und nun im Restaurant des Grandhotels Lausanne Palace mit seiner sehr produktorientierten klassisch basierten Küche sein Können beweist. Eine weitere grossartige Steigerung erreichte das Restaurant La Table du Valrose in Rougemont (VD). Patron und Küchenchef Benoît Carcenat gelang es, mit seinem modern-französisch geprägten Menü in nur einem Jahre aus einem Stern zwei zu machen.
Folgende Restaurants wurden neu mit einem Stern ausgezeichnet:
ZOE, Bern (BE)
Birdy’s by Achtien – The Nest, Brunnen (SZ)
Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro (TI)
La Pinte des Mossette, Cerniat (FR)
Au 1465, Champex-Lac (VS)
Gilles Varone, Chandolin-près-Savièse (VS)
Gasthaus zum Kreuz – Stübli, Dallenwil (NW)
Gasthaus zum Kreuz – Bijou, Dallenwil (NW)
1910 Gourmet by Hausers, Grindelwald (BE)
Radius by Stefan Beer, Interlaken (BE)
Osteria dell’Enoteca, Losone (TI)
Colonnade, Luzern (LU)
La Dispensa, Neuchâtel (NE)
Hôtel de Ville, Ollon (VD)
Wiesner Mysterion – Zauber, Romoos (LU)
Cà d’Oro, Sankt Moritz (GR)
Restaurant GERBER WYSS, Yverdon-les-Bains (VD)
Elmira, Zürich (ZH)
Wöschi, Zürich (ZH)
Die komplette Restaurantübersicht gibt es auf der Webseite von Michelin: guide.michelin.com/ch/de