Rekord bei Michelin-Sterneauswahl in Frankreich
Der Guide Michelin feiert sein 125-jähriges Bestehen. In seinem Ursprungsland Frankreich wurde diese Woche die Sterneauswahl für 2025 präsentiert. «Wir hätten uns keine bessere Auswahl an Restaurants wünschen können», kommentiert Guide-Direktor Gwendal Poullennec. «Mit 78 neu vergebenen Sternen veranschaulicht die Ausgabe 2025 die Großzügigkeit, das Engagement und den Reichtum der französischen Gastronomielandschaft, die sich innerhalb eines Jahres in jeder der 13 Metropolregionen ständig bereichert hat.»
Doch nicht für alle Sternerestaurants gab es gute Neuigkeiten. Schon im Vorfeld der Präsentation gab der Guide Michelin die Abwertung von drei auf zwei Sterne für eines der berühmtesten Restaurants des Landes bekannt.

Der Guide Michelin feiert sein 125-jähriges Bestehen. In seinem Ursprungsland Frankreich wurde diese Woche die Sterneauswahl für 2025 präsentiert. «Wir hätten uns keine bessere Auswahl an Restaurants wünschen können», kommentiert Guide-Direktor Gwendal Poullennec. «Mit 78 neu vergebenen Sternen veranschaulicht die Ausgabe 2025 die Großzügigkeit, das Engagement und den Reichtum der französischen Gastronomielandschaft, die sich innerhalb eines Jahres in jeder der 13 Metropolregionen ständig bereichert hat.»
Doch nicht für alle Sternerestaurants gab es gute Neuigkeiten. Schon im Vorfeld der Präsentation gab der Guide Michelin die Abwertung von drei auf zwei Sterne für eines der berühmtesten Restaurants des Landes bekannt.

Grund zur Freude hingegen haben insgesamt 31 Drei-Sterne-Restaurants, darunter zwei neue. 81 Restaurants haben zwei Sterne erhalten (neun davon wurden in diesem Jahr von einem auf zwei aufgewertet) und 542 tragen einen Stern – 57 davon erstmals.
Die neuen Dreisterner
Das Coquillage in Saint-Méloir-des-Ondes liegt in der Idylle eines prächtigen Herrenhauses der Malouins. Hugo Roellinger kochte sich dort in den Drei-Sterne-Olymp und wird vom Guide für seine Finesse und seinen Einfallsreichtum gelobt.
Der zweite Neuzugang in der Drei-Sterne-Liga ist Christopher Coutanceau mit seinem La Rochelle. Das Restaurant wurde bereits 2020 erstmals mit drei Sternen ausgezeichnet, verlor diese Bewertung jedoch, wie Guy Savoys Monnaie de Paris, mit der Ausgabe 2023. Ab sofort darf sich La Rochelle erneut mit drei Macarons schmücken.
Guide Michelin Frankreich 2025 in Zahlen:
Mehr als 3.000 empfohlene Restaurants, darunter
- 31 Restaurants mit drei MICHELIN-Sternen, darunter 2 neue;
- 81 Restaurants mit zwei MICHELIN-Sternen, darunter 9 neue;
- 542 Restaurants mit einem MICHELIN-Stern, darunter 57 neue;
- 100 Restaurants mit einem grünen MICHELIN-Stern, darunter 10 neue;
- 399 Bib Gourmand Restaurants, darunter 77 neue.
Den vollständigen Überblick über alle neu ausgezeichneten Restaurants in Frankreich gibt es auf der Webseite des Guide Michelin; Hier die gesamte Zeremonie zum Anschauen: