„Schweigen ist mein Geschäft“: Jetzt spricht Stundenhotel-Besitzer Heinz Rüdiger Schimanko aber trotzdem

Der Besitzer des legendärsten Stundenhotels Europas – dem Hotel Orient in Wien – über Prosecco-Flaschen, die auf Ehemänner geworfen werden, alte Ideale, die aus dem Rotlichtviertel verschwunden sind – und was es mit dem sogenannten „Alzheimer-Bonus“ auf sich hat.
Oktober 25, 2024 | Text: Lucas Palm

Wie jugendfrei dieses Gespräch ist, darüber lässt sich ohne Frage trefflich streiten. Einerseits lebt Heinz-Rüdiger Schimanko ja von Diskretion – und würde nie und nimmer Details aus dem Hotel Orient ausplaudern. Jener Institution also, die bereits sein Vater zu einer der schillerndsten in ganz Europa gemacht hat.

Andererseits: Worum es ihm als Besitzer und Geschäftsführer des Hotel Orients geht, darüber kann und darf der 43-Jährige sehr wohl sprechen. Und das ist selbstverständlich immer etwas, nun ja, schlüpfrig. Oder? In diesem Podcast sprechen wir vielmehr über die ernsten Seiten des Geschäfts. Darüber, wie es ist, quasi über Nacht in die Fußstapfen des Vaters zu treten und seine eigene Vision eines Betriebs umzusetzen. 

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Heinz Rüdiger Schimanko führt das legendäre Hotel Orient und die Eden Bar in der Wiener Innenstadt.

2005 übernahm Heinz Rüdiger Schimanko das Hotel Orient von seinem Vater, dem ehemaligen Nachtclubkönig Heinz Werner Schimanko, der plötzlich verstorben war. Im ersten Jahr hieß das:

Täglich 16 bis 18 Stunden Jobrotation im Haus. Schimanko arbeitete also als Rezeptionist, Barchef und Stubenmädchen, testete jedes der aufwendig ausgestatteten 20 Themenzimmer mit Namen wie „Engerl & Bengerl“ oder „Afrika“ persönlich, um herauszufinden, was den Aufenthalt für seine Gäste potenziell negativ beeinflussen könnte.

Im großen Podcast verrät er, was er anders macht als sein Vater, warum die Bar im Hotel Orient abends wieder öffentlich zugänglich ist – tagsüber aber weiterhin nicht! –, und wie lange es dauert, bis ein Zimmer wieder aufgeräumt ist. 

 

https://www.hotel-orient.at/index.php/das-legendaere-stundenhotel-in-wien.html 

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Unbedingt anhören! www.rollingpin.com/podcast

Hier noch eine kleine Information zum norwegischen Seelachs von norwegischen Seafood Council: 

Wie vielseitig einsetzbar er ist und viele weitere interessante Informationen, findet man auf Fisch-aus-Norwegen.de

Dort auch zu finden: ein Interview mit dem norwegischen Sternekoch Christopher Haatuft zum Thema „der norwegischer Seelachs in der Gourmetküche“. 

All das auf Fisch-aus-Norwegen.de unter dem Stichwort „Seelachs-der-unterschätzte-Norweger“. 

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