Neue Rekorde: Der Guide Michelin Ungarn 2024

Ungarn freut sich über einige Neuzugänge in der aktuellen Ausgabe der "roten Bibel". Das sind die neuen, ausgezeichneten Rrestaurants.
Dezember 12, 2024

Die Michelin-Tester waren definitiv hungry in Hungary. Noch nie zuvor haben so viele Restaurants eine Auszeichnung erhalten wie im Jahr 2024. Vor allem die Anzahl der Bib Gourmand Restaurants hat in diesem Jahr deutlich zugenommen.

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Am 10.12. erschien der Guide Michelin für Ungarn 2024. – Foto: Guide Michelin

Die Michelin-Tester waren definitiv hungry in Hungary. Noch nie zuvor haben so viele Restaurants eine Auszeichnung erhalten wie im Jahr 2024. Vor allem die Anzahl der Bib Gourmand Restaurants hat in diesem Jahr deutlich zugenommen.

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Am 10.12. erschien der Guide Michelin für Ungarn 2024. – Foto: Guide Michelin

Die aktuelle Ausgabe empfiehlt insgesamt 78 Restaurants: 34 davon befinden sich in Budapest, 44 außerhalb der Hauptstadt. Dazu gehören 2 Zwei-Sterne-Restaurants, 8 Ein-Stern-Restaurants (eins davon neu ausgezeichnet), 11 Bib-Gourmand-Restaurants (vier Neuzugänge) und 57 weitere empfohlene Restaurants (darunter 10 Neuzugänge).

Fünf Restaurants werden zudem mit einem Grünen Stern für nachhaltige Gastronomie hervorgehoben – darunter ein neuer Preisträger.

Zwei Sterne

Bei den Zwei-Sternern ändert sich 2024 nichts – Platán Gourmet in Tata und Stand in Budapest behalten ihre zwei Sterne für 2024.

Ein Stern

Das Restaurant Pajta in Őriszentpéter wurde heuer neu mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Inhaber Flóra und Ferenc Kvasznicza haben in einer kleinen Scheune neben dem verglasten Restaurant gestartet. Die natürliche Umgebung, saisonale Menüs und regionale Produkte aus Őrség zeichnen das Restaurant aus.

Highlights der Michelin-Inspektoren waren Polenta mit Mangalitza-Speck und Wildkräutern sowie Tortellini mit Pilztee und Pecorino.

Pajta schließt sich den sieben Ein-Stern-Restaurants aus 2023 an: Babel, Borkonyha Winekitchen, essência, Rumour und Salt in Budapest sowie 42 in Esztergom.

Bib Gourmand

Der Bib Gourmand zeichnet Restaurants aus, die gutes Essen zu einem attraktiven Preis bieten. Für 2024 gibt es vier neue Restaurants und eine Beförderung:

  • Platán Bisztró (Tata): Entspannte Atmosphäre in einem historischen Schlossgebäude. Die ungarischen Gerichte mit modernem Touch begeisterten mit Ente, Topinambur und Zitrone-Bergamotte-Tarte.
  • Goli (Budapest): Ein lebhaftes, freundliches Lokal in einer ehemaligen Textilfabrik mit frischen Nahost-Gerichten wie gegrilltem Entrecôte und grünen Bohnen.
  • Iszkor (Mályinka): Ein Nachbarschaftsrestaurant in den Bükk-Bergen, das lokale Zutaten in saisonale Gerichte verwandelt. Die Gemeinschaft profitiert durch den regionalen Fokus.
  • N28 Wine and Kitchen (Budapest): Moderne Umgebung mit traditionellen ungarischen Gerichten wie Wildschwein und Mohnkuchen.
  • Újváros Bisztró (Szarvas): Direkt am Fluss Holt-Körös gelegen, mit ungarischen Gerichten in moderner Präsentation, wie Wels-Eintopf und Rigo János-Dessert.

Zusätzlich behalten sechs Restaurants ihre Bib-Gourmand-Auszeichnung, darunter Anyukám Mondta in Encs und Macok in Eger.

Grüne Sterne

Der Michelin Grüne Stern hebt Restaurants hervor, die sich besonders für nachhaltige Gastronomie engagieren. 2024 wurden fünf Restaurants ausgezeichnet, darunter das neu hinzugekommene Natura Hill in Zebegény.

Das Restaurant setzt auf „Slow Food“, verwendet Zutaten von der eigenen Farm und serviert Menüs, die sich täglich an das neue Angebot anpassen. Die Inspektoren lobten die grüne Bohnensuppe und Hirse mit Aprikosen.

Der Ausblick auf die Donau, Übernachtungen in natürlichen Lodges sowie ein Wellnessbereich runden das ganzheitliche Erlebnis ab. Auch Onyx Műhely und Salt in Budapest sowie Graefl Major in Poroszló und Villa Kabala in Szigliget behalten ihren Grünen Stern.

Mit dieser Auswahl unterstreicht der Guide MICHELIN Ungarn 2024 die wachsende Vielfalt und Qualität der ungarischen Gastronomie. Feinschmecker erleben hier eine spannende Mischung aus Tradition, Moderne und Nachhaltigkeit.

Zusammengefasst zeigt der diesjährige Guide eine Zunahme an Auszeichnungen und eine wachsende Vielfalt in der ungarischen Gastronomie. Besonders im Bereich Bib Gourmand und bei den Ein-Stern-Restaurants sind klare Fortschritte erkennbar.

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