Michelin New York: Überraschende Abwertung und Österreicher mit Sternen
Der Guide Michelin hat die neue Ausgabe für Washington D.C., Chicago und New York City veröffentlicht. Darin enthalten sind einige erstmals mit Stern ausgezeichnete Betriebe, ein Restaurant mit österreichischem Küchenchef, und auch der erste neue Dreisterner in New York City seit 12 Jahren.
Eine Nachricht, die für international verhältnismäßig kleine Wellen schlug. Das mag daran liegen, dass der in Frankreich erfundenen «Roten Bibel» im Big Apple weniger Bedeutung zugesprochen wird, als anderer Bewertungssysteme, wie etwa dem Sterne-Rating der New York Times. Und daran, dass – zum Schaden der Glaubwürdigkeit des Guides – die erneute Abwertung eines ehemaligen Drei-Sterne-Restaurants auf Unverständnis stößt.
Der Guide Michelin hat die neue Ausgabe für Washington D.C., Chicago und New York City veröffentlicht. Darin enthalten sind einige erstmals mit Stern ausgezeichnete Betriebe, ein Restaurant mit österreichischem Küchenchef, und auch der erste neue Dreisterner in New York City seit 12 Jahren.
Eine Nachricht, die für international verhältnismäßig kleine Wellen schlug. Das mag daran liegen, dass der in Frankreich erfundenen «Roten Bibel» im Big Apple weniger Bedeutung zugesprochen wird, als anderer Bewertungssysteme, wie etwa dem Sterne-Rating der New York Times. Und daran, dass – zum Schaden der Glaubwürdigkeit des Guides – die erneute Abwertung eines ehemaligen Drei-Sterne-Restaurants auf Unverständnis stößt.
Sterneverlust für Daniel
Konkret handelt es sich um Daniel Bouluds Restaurant Daniel, das noch bis vor etwa zehn Jahren die Höchstwertung im Guide Michelin getragen hatte. Schon damals galt die Abwertung auf zwei Sterne als kontroversiell. Boulud, der aus Frankreich stammt und mittlerweile 15 Restaurants betreibt, ist einer der hochdekoriertesten Köche Manhattans.
Laut Einschätzung der Michelin-Tester dürfte sein Stammrestaurant in diesem Jahr jedoch erneut an Qualität verloren haben, was sich in seiner Bewertung mit diesmal nur einem Michelin-Stern widerspiegelt.
Mit der Bewertung «nicht einverstanden»
Der Spitzenkoch zeigte sich verhalten-enttäuscht über die Nachricht. «Mit einem bemerkenswerten Team und zahlreichen Auszeichnungen war das Jahr 2024 eines unserer herausragendsten Jahre», heißt es in einer über Instagram veröffentlichten Stellungnahme. «Und auch wenn ich mit der Bewertung des Restaurants Daniel nicht einverstanden bin, freuen wir uns darauf, unsere Gäste auch in den kommenden Jahren zu begeistern und unvergessliche Erlebnisse zu schaffen.»
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Während die neue Sterneauswahl in amerikanischen Medien weitgehend ignoriert wurde, fand Restaurantkritiker und New York Post-Kolumnist Steve Cuozzo vernichtende Worte für den französischen Restaurantführer.
«Wenn sich MAGA-Gläubige und linksradikale Progressive auf ein Buch einigen können, das verboten werden soll, dann sollte es die kulinarische Travestie des Reifenherstellers in roter Jacke sein», wütet der Autor. Neben der Abwertung des Daniel bemängelt Cuozzo auch die niedrige Anzahl von im Guide vertretenen italienischen Restaurants, und die erneute Drei-Sterne-Bewertung für Per Se, das im NYT-Ranking bereits vor Jahren von vier auf zwei Sterne herabgesetzt worden war.
Jungsik erhält drei Sterne
Auch Eleven Madison Park, Le Bernardin und Masa konnten ihre Höchstwertung von drei Sternen behalten. Hinzu kommt das erste neue Drei-Sterne-Restaurant der Stadt in mehr als einem Jahrzehnt, das gleichzeitig das erste koreanische Restaurant der USA ist, dem diese Ehre zuteilwurde: das Jungsik New York mit Executive Chef Daeik Kim.
Österreicher auf Höhenflug
Drei weitere Restaurants erhielten ihren zweiten Stern: César von César Ramirez, Sushi Sho von Keiji Nakazawa und das Chef’s Table at Brooklyn Fare, dessen Küche seit 2023 vom gebürtigen Wiener Max Natmessnig und dem Niederländer Marco Prins geleitet wird.
Unter den Restaurants mit einem Michelin-Stern erhielten acht zum ersten Mal einen Stern. Dazu gehörten die Bar Miller, das neu eröffnete Cafe Boulud in der Upper East Side und Noksu, der buchstäblich unterirdische Hotspot, der Neuinterpretationen koreanischer Klassiker serviert.
Hier der Link zu allen neuen Sternerestaurant in New York.